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Autor: Betreff: Alkohlfreies Bier
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BMW_BOXER
Beiträge: 21
Registriert: 23.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 16:40  
Hallo,
Kann man auch alkoholfreies Bier herstellen?
Für richtige Biertrinker ist das zwar nix, aber es gibt ja immer wiedermal Ausnahmen.
Hat jemand Erfahrung damit?
Gruß Boxer
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 16:41  
Ich hab zwar sehr wenig Ahnung von Alkoholfreien, aber soweit ich weiss, ist die Herstellung als Hobbybrauer schier unmöglich!

Verbessere mich jemand, wenn er's besser weiss...


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 16:45  
Also alkoholfreies Bier ist im Hobbybrauerbereich nahezu unmöglich herzustellen.

Es ist allerdings möglich sehr alkoholarme mit niedrigem Endvergärungsgrad herzustellen! Stichwort ist hier das Springmaischverfahren!

Erfahrungen habe ich damit nicht, aber ich könnte mir vorstellen, dass daraus ein sehr süßlich süffiges Bier entsteht

Gut Sud


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 18:09  
Hallo,
hatte mir das mal einfach vorgestellt,wollte ein fertiges Hefeweizen kochen und anschließend im Keg aufcarbonisieren. Leider habe ich aus Zeitgründen fallen gelassen. Ob so etwas klappt??????
Gruß Rainer
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 18:26  
was willst du durch das Kochen erreichen? Durch Destillation den Alkohol raus? Das würd schon gehen, aber übrig bleibt da eine fade und lasche Plörre und kein Bier.

Was theoretisch gehen müsste wäre das Abbrechen der Gärung durch Erhitzen. Aber auch da wird ein Restalkgehalt bleiben, da man die Gärung abbricht und somit schon Alk entstanden ist.
Nachgären im Keg zur CO2 Bindung geht natürlich nicht, da ja das Bier dann endvergären würde. Also bleibt nur das Aufcarbonisieren mit CO2 und das ist ja doch etwas aufwendiger.

Die Profis machen das mit Destillationsanlagen mit denen wirklich Alkgehalte von 0,0% erreicht werden. Doch kochen die ihr Bier nicht, sondern destillieren es sehr schonend bei 40°C

Was noch eine Möglichkeit wäre...fällt mir gerade ein. Du Kochst dein fertig ausgegorenes Bier, bzw. lässt es bei so ca. 50°C verdampfen, bis du keinen Alk mehr drin hast. Dann verschneidest du mit Würze um wieder etwas Vollmundigkeit reinzubringen!

Mir wäre das zu aufwendig. Das Ergebnis wird glaub ich nicht wirklich überzeugen.


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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 18:27  
Hi,
alkoholfreies Bier wird hergestellt indem man a. Bier entalkoholisiert oder b. die Gärung stoppt.
Zu a.: Gängige Methoden sind Entzug des Alkohols 1. im Fallstromverdampfer (im Vakuum bei < 40°C), 2. mittels Umkehrosmose und 3. mittles Dialyse. Alle drei Methoden liefern sehr gute Ergebnisse sind aber für Kleinbrau zu aufwändig.
Bleibt noch die gestoppte Gärung. Clausth. Classik ist ein Beispiel für diese Technologie,welche der Herstellung von Malzbier sehr nahe kommt. Würze herstellen, kurz angären, Hefe entfernen bzw. killen und dann karbonisieren. Es schmeckt halt dann auch wie karbonisierte Würze auch wenn es wie Bier aussieht.
Gruß
Michael


[Editiert am 8.10.2011 um 18:28 von Schlupfer]
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 18:38  
da wäre dann noch die Zymoferm 009...

http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=341_1_2 80_293_294_300&products_id=1435

hab aber selbst keine Erfahrung damit.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2011 um 20:54  

Zitat:
Zitat Bierhias
was willst du durch das Kochen erreichen? Durch Destillation den Alkohol raus? Das würd schon gehen, aber übrig bleibt da eine fade und lasche Plörre und kein Bier.

war eine blöde Idee gewesen als ich ein halbes Keg Weizenbier entsorgt habe. Denke auch, das nur gefärbtes Wasser übrigbleibt. Ein Versuch wäre es mal Wert gewesen
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