Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 23.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2011 um 16:40 |
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Hallo,
Kann man auch alkoholfreies Bier herstellen?
Für richtige Biertrinker ist das zwar nix, aber es gibt ja immer wiedermal
Ausnahmen.
Hat jemand Erfahrung damit?
Gruß Boxer
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 16:41 |
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Ich hab zwar sehr wenig Ahnung von Alkoholfreien, aber soweit ich weiss,
ist die Herstellung als Hobbybrauer schier unmöglich!
Verbessere mich jemand, wenn er's besser weiss...
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 16:45 |
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Also alkoholfreies Bier ist im Hobbybrauerbereich nahezu unmöglich
herzustellen.
Es ist allerdings möglich sehr alkoholarme mit niedrigem Endvergärungsgrad
herzustellen! Stichwort ist hier das Springmaischverfahren!
Erfahrungen habe ich damit nicht, aber ich könnte mir vorstellen, dass
daraus ein sehr süßlich süffiges Bier entsteht
Gut Sud
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 18:09 |
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Hallo,
hatte mir das mal einfach vorgestellt,wollte ein fertiges Hefeweizen kochen
und anschließend im Keg aufcarbonisieren. Leider habe ich aus Zeitgründen
fallen gelassen. Ob so etwas klappt??????
Gruß Rainer
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 18:26 |
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was willst du durch das Kochen erreichen? Durch Destillation den Alkohol
raus? Das würd schon gehen, aber übrig bleibt da eine fade und lasche
Plörre und kein Bier.
Was theoretisch gehen müsste wäre das Abbrechen der Gärung durch Erhitzen.
Aber auch da wird ein Restalkgehalt bleiben, da man die Gärung abbricht und
somit schon Alk entstanden ist.
Nachgären im Keg zur CO2 Bindung geht natürlich nicht, da ja das Bier dann
endvergären würde. Also bleibt nur das Aufcarbonisieren mit CO2 und das ist
ja doch etwas aufwendiger.
Die Profis machen das mit Destillationsanlagen mit denen wirklich
Alkgehalte von 0,0% erreicht werden. Doch kochen die ihr Bier nicht,
sondern destillieren es sehr schonend bei 40°C
Was noch eine Möglichkeit wäre...fällt mir gerade ein. Du Kochst dein
fertig ausgegorenes Bier, bzw. lässt es bei so ca. 50°C verdampfen, bis du
keinen Alk mehr drin hast. Dann verschneidest du mit Würze um wieder etwas
Vollmundigkeit reinzubringen!
Mir wäre das zu aufwendig. Das Ergebnis wird glaub ich nicht wirklich
überzeugen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 18:27 |
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Hi,
alkoholfreies Bier wird hergestellt indem man a. Bier entalkoholisiert oder
b. die Gärung stoppt.
Zu a.: Gängige Methoden sind Entzug des Alkohols 1. im Fallstromverdampfer
(im Vakuum bei < 40°C), 2. mittels Umkehrosmose und 3. mittles Dialyse.
Alle drei Methoden liefern sehr gute Ergebnisse sind aber für Kleinbrau zu
aufwändig.
Bleibt noch die gestoppte Gärung. Clausth. Classik ist ein Beispiel für
diese Technologie,welche der Herstellung von Malzbier sehr nahe kommt.
Würze herstellen, kurz angären, Hefe entfernen bzw. killen und dann
karbonisieren. Es schmeckt halt dann auch wie karbonisierte Würze auch wenn
es wie Bier aussieht.
Gruß
Michael
[Editiert am 8.10.2011 um 18:28 von Schlupfer]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 18:38 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 20:54 |
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Zitat: | Zitat Bierhias
was willst du durch das Kochen erreichen? Durch Destillation den Alkohol
raus? Das würd schon gehen, aber übrig bleibt da eine fade und lasche
Plörre und kein Bier. |
war eine blöde Idee
gewesen als ich ein halbes Keg Weizenbier entsorgt habe. Denke auch, das
nur gefärbtes Wasser übrigbleibt. Ein Versuch wäre es mal Wert gewesen
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Antwort 7 |
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