Hallo zusammen,
zuerst eine kleine Vorgeschichte:
Bis dato braue ich noch mit 2 Einkochkesseln und diversen Kunststoffeimern.
Hier ist alles zwischen ca. 20- 50 Liter möglich. Die Hauptgährung erfolgt
im Kunststofffass, Abgefüllt wird in Flaschen, zum Teil auch in 5 Liter
Dosen. Die Kühlung während der Gärung erfolgt bzw. erfolgte, je nachdem was
ich da gutes gebraut habe, im Kühlschrank oder im gut temperierten Keller.
Da nach einem Umzug meinerseits genannter wohltemperierter Keller nicht
mehr zur Verfügung steht, mir die Einkochkessel und die Kunststoffeimer
langsam auf die Nerven gehen und ich auch diese riesen Sammlung an Flaschen
nurnoch schlecht sehen kann habe ich beschlossen, eine Komplett-Aufrüstung
bei Zeiten vorzunehmen.
Beginnend bei der Brauanlage:
Begonnen zu suchen wurde in der Luxusklasse. Total überdimensionierte
Anlagen von spezialisierten Firmen. Nach einigen Anfragen an Firmen bin ich
zu dem Entschluss gekommen das ganze möglichst schnell zu vegessen. Schönes
Beispiel: Die "Bräutheke" mit 2,5hl von Kaspar Schulz kostet knapp 79000 €
+ Mehrwertsteuer + Versand. Und das ist die "Grundausstattung", nach oben
hin ist der Preis fast offen. Bestimmt ne tolle Anlage, aber das sprengt
doch ein wenig mein Budget. Ein paar Anfragen bzw. Angebote zu kleineren
Anlagen anderer Firmen stehen noch aus, aber ich denke die bewegen sich in
einer ähnlichen Liga. Daher ist die Option gestorben.
Dann wäre da der Eigenbau einer Anlage. Dies wäre dank beruflicher
Vorbildung nicht zwingend das Problem, hierfür fehlt mir aber die räumliche
Möglichkeit des Aufbaus, auch werkzeugtechnisch bin ich privat schlecht
bestückt. Fällt also auch raus.
Daher wir die Wahl dann vermutlich auf den Braumeister 50l, die Braueule II
oder ähnliche, mir unbekannte Modelle fallen. Ist zwar teuer, meiner
Meinung nach aber eine deutliche Verbesserung gegenüber den Einkochkesseln.
Frage ist nur welches Modell jetzt das Rennen macht, so wie ich das bisher
hier im Forum verfolgt habe gibt es wohl nicht "die beste" Anlage aus dem
Segment.
Und daher zu Punkt 1: Gibt es hier Leute aus dem Bereich
Rheinland/Bergisches Land die eine solche "Profi" Anlage besitzten und die
bereit sind, an einem Brautag sich einmal über die Schulter gucken zu
lassen? Ich denke die Wahl fällt leichter wenn man die Kisten mal live in
Aktion gesehen hat.
Weiter:
Die Lagerung während der Hauptgährung soll zukünftig in KEGs realisiert
werden, ebenso der größte Teil des Ausschankes in seperaten Fässern.
Hierfür sehe ich folgende Optionen:
a) geeignete Kühlschränke kaufen, Durchlaufkühler und Schankanlage
kaufen
Dank eines großen Online Auktionshauses ist die Anschaffung, gerade im
Bezug auf den Durchlaufkühler, gerade noch vertretbar. Diese Lösung nimmt
allerdings auch ein wenig Platz weg.
b) Kühlschrank-Zapfanlagen Kombination kaufen
Hier bin ich auf beispielsweise das Modell "Exquisit BK 160" gestossen. Ist
optisch sogar soweit akzeptabel, das ich diesen sogar für den Ausschank
dauerhaft irgendwo im Wohnzimmer unterbringen könnte. Sogar die Zapfhähne
können bei nichtgefallen wohl problemlos getauscht werden so wie es
aussieht. Blöderweise find ich bei diesem und auch bei ähnlichen Modellen
nie vernünftige Datenblätter.
Frage 2:
Hat jemand Erfahrungsberichte zu insbesondere der Lösung b?