Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 18:59 |
|
|
Hallo zusammen,
ich möchte jetzt endlich das Projekt ZKG angehen. Es sollen ca. 200L rein
gehen. Kann mir jemand sagen wie das optimale Verhältnis von Durchmesser zu
Höhe sein sollte und welchen Winkel der Konus haben sollte. Material wird
wohl Alu werden, reichen da 2mm Wandstärke, bzw. sind die für einen Profi
noch schweisbar?
Viele Grüße
bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 19:06 |
|
|
Hi!
Optimales Verhältnis Durchmesser:Höhe ist bei ZKGs 1:2 bis 1:2,5
Der optmale Konuswinkel ist 60-70°.
Gruß KliTscH
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 19:25 |
|
|
Hallo Bodo,
die Verhältnisse hast Du ja schon erhalten.
Als Material würde ich aber unbedingt SS nehmen. Das ist für einen Profi
auch mit 1mm schweißbar.
Kegwände sind weniger wie 1mm, werden aber wohl mit dem Roboter
geschweißt.
Alles Gute und viel Spaß,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 19:48 |
|
|
Ja, Stainless Steel (da musst ich erst drauf kommen )
währe mir natürlich lieber. Muss da nochmal mit meinen Quellen reden was da
so geht.
Nach ein bisschen rumrechnen bin ich jetzt auf höhe Zylinder 1m,
durchmesser 50cm und Kegel 60° macht ca. 220l.
Dabei hat der Kegel ein Volumen von ca. 23l. Ich denke da könnt ich ja auch
locker meine 80L Standartsude drin vergären.
Nun zu den Details. Ein Bodenventil ist ja klar. Würde da zu 1/2''
tendieren. Auf den Bilder der üblichen ZKGs ist auch immer noch ein Hahn in
der Kegelwand zu sehen. Was soll der denn für einen Sinn haben?
Deckel dann Löcher für eine Gärglocke, Termometer und Kühlung. Dachte mir
da einen normalen Eintauchwürzekühler rein zu setzen, der über ein
Magnetventil gesteuert vom UT200, Wasser aus dem Regentank im Kreis pumpt.
Ich bin es leid im Sommer immer so monstergärungen zu haben.
Was hab ich noch vergessen?
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 21:52 |
|
|
Hallo Bodo,
der Sinn des Kegels besteht darin, dass sich die Hefe darin absetzt und
über den unteren Hahn abgelassen werden kann. Über den Hahn in der
Kegelwand kann die Würze über der Hefe abgezogen werden und die Hefe bleibt
im Behälter.
mfg Uwe
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 11:11 |
|
|
Danke Uwe,
da stellt sich dann natürlich die nächste Frage, in welcher Höhe man den
Hahn in der Kegelwand einbringt, bzw. ob der im Hobbybereich überhaupt
notwendig ist, da ich ja den Tank nicht ununterbrochen in Beschlag hab.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 17:04 |
|
|
...na ja,ein Hahn oberhalb des Konus macht schon Sinn.
Wie Römer schon sagte,kannst du das Jubgbier relativ sauber,also ohne
Hefe
ins Lagergefäß schlauchen.
Anderenfalls mußt du über den Hahn im Konus zunächst "vorschießen"
lassen
um nicht die Hefe mit in die Lagertanks zu ziehen.
U.U. ist dies ziemlich verlustreich...
...und bei 8ol Suden zählt jeder Liter,oder?
Außerdem macht sich ein Zwickelhahn auch nicht schlecht zur
Probenentnahme!
Gruß aus Dortmund
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 17:50 |
|
|
http://www.behaelter-kg.de/tanks/gebrauchte-behaelter/1169-50
07
Die wären schön gewesen, steht aber extra drin:
nmerkung: Der vorherige Betreiber (Großkonzern) hat uns
verpflichtet, Folgendes an den späteren Käufer weiterzugeben:
Der Käufer verpflichtet sich sicherzustellen, dass der
Kaufgegenstand:
a) nur in sach- und fachgerechter Weise eingesetzt wird
b) nicht in der Lebensmittel-Produktion eingesetzt wird____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2011 um 18:44 |
|
|
Hey, der Hahn in der Konuswand ist Braumeisters Liebling!!
Das ist der Zwickelhahn zum probieren... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2011 um 10:57 |
|
|
würde mich ja auch reizen, der Hahn in der Kegelwand. Rutscht denn die Hefe
bis runter in den Trichter? dann müsste ich mal rechnen in welcher höhe der
Hahn sein sollte. Reichen so ca. 2,5L Volumen für die Hefe?
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2011 um 11:03 |
|
|
Hmm das hängt von der Hefevermehrung und somit von vielen Faktoren ab:
-Wieviel Hefe gibst du zur Gärung?
-OG oder UG?
-Wie stark belüftest du?
-Bei welcher Temperatur willst du schlauchen?
-Bruch oder Staubhefe?
...
Kann man so pauschal also nicht sagen. Aber du müsstest doch
Erfahrungswerte haben wieviel Hefe du so geerntet hast bisher...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2011 um 11:40 |
|
|
@malzkeimpunktde
lol..... deine anmerkung wird gekonnt ignoriert
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2011 um 13:10 |
|
|
Hallo,
der Hahn in der Seitenwand kann recht tief sein, da man ja gekonnt die Hefe
ablassen kann bis das Bier aus dem Seitenhahn klar läuft, also mal so auf
6-8cm vom unteren Konusventil.
Cheers, with beers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2011 um 14:44 |
|
|
Zitat: | lol..... deine anmerkung
wird gekonnt ignoriert |
Naja, ich denek ganz ohne Grund wird das nicht sein, Wer weiß welch
hochgiftiges Zeugs da gemischt wurde... ____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2011 um 08:47 |
|
|
Ja, die Behälter die Thomas da gefunden hat, sind schon toll, auch wenn es
den Hinwei nicht geben würde, wären sie trotzdem etwas günstig für mich
Wenn mein verschnupftes Hirn mal wieder vernünftig
arbeitet, werde ich die Sache noch mal durchrechnen.
Schniefende Grüße
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2011 um 09:16 |
|
|
oh, ein leidensgenosse. gute besserung bodo vom auch verschnupften und
hustendem frank
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2011 um 10:05 |
|
|
Hallo Bodo
Du willst einen nicht druckfesten ZKG bauen? Falls du den Deckel klöppeltst
sollte er auch druckfest sein. Wo willst du dann die Druckgärung machen,
wieder umfüllen?
LG Manfred
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.10.2011 um 12:35 |
|
|
http://brewhemoth.com/
Bei YT gibts auch ein paar Videos zu dem Ding.
Ich habe gerade mal angefragt, ob die auch nach Deutschland liefern. Werde
die Antwort dann posten.
Gruß Henning
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2011 um 12:48 |
|
|
wow...die Amis haben es wirklich gut! Der Kleinste hat mit ca. 80 Litern
kostet umgerechnet gerade mal 340 €....
Hier hat letztens einer seinen importierten ZKG,s vorgestellt. Da kamen die
50-iger schon um die 2000 €? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2011 um 08:40 |
|
|
So, ich habe Antwort von brewhemoth bekommen.
Ein ZKG wiegt 45 pounds und ist 18"x 18"x 40" groß.
Die Firma bietet keinen Versand nach Deutschland.
Mit MYUS, Bongous oder shipito wäre der Versand so ca. 190 $.
Plus Zoll und Märchensteuer sind das wohl so ungefähr 600 €.
Gruß Henning
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2011 um 11:48 |
|
|
So, ich hab da mal was vorbereitet
Ist das so i.O.
Wenn alles klappt kosten mich die zwei Tafeln 1,5mm Edelstahlblech sowie
das Schweißen jeweils eine Kiste BodoBräu
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.12.2011 um 13:19 |
|
|
2 Kisten Selbstgebrautes? Mein Neid sei dir gewiß.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2011 um 17:01 |
|
|
Moin also 1,5er VA lässt sich recht gut schweißen..mit WIG kein
Problem...die Idee find ich aber gut.....da hat ja jemand
Blechabwicklungsberechnung vor sich waaaa^^
[Editiert am 1.12.2011 um 17:02 von schuett-master]
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2011 um 23:05 |
|
|
Hallo,
der Anschluss für den Zwickel (oder soll der
1/2" Nippel für was anderes sein?) ist etwas tief.
Vll. besser oberes Drittel vom Konus oder sogar
am zylindrischen Teil unten.
Für den Auslauf unten würde ich auch eher einen
größeren Durchmesser wählen -> 1"
Gruß
Christopher
____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 18:41 |
|
|
So, weiter gehts.
Gestern sind die Bauteile eingetroffen. Nächste Woche gehts zum Schweißen
Mit dem Zwickelhahn muss ich noch mal rechnen wie viel Hefe so anfällt. Bei
dem aktuellen 80er Sud waren es gute 3L aus 45g TrockenNotty, die 100mm
erscheinen mir auch zu wenig.
Bodo
[Editiert am 22.1.2012 um 18:44 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 24 |
|