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Autor: Betreff: Wann gebt ihr euch geschlagen? Hefe vs. Pilz
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Member

braubier
Beiträge: 66
Registriert: 24.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 13:16  
Hallo Leute

Ich bin mir noch nicht ganz sicher, hab aber glaub Milchsäurebakterien
in meinem Weihnachtsbier eingefangen.... :puzz:

Wie hat man Gewissheit?

Meno zum Glück klappts bis jetzt mit dem "dunkeln Weizen" und
dem "dunkeln Lager".

Gruss

BB
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 13:28  
Hi, BB, ich verstehe zwar die Betreffzeile nicht, aber egal,

wenn es stark sauer schmeckt = Milchsäure, wenn es nach Essig riecht (vermutlich nicht), dann halt Essigsäurebakterien.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 15:00  
Weiteres Merkmal: der Druck im der Nachgärung erreicht fetzige Werte (4bar+ gekühlt!), obwohl man die Speise richtig berechnet hat.
Eine fette Milchsäureinfektion schmeckt man schon an der Blume auf dem Bier.
Das Bier schmeckt - erst verhalten, nach längerer Lagerung aufdringlich - säuerlich.
Man ekelt sich aber nicht direkt davor - das sind andere Biester, die das Bier Richtung "Kloake" verderben, da ist der Hals nach dem ersten Schluck dann sofort "dicht"! :puzz:
Man könnte ein mit Milchsäurebakkies infiziertes Bier sogar noch trinken (ist nicht direkt schädlich), besonders wenn man z.B. an Verstopfung leidet. ;)
...wenn es nur einen "Stich" hat, kannst Du es versuchen rasch leer zu trinken, ist es unangenehm sauer: weg damit! :(

Und die Nachgärgefäße drastisch reinigen!


...nebenbei: hast Du evt. Honig im Weihnachtsbier? Und wann hast Du abgefüllt?
Ich hatte schon mehrmals den Effekt bei Honig im Bier, daß es nach kurzer Lagerung (ca. bis 4 Wochen) gut geschmeckt hat und dann immer merkwürdiger wurde.
Nach sehr langer Lagerung (bis 1 Jahr+) rundete sich der Geschmack dieser Biere aber zu was ganz Feinem!
Falls Du also Honig drin hast und Dir bzgl. Infektion nicht sicher bist bzw. das Lagerfaß eine Weile entbehren kannst: laß es einfach noch stehen. :)

Uwe


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Posting Freak
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 15:36  
Oder du kippst etwas Himbeer oder Waldmeistr Sirup hinzu und verkaufst das als Berliner Weise mit Schuß ;)
Profil anzeigen Antwort 3
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 18:11  

Zitat:
Man ekelt sich aber nicht direkt davor - das sind andere Biester, die das Bier Richtung "Kloake" verderben, da ist der Hals nach dem ersten Schluck dann sofort "dicht"!



Das ist dann Megasphera oder Pectinatus die sind wirklich leicht zu erkennen. Sie stinken beiden nach Hundehaufen, aber die einen sind kugelig die anderen Staebchen.

Gruss

Jan
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