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Autor: Betreff: Kartoffelkocher als Brautopf ?
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 14:16  
Hallo Zusammen,

als Anfänger bin ich nun nach dem 5. Sud um einige Erfahrungen reicher ... die Wichtigste: 20 L selbstgebrautes sind zu schnell ausgetrunken !
Überlege gerade mich zu vergrößern und bin auf folgenden Brautopf gekommen:
http://www.easpices.com/de
Kartoffelkocher aus Edelstahl 18/10, 7 mm Sandwichboden, komplett mit Deckel und Standard-Hahn ½", induktionsgeeignet, schwere Qualität
Volumen: 70 l
Durchmesser innen: 45 cm
Höhe außen: 45 cm
Bodendurchmesser: 40 cm

http://www.gastroideen.com/Kuechenkleininventar/Toepfe-Saut eusen/Kartoffelkocher-mit-Sicherheitsklapphahn-Kaffee-Kartoffeln::460.html& lt; /a>

Dieser soll 269 Euro kosten.

Was meint ihr, ist dieser sein Geld Wert ?
Oder ein Alu-Topf ( 100l l) wie z.B. von Braupartner für kleineres Geld genauso gut?

http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=341_1 _17&products_id=1348

Wenn ich mit Gas heizen will, sind 7,5 KW ausreichend?

Herzlichen Dank schon einmal für eure Erfahrung und Meinung!


[Editiert am 15.11.2011 um 10:24 von maikl10]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 14:29  
Hi Maik,

natürlich ist der Dein Geld wert...wenn Du so viel davon hast? Ein 70 L Schengler Topf aus Edelstahl kostet wohl um die 40 €. Ein Edelstahl Kugelhahn so um die 10-15 €. Die sind für den 7,5 KW Brenner ideal...

m.f.g
René

EDIT: na ja..nicht ideal aber ausreichend


[Editiert am 14.10.2011 um 14:31 von flying]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 17:47  
Ich bin seit gestern stolzer Besitzer eines 36L-Kartoffel- Kaffeekochers mit Ablasshahn und Deckel von Contacto. :partyon:

Mit Porto hat mich das Teil 187,90€ gekostet.



Dieses Wochenende baue ich aus einem Seitenteil eines alten Dell-PC (richtig schwerer Kram) eine Abdeckplatte auf welcher ich den Escort-Scheibenwischermotor als Rührwerk montiere.
In diesen Deckel wird ebenfalls das digitale Maischethermometer von Braupartner.de integriert.

Mich juckt es ungemein, den ersten Sud damit zu machen, aber bevor das Equipment nicht fertig ist, werde ich es nicht wagen.
Ich muss noch Füße an das Läuterblech basteln (Edelstahlschrauben), welches ich mir habe schneiden lassen.

Und Ende Oktober geht es dann endlich los :police: :thumbsup:

Also hau rein, und allzeit gut Sud,

Greets Udo


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 17:58  
oh je, Thrash! Was für ein qualvoll- langsamer Countdown... :( Sieht gut aus das Teil.

EDIT: @maikl10,

ein teurer Sandwichboden + Induktiongeeignet ist für Gas nicht unbedingt nötig! Natürlich sind aber Töpfe von schwerer Qualität besser...ist eine Frage des Geldbeutels :P


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 18:10  
@René: Ja quälend langsam, Aber es wird dafür richtig goil werden :D
Ich kann halt nur noch am WE schrauben, bin unter der Woche Abends viel zu platt von der Arbeit. Macht Nix... ich hab die volle moralische Unterstützung meiner GöGa und das gibt mir die Kraft, die Geduld aufzubringen.
Bis dahin hab ich ja noch das Framboos im Gäreimer und ein Muntons Dockland Porter - Bierkit wartet im Schrank.
Eile mit Weile... und es wird gut ;)


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 18:29  
@Udo, mach mal mit dem digitale Maischethermometer eine Versuchsreihe auf der Hendi Platte, ob das Thermometer auch richtig anzeigt.
Es hatten, glaub ich, einige Leute Probleme mit dem Indu-Feld.


Viel Erfolg und Grüße Volco


[Editiert am 14.10.2011 um 18:42 von hoepfli]
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 18:33  
Die Themaitk geht mir auch schon durch den Kopf Volco.
Ich hab das Alles sehr genau verfolgt und werde auf jeden Fall berichten, wie´s läuft.
Sonntag wird probe-gekocht.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 19:06  
schiet of digital...mein Favorite ist die "edle" Analogtechnik :D




Das gibt es auch 0-120° C...


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 19:48  
Wo?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 19:52  
Hi, Kirk,

rechte Maustaste auf das Bild, Grafikadresse anzeigen lassen und auf die Kernseite der Webadresse gehen.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.10.2011 um 19:54 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 19:54  
Hier..

http://www.suku.de/produkte/typ-03-bimetall-zeiger-thermomete r-edelstahl-anschluss-unten

ich hab schon mal vorgefühlt. Eins von 0-120° mit 20 cm langem Fühler + Edelstahlschutzhülse (unbedingt nötig) kostet einen Fuffi...


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 21:38  
Gnaaaahhaaaaa... ich bin hundemüde... :puzz:

Aber solche Sachen lassen mich nicht ruhen.

Also hab ich Platz in der Küche gemacht, die Hendi aufgestellt und den schönen nagelneuen Topf mit 5 Liter Wasser befüllt und der Platte "Vollgas" befohlen.

Mit einem simplen Thermometer, im Wasser schwimmend, als Referenz die vom Digitalen gelieferten Werte permanent abgeglichen.

Das Ergebnis ist Folgendes:
Sobald der elastische Stahlmantel des Fühlerkabels den Topf berührt, fällt das Gerät um 1-2°C ab und hinkt hinterher.
Wird der unmittelbare Kontakt zwischen Fühlerkabel und Topf unterbrochen, arbeitet das Thermometer wieder einwandfrei.

Gegenprobe:

Emailierten Spaghetti-Topf auf die Platte und das selbe Prozerde erneut.
Das Thermometer scheint die ganze Zeit unschlüssig, pendelt um +3 bis -3°C um die analog gemessene temperatur.

Und dann... ganz bewusst den Kontakt zwischen Topf und Fühlerkabel hergestellt.... Das Gerät rastet vollkommen aus und zeigt absolut irreale Werte.

Kabel wieder vom Topf entfernt... nach 10sec ist das Gerät wieder im Takt.

Erneut ausprobiert, aber die Platte ausgeschaltet. Die Störung verschwindet zügig. Kaum ist die Platte wieder in Betrieb, setzen die Störungen erneut ein.

Daraus folgt für mich, daß die Beeinflussung des Thermometers durch die Induktion an die Übertragung des Induktionsfeldes durch das Material des Topfes gekoppelt ist.

Der Kaffekocher ist nur schwach magnetisch - Edelstahl - und leitet das Feld wie auch die Temperatur nur schwach ab.
Der Emailetopf ist aus emailiertem Stahl, rundum magnetisch und leitet sowohl Magnetfeld als auch Temperatur erheblich stärker ab.

Durch die Berührung des Stahlmantels des Fühlerkabels mit dem Material des Topfes wird das Kraftfeld - Potential - unmittelbar in die Elektronik geleitet und verwirrt diese erheblich.

Fazit: Im Deckel (Rührwerksplatte) mit dem Gummistopfen gegenüber dem Metal berührungslos hängend, sollte das Thermometer sichere Daten liefern wenn darauf geachtet wird, daß es nicht zum Kontakt zwischen Fühlerkabel und Topfmaterial kommt.

:) Ich bitte um Gegenproben.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 21:56  
Danke Udo,

für Deine Bemühungen :thumbup: Du erweißt Dich immer mehr als wichtiges Mitglied der Hobbybrauergemeinschaft, wo Einer von den Erfahrungen des Anderen profitiert. Mein Fazit ist bisher, (bin ja auch Neuling bei der Induktion) doch auf digitale Thermometer zu verzichten...
Das fällt mir aber nicht besonders schwer!
Nochmals Danke.

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 22:06  
Dafür ist das Forum doch da René :)

Im Moment kochen 25 Liter wallend im Topf um zu erproben, ob auch ich die von Dir beschriebenen Induktions-Kalk-Ringe bekomme. Als ned ich :P ich hab allenfalls Ringe unter den Augen. Ich meine der Topfboden. Das Ergebnis beschreibe ich nachher im entsprechenden Thread. Noch muß das Wasser 10min kochen. ;)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 22:21  
Super :thumbup: Auch aus kleinsten Details lassen sich Informationen gewinnen, die den Brauprozess optimieren...Manch einen mag das nerven aber im Endeffekt profitieren alle davon. Ich baue gerade meine dritte Anlage auf, kongruent oder parallel zu Deiner...sehr spannend!


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 22:35  
Kongruent ?
Nee René, sicher ned.
Paralell ?
Ja, sicher.

Und ich empfinde es als ebenfalls sehr spannend, wie sich die Dinge entwickeln, Und damit meine ich nicht nur meine kleine Brauerei, sondern all diese wunderbaren Kreationen der Heimbrauer.
Und ich werde mich auch nicht scheuen, meine kleine Brauerei im Thread für die Heimbrauanlagen vorzustellen und zu beschreiben.
Denn auch eine 36L-Bierküche ist eine Bierküche :D Und Arbeit, Kohle und Herzblut die drin stecken, lassen es mich lieben noch bevor es fertig ist.

...und irgendwann berichte ich dann voller Stolz von meinem Sud Nr.100 ;)


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2011 um 23:12  
Für analoge Thermometer dieser Art und Weise wie oben gesehen kann ich auch die Firma Barby und Kühner aus meiner Heimat empfehlen. Der zuständige Herr Stürcke ist sehr nett und hilft Hobbybrauern gerne. Die Firma hat damals auch die Kellerfee für die bekannten horrenden 200 Euro auf den Piccolo umgebaut, der speziell eben für Hobbybrauer gebaut wurde.

Hier ein Direkt Link

@Trash: Freut mich, dass alles heil eingetroffen ist.

Beste Grüße
Holger


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