Newbie Beiträge: 4 Registriert: 14.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 14:16 |
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Hallo Zusammen,
als Anfänger bin ich nun nach dem 5. Sud um einige Erfahrungen reicher ...
die Wichtigste: 20 L selbstgebrautes sind zu schnell ausgetrunken !
Überlege gerade mich zu vergrößern und bin auf folgenden Brautopf
gekommen:
http://www.easpices.com/de
Kartoffelkocher aus Edelstahl 18/10, 7 mm Sandwichboden, komplett mit
Deckel und Standard-Hahn ½", induktionsgeeignet, schwere Qualität
Volumen: 70 l
Durchmesser innen: 45 cm
Höhe außen: 45 cm
Bodendurchmesser: 40 cm
http://www.gastroideen.com/Kuechenkleininventar/Toepfe-Saut
eusen/Kartoffelkocher-mit-Sicherheitsklapphahn-Kaffee-Kartoffeln::460.html&
lt; /a>
Dieser soll 269 Euro kosten.
Was meint ihr, ist dieser sein Geld Wert ?
Oder ein Alu-Topf ( 100l l) wie z.B. von Braupartner für kleineres Geld
genauso gut?
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=341_1
_17&products_id=1348
Wenn ich mit Gas heizen will, sind 7,5 KW ausreichend?
Herzlichen Dank schon einmal für eure Erfahrung und Meinung!
[Editiert am 15.11.2011 um 10:24 von maikl10]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 14:29 |
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Hi Maik,
natürlich ist der Dein Geld wert...wenn Du so viel davon hast? Ein 70 L
Schengler Topf aus Edelstahl kostet wohl um die 40 €. Ein Edelstahl
Kugelhahn so um die 10-15 €. Die sind für den 7,5 KW Brenner ideal...
m.f.g
René
EDIT: na ja..nicht ideal aber ausreichend
[Editiert am 14.10.2011 um 14:31 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 17:47 |
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Ich bin seit gestern stolzer Besitzer eines 36L-Kartoffel- Kaffeekochers
mit Ablasshahn und Deckel von Contacto.
Mit Porto hat mich das Teil 187,90€ gekostet.
Dieses Wochenende baue ich aus einem Seitenteil eines alten Dell-PC
(richtig schwerer Kram) eine Abdeckplatte auf welcher ich den
Escort-Scheibenwischermotor als Rührwerk montiere.
In diesen Deckel wird ebenfalls das digitale Maischethermometer von
Braupartner.de integriert.
Mich juckt es ungemein, den ersten Sud damit zu machen, aber bevor das
Equipment nicht fertig ist, werde ich es nicht wagen.
Ich muss noch Füße an das Läuterblech basteln (Edelstahlschrauben), welches
ich mir habe schneiden lassen.
Und Ende Oktober geht es dann endlich los
Also hau rein, und allzeit gut Sud,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 17:58 |
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oh je, Thrash! Was für ein qualvoll- langsamer Countdown...
Sieht gut aus das Teil.
EDIT: @maikl10,
ein teurer Sandwichboden + Induktiongeeignet ist für Gas nicht unbedingt
nötig! Natürlich sind aber Töpfe von schwerer Qualität besser...ist eine
Frage des Geldbeutels ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 18:10 |
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@René: Ja quälend langsam, Aber es wird dafür richtig goil werden
Ich kann halt nur noch am WE schrauben, bin unter der Woche Abends viel zu
platt von der Arbeit. Macht Nix... ich hab die volle moralische
Unterstützung meiner GöGa und das gibt mir die Kraft, die Geduld
aufzubringen.
Bis dahin hab ich ja noch das Framboos im Gäreimer und ein Muntons Dockland
Porter - Bierkit wartet im Schrank.
Eile mit Weile... und es wird gut ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 18:29 |
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@Udo, mach mal mit dem digitale Maischethermometer eine Versuchsreihe auf
der Hendi Platte, ob das Thermometer auch richtig anzeigt.
Es hatten, glaub ich, einige Leute Probleme mit dem Indu-Feld.
Viel Erfolg und Grüße Volco
[Editiert am 14.10.2011 um 18:42 von hoepfli]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 18:33 |
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 19:06 |
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schiet of digital...mein Favorite ist die "edle" Analogtechnik
Das gibt es auch 0-120° C... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 19:48 |
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 19:52 |
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Hi, Kirk,
rechte Maustaste auf das Bild, Grafikadresse anzeigen lassen und auf die Kernseite der
Webadresse gehen.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.10.2011 um 19:54 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 19:54 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 21:38 |
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Gnaaaahhaaaaa... ich bin hundemüde...
Aber solche Sachen lassen mich nicht ruhen.
Also hab ich Platz in der Küche gemacht, die Hendi aufgestellt und den
schönen nagelneuen Topf mit 5 Liter Wasser befüllt und der Platte "Vollgas"
befohlen.
Mit einem simplen Thermometer, im Wasser schwimmend, als Referenz die vom
Digitalen gelieferten Werte permanent abgeglichen.
Das Ergebnis ist Folgendes:
Sobald der elastische Stahlmantel des Fühlerkabels den Topf berührt, fällt
das Gerät um 1-2°C ab und hinkt hinterher.
Wird der unmittelbare Kontakt zwischen Fühlerkabel und Topf unterbrochen,
arbeitet das Thermometer wieder einwandfrei.
Gegenprobe:
Emailierten Spaghetti-Topf auf die Platte und das selbe Prozerde erneut.
Das Thermometer scheint die ganze Zeit unschlüssig, pendelt um +3 bis -3°C
um die analog gemessene temperatur.
Und dann... ganz bewusst den Kontakt zwischen Topf und Fühlerkabel
hergestellt.... Das Gerät rastet vollkommen aus und zeigt absolut irreale
Werte.
Kabel wieder vom Topf entfernt... nach 10sec ist das Gerät wieder im
Takt.
Erneut ausprobiert, aber die Platte ausgeschaltet. Die Störung verschwindet
zügig. Kaum ist die Platte wieder in Betrieb, setzen die Störungen erneut
ein.
Daraus folgt für mich, daß die Beeinflussung des Thermometers durch die
Induktion an die Übertragung des Induktionsfeldes durch das Material des
Topfes gekoppelt ist.
Der Kaffekocher ist nur schwach magnetisch - Edelstahl - und leitet das
Feld wie auch die Temperatur nur schwach ab.
Der Emailetopf ist aus emailiertem Stahl, rundum magnetisch und leitet
sowohl Magnetfeld als auch Temperatur erheblich stärker ab.
Durch die Berührung des Stahlmantels des Fühlerkabels mit dem Material des
Topfes wird das Kraftfeld - Potential - unmittelbar in die Elektronik
geleitet und verwirrt diese erheblich.
Fazit: Im Deckel (Rührwerksplatte) mit dem Gummistopfen gegenüber dem Metal
berührungslos hängend, sollte das Thermometer sichere Daten liefern wenn
darauf geachtet wird, daß es nicht zum Kontakt zwischen Fühlerkabel und
Topfmaterial kommt.
Ich bitte um Gegenproben.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 21:56 |
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Danke Udo,
für Deine Bemühungen Du erweißt Dich immer mehr als
wichtiges Mitglied der Hobbybrauergemeinschaft, wo Einer von den
Erfahrungen des Anderen profitiert. Mein Fazit ist bisher, (bin ja auch
Neuling bei der Induktion) doch auf digitale Thermometer zu
verzichten...
Das fällt mir aber nicht besonders schwer!
Nochmals Danke.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 22:06 |
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Dafür ist das Forum doch da René
Im Moment kochen 25 Liter wallend im Topf um zu erproben, ob auch ich die
von Dir beschriebenen Induktions-Kalk-Ringe bekomme. Als ned ich ich
hab allenfalls Ringe unter den Augen. Ich meine der Topfboden. Das Ergebnis
beschreibe ich nachher im entsprechenden Thread. Noch muß das Wasser 10min
kochen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 22:21 |
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Super Auch aus kleinsten Details lassen sich
Informationen gewinnen, die den Brauprozess optimieren...Manch einen mag
das nerven aber im Endeffekt profitieren alle davon. Ich baue gerade meine
dritte Anlage auf, kongruent oder parallel zu Deiner...sehr spannend! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 22:35 |
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Kongruent ?
Nee René, sicher ned.
Paralell ?
Ja, sicher.
Und ich empfinde es als ebenfalls sehr spannend, wie sich die Dinge
entwickeln, Und damit meine ich nicht nur meine kleine Brauerei, sondern
all diese wunderbaren Kreationen der Heimbrauer.
Und ich werde mich auch nicht scheuen, meine kleine Brauerei im Thread für
die Heimbrauanlagen vorzustellen und zu beschreiben.
Denn auch eine 36L-Bierküche ist eine Bierküche
Und Arbeit, Kohle und Herzblut die drin stecken, lassen es mich lieben noch
bevor es fertig ist.
...und irgendwann berichte ich dann voller Stolz von meinem Sud Nr.100 ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2011 um 23:12 |
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Für analoge Thermometer dieser Art und Weise wie oben gesehen kann ich auch
die Firma Barby und Kühner aus meiner Heimat empfehlen. Der zuständige Herr
Stürcke ist sehr nett und hilft Hobbybrauern gerne. Die Firma hat damals
auch die Kellerfee für die bekannten horrenden 200 Euro auf den Piccolo
umgebaut, der speziell eben für Hobbybrauer gebaut wurde.
Hier ein Direkt
Link
@Trash: Freut mich, dass alles heil eingetroffen ist.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 16 |
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