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Autor: Betreff: Ist mein Bier noch zu retten?
Newbie
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wussel
Beiträge: 8
Registriert: 25.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2005 um 19:29  
Hallo Bierbrauer,

als absoluter Neuling habe ich vor ca. einem Monat mein allererstes Bier angesetzt.
Als großer Guiness – Fan wählte ich ein Starterkit mit dem Irish Stout Bierpaket von
Munton. Ich habe mich peinlich genau an die sehr gute Beschreibung vom Hobby-
Brauershop gehalten. Nach ca. 10 Tagen war keine Reaktion mehr am Gärröhrchen
festzustellen und so habe ich wie in der Anleitung beschrieben mit ca. 3 g Zucker
Pro 0,5 l Flasche nachgewürzt und abgefüllt. Jetzt ist ein Monat vergangen und ich
musste einfach probieren. Nun was soll ich sagen, begeistert bin ich nicht gerade.
Beim öffnen der Flasche ein verhaltenes Zisch, Schaumbildung ok und die Blume
bleibt auch recht lang erhalten. Aber der Geschmack? Mein erster Eindruck war
der von Kara Malz. Was mir noch aufgefallen ist, ein Hauch riecht das Bier säuerlich.
Ich kann das schlecht beschreiben, schmecken tut es halt wie Malzbier.Habe ich zu früh abgefüllt? Entwickelt sich das Bier in den Flaschen doch noch wesentlich weiter? Ich habe
da so meine Zweifel, da das leise zischen doch darauf hindeutet das die Resthefe in der
Flasche kaum noch Zucker umgesetzt hat???
Hat jemand von Euch schon einmal so ein Bier gebraut? Welche Erfahrungen habt Ihr
gemacht? Ich habe jetzt ein bisschen Bammel das mein Bier evtl. doch schlecht geworden
ist.

Prost
Wussel
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2005 um 19:40  
Hoho! :D
Da bin ich ja quasi Experte! :cool:

Aaaalso, ich hab' vor 1,5 Monaten ebenfalls das gleiche Kit angesetzt.
Bei mir hat soweit wohl alles geklappt - jedenfalls schmeckt mir mein Stout mittlerweile schon wesentlich besser, als das Stout im Pub - is abba auch "nur" 'n Murphy's. ;)
Nun ja, "Karamalz-Geschmack"... Würd' ich jetzt nich sooooo nennen. Es hat ein klitzeklein-wenig was davon, aber der Stout-Style überwiegt doch und es schmeckt auch wesentlich mehr wie ein "echtes" Bier, als wie ein Malzbier.
Das mit dem "säuerliche riechen" kann man sich - finde ICH - auch sehr schnell mal einbilden... Und wenn's echt sauer geworden wäre, würdeste das wohl deutlichst spüren. ;)

Du solltest Dir natürlich schon bewusst sein, dass Du mit den Kits wohl nie ein wahres Guinness hinkriegen wirst, sondern ein ganz spezielles Stout - nämlich DEIN stout (bzw. das von Muntons *g*).

Ich muss auch dazu sagen, dass mein Muntons-Stout ORDENTLICH 'reinzimmert! :cool:
WEIT mehr als ein normales Pils z.B. ! Wie schaut's denn in dieser Hinsicht bei Dir aus?

Gut Sud,
Maddin
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2005 um 20:01  
Hallo Wussel,

hast du, nachdem sich am Gärröhrchen nichts mehr getan hat, mit einer Spindel kontrolliert, wie weit die Gärung fortgeschritten ist? Wenn es wie Malzbier schmeckt, dann ist möglicherweise noch Zucker vorhanden. Bei welcher Temperatur hast du vergoren? 10 Tage erscheinen mir für ein Obergäriges sehr lang. Und bei welcher Temperatur hast du das Bier nach der Zuckerzugabe in der Flasche weiter vergären lassen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Newbie
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wussel
Beiträge: 8
Registriert: 25.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2005 um 20:07  
Hi,
danke für die schnelle Antwort!:thumbup:
Also ich habe gestern zwei Flaschen verköstigt, kann aber bei einem knappen
Liter nicht feststellen ob es schon ordentlich Druck hat, habe nichts gemerkt.
Auch Toilettentechnisch(Thema wurde in einigen Topic`s erörtert) hatte ich zum Glück keinerlei Probleme. Werde einfach noch ein paar Wochen warten und dann mal weiter probieren... ;)

Prost
Wussel
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Newbie
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wussel
Beiträge: 8
Registriert: 25.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2005 um 20:19  
Hallo,

@wolf - Spindeln konnte ich leider net, weil ich das gute Teil zerdeppert hatte. :exclam:
Das Bier habe ich bei ca.24 Grad 10 Tage lang vergären lassen, hat auch wie verrückt
geblubbert!
Nach dem abfüllen habe ich die Flaschen noch einmal eine Woche bei der selben Temperatur stehen lassen. Nun lagern sie stehend auf dem kühlen Dachboden.

Prost
wussel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2005 um 20:28  
Hallo ich noch mal,

wenn du sagst, dass das Bier wie Malzbier also noch süß schmeckt, dann kann es nur noch an der Hefe liegen. Die hat dann offensichtlich mittendrin schlapp gemacht. Das war sicherlich eine Trockenhefe von Brewferm!?
Aber jetzt lass das Bier noch eine Weile lagern; ist für Stout sowieso besser.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2005 um 20:39  
Schätzungsweise war's die Muntons-Würze (s.o.).

@wussel: Hast du daran gedacht, 1kg Zucker zu dem Zeug zu geben? Das hatte ich die Tage bei meinem 2. Ansatz vergessen... :redhead:

Zum Druck in den Flaschen: ich hab ca. 1 TL Zucker ("gestrichen", oder zumindest nicht gehäuft) in die Flaschen gegeben und die ham alle Druck wie Sau. :cool:

VIELLEICHT haste auch einfach 2 miese Flaschen erwischt; vielleicht die, die am Ende abgefüllt wurden. Nimm' doch mal 'ne Flasche von der anderen Kastenseite oder wo auch immer Du die hingestellt hast, die am Anfang oder in der Mitte des Abfüllvorgangs abgefüllt wurden.

Martin
Antwort 6
Newbie
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wussel
Beiträge: 8
Registriert: 25.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2005 um 20:57  
Hallo Leute,

@wolf: Genau Trockenhefe, war unter dem Deckel von der Stoutdose(glaub ich).
Das die Schlapp gemacht hat, kann ich mir nicht vorstellen, da sie ja wie
verrückt umgesetzt hat und das ca. 9 Tage lang. Ich habe auch beim einmischen
umgerührt wie ein Irrer um schön viel Sauerstoff reinzubringen. :question:

@violencer: Ich habe statt Zucker Malzextrakt verwendet, stand so in der Anleitung.
Also eine Dose IrishStout 1,5kg und eine Dose Malzextrakt 1,5kg, dazu die rehydrierte
Trockenhefe.
Übrigens viel mir nach dem Abfüllen der Geruch des Hefesatzes am Grund des Eimers etwas
unangenehm auf, hast Du etwas ähnliches in Erinnerung? :(
Auf alle Fälle probiere ich mal ein paar andere Flaschen...

Gruß
wussel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2005 um 21:08  
*räusper*

"etwas unangenehm" aufgefallen? Nennen wir's beim Namen: das Zeug stinkt wie die Hölle! :D Muss man einfach mal so sagen - aber ich denke mal, dass das normal ist, bei mir war's jedenfalls auch so.
Hmm, also ich seh' momentan nicht, was flasch gelaufen sein könnte. Wobei ich dazu sagen muss, dass ich mit Malzextrakt anstelle des Zuckers noch keine Erfahrunge gemacht habe.

Generell gefielt mir das Muntons-Stout extrem gut und ich hab' ja auch schon den zweiten Ansatz am Start... Wenn Du nicht so weit weg wohnen würdest, hätte ich gesagt, komm vorbei und wir vergleichen unsere Biere - vielleicht sind Deine Geschmacksrezeptoren einfach verwöhnter als meine. ;)

Beste Grüße,
Maddin
Antwort 8
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 09:24  

Zitat:
@wolf - Spindeln konnte ich leider net, weil ich das gute Teil zerdeppert hatte.

Da fällt mir doch gleich wieder eine Umfragemöglichkeit ein:

Wieviel Spindeln habt ihr schon zerstört?

(Bei mir waren es 2 oder 3!)


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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wussel
Beiträge: 8
Registriert: 25.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.1.2005 um 18:49  
Hallöchen,

@violencer: Hab mal zwei Flaschen aus der Kastenmitte probiert und siehe da, einfach wunderbar!!! :thumbup:
Bedeutet das das die zuletzt abgezogenen Flaschen immer mies sind, oder war das Zufall? :question:

Prost Wussel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 18:53  
Es kann sein, dass Dir bei den letzten Flaschen vielleicht ein bissl Sediment mit in die Buddeln gerutscht ist - das soll sich dann negativ bemerkbar machen.

Probier' mal kräftig weiter. ;)

Martin
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 19:10  
Hallo Wussel,


Zitat:
Hab mal zwei Flaschen aus der Kastenmitte probiert und siehe da, einfach wunderbar!!!


Das könnte bedeuten, dass die Flaschen, die du probiert hast, nicht dicht waren. So was hatte ich auch schon. Das lag dann entweder am Dichtgummi oder die Flaschen waren eher was fürs Biermuseum.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
       

 
  
 

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