Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2005 um 19:29 |
|
|
Hallo Bierbrauer,
als absoluter Neuling habe ich vor ca. einem Monat mein allererstes Bier
angesetzt.
Als großer Guiness – Fan wählte ich ein Starterkit mit dem Irish Stout
Bierpaket von
Munton. Ich habe mich peinlich genau an die sehr gute Beschreibung vom
Hobby-
Brauershop gehalten. Nach ca. 10 Tagen war keine Reaktion mehr am
Gärröhrchen
festzustellen und so habe ich wie in der Anleitung beschrieben mit ca. 3 g
Zucker
Pro 0,5 l Flasche nachgewürzt und abgefüllt. Jetzt ist ein Monat vergangen
und ich
musste einfach probieren. Nun was soll ich sagen, begeistert bin ich nicht
gerade.
Beim öffnen der Flasche ein verhaltenes Zisch, Schaumbildung ok und die
Blume
bleibt auch recht lang erhalten. Aber der Geschmack? Mein erster Eindruck
war
der von Kara Malz. Was mir noch aufgefallen ist, ein Hauch riecht das Bier
säuerlich.
Ich kann das schlecht beschreiben, schmecken tut es halt wie Malzbier.Habe
ich zu früh abgefüllt? Entwickelt sich das Bier in den Flaschen doch noch
wesentlich weiter? Ich habe
da so meine Zweifel, da das leise zischen doch darauf hindeutet das die
Resthefe in der
Flasche kaum noch Zucker umgesetzt hat???
Hat jemand von Euch schon einmal so ein Bier gebraut? Welche Erfahrungen
habt Ihr
gemacht? Ich habe jetzt ein bisschen Bammel das mein Bier evtl. doch
schlecht geworden
ist.
Prost
Wussel
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.1.2005 um 19:40 |
|
|
Hoho!
Da bin ich ja quasi Experte!
Aaaalso, ich hab' vor 1,5 Monaten ebenfalls das gleiche Kit angesetzt.
Bei mir hat soweit wohl alles geklappt - jedenfalls schmeckt mir mein Stout
mittlerweile schon wesentlich besser, als das Stout im Pub - is abba auch
"nur" 'n Murphy's.
Nun ja, "Karamalz-Geschmack"... Würd' ich jetzt nich sooooo nennen. Es hat
ein klitzeklein-wenig was davon, aber der Stout-Style überwiegt doch und es
schmeckt auch wesentlich mehr wie ein "echtes" Bier, als wie ein Malzbier.
Das mit dem "säuerliche riechen" kann man sich - finde ICH - auch sehr
schnell mal einbilden... Und wenn's echt sauer geworden wäre, würdeste das
wohl deutlichst spüren.
Du solltest Dir natürlich schon bewusst sein, dass Du mit den Kits wohl nie
ein wahres Guinness hinkriegen wirst, sondern ein ganz spezielles Stout -
nämlich DEIN stout (bzw. das von Muntons *g*).
Ich muss auch dazu sagen, dass mein Muntons-Stout ORDENTLICH 'reinzimmert!
WEIT mehr als ein normales Pils z.B. ! Wie schaut's denn in dieser
Hinsicht bei Dir aus?
Gut Sud,
Maddin
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.1.2005 um 20:01 |
|
|
Hallo Wussel,
hast du, nachdem sich am Gärröhrchen nichts mehr getan hat, mit einer
Spindel kontrolliert, wie weit die Gärung fortgeschritten ist? Wenn es wie
Malzbier schmeckt, dann ist möglicherweise noch Zucker vorhanden. Bei
welcher Temperatur hast du vergoren? 10 Tage erscheinen mir für ein
Obergäriges sehr lang. Und bei welcher Temperatur hast du das Bier nach der
Zuckerzugabe in der Flasche weiter vergären lassen?
Grüße
Wolfgang
|
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2005 um 20:07 |
|
|
Hi,
danke für die schnelle Antwort!
Also ich habe gestern zwei Flaschen verköstigt, kann aber bei einem
knappen
Liter nicht feststellen ob es schon ordentlich Druck hat, habe nichts
gemerkt.
Auch Toilettentechnisch(Thema wurde in einigen Topic`s erörtert) hatte ich
zum Glück keinerlei Probleme. Werde einfach noch ein paar Wochen warten und
dann mal weiter probieren...
Prost
Wussel
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2005 um 20:19 |
|
|
Hallo,
@wolf - Spindeln konnte ich leider net, weil ich das gute Teil zerdeppert
hatte.
Das Bier habe ich bei ca.24 Grad 10 Tage lang vergären lassen, hat auch wie
verrückt
geblubbert!
Nach dem abfüllen habe ich die Flaschen noch einmal eine Woche bei der
selben Temperatur stehen lassen. Nun lagern sie stehend auf dem kühlen
Dachboden.
Prost
wussel
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.1.2005 um 20:28 |
|
|
Hallo ich noch mal,
wenn du sagst, dass das Bier wie Malzbier also noch süß schmeckt, dann kann
es nur noch an der Hefe liegen. Die hat dann offensichtlich mittendrin
schlapp gemacht. Das war sicherlich eine Trockenhefe von Brewferm!?
Aber jetzt lass das Bier noch eine Weile lagern; ist für Stout sowieso
besser.
Grüße
Wolfgang
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.1.2005 um 20:39 |
|
|
Schätzungsweise war's die Muntons-Würze (s.o.).
@wussel: Hast du daran gedacht, 1kg Zucker zu dem Zeug zu geben? Das hatte
ich die Tage bei meinem 2. Ansatz vergessen...
Zum Druck in den Flaschen: ich hab ca. 1 TL Zucker ("gestrichen", oder
zumindest nicht gehäuft) in die Flaschen gegeben und die ham alle Druck wie
Sau.
VIELLEICHT haste auch einfach 2 miese Flaschen erwischt; vielleicht die,
die am Ende abgefüllt wurden. Nimm' doch mal 'ne Flasche von der anderen
Kastenseite oder wo auch immer Du die hingestellt hast, die am Anfang oder
in der Mitte des Abfüllvorgangs abgefüllt wurden.
Martin
|
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2005 um 20:57 |
|
|
Hallo Leute,
@wolf: Genau Trockenhefe, war unter dem Deckel von der Stoutdose(glaub
ich).
Das die Schlapp gemacht hat, kann ich mir nicht vorstellen, da sie ja wie
verrückt umgesetzt hat und das ca. 9 Tage lang. Ich habe auch beim
einmischen
umgerührt wie ein Irrer um schön viel Sauerstoff reinzubringen.
@violencer: Ich habe statt Zucker Malzextrakt verwendet, stand so in der
Anleitung.
Also eine Dose IrishStout 1,5kg und eine Dose Malzextrakt 1,5kg, dazu die
rehydrierte
Trockenhefe.
Übrigens viel mir nach dem Abfüllen der Geruch des Hefesatzes am Grund
des Eimers etwas
unangenehm auf, hast Du etwas ähnliches in Erinnerung?
Auf alle Fälle probiere ich mal ein paar andere Flaschen...
Gruß
wussel
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.1.2005 um 21:08 |
|
|
*räusper*
"etwas unangenehm" aufgefallen? Nennen wir's beim Namen: das Zeug stinkt
wie die Hölle! Muss man einfach mal so sagen - aber ich denke
mal, dass das normal ist, bei mir war's jedenfalls auch so.
Hmm, also ich seh' momentan nicht, was flasch gelaufen sein könnte. Wobei
ich dazu sagen muss, dass ich mit Malzextrakt anstelle des Zuckers noch
keine Erfahrunge gemacht habe.
Generell gefielt mir das Muntons-Stout extrem gut und ich hab' ja auch
schon den zweiten Ansatz am Start... Wenn Du nicht so weit weg wohnen
würdest, hätte ich gesagt, komm vorbei und wir vergleichen unsere Biere -
vielleicht sind Deine Geschmacksrezeptoren einfach verwöhnter als meine.
Beste Grüße,
Maddin
|
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 09:24 |
|
|
Zitat: | @wolf - Spindeln konnte
ich leider net, weil ich das gute Teil zerdeppert
hatte. |
Da fällt mir doch gleich wieder eine
Umfragemöglichkeit ein:
Wieviel Spindeln habt ihr schon zerstört?
(Bei mir waren es 2 oder 3!) ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 18:49 |
|
|
Hallöchen,
@violencer: Hab mal zwei Flaschen aus der Kastenmitte probiert und siehe
da, einfach wunderbar!!!
Bedeutet das das die zuletzt abgezogenen Flaschen immer mies sind, oder war
das Zufall?
Prost Wussel
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 18:53 |
|
|
Es kann sein, dass Dir bei den letzten Flaschen vielleicht ein bissl
Sediment mit in die Buddeln gerutscht ist - das soll sich dann negativ
bemerkbar machen.
Probier' mal kräftig weiter.
Martin
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 19:10 |
|
|
Hallo Wussel,
Zitat: | Hab mal zwei Flaschen
aus der Kastenmitte probiert und siehe da, einfach
wunderbar!!! |
Das könnte bedeuten, dass die Flaschen, die du probiert hast, nicht dicht
waren. So was hatte ich auch schon. Das lag dann entweder am Dichtgummi
oder die Flaschen waren eher was fürs Biermuseum.
Grüße
Wolfgang
|
|