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Autor: Betreff: Speidel Braumeister 200 Liter
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2011 um 13:58  
Hallo,

der Wirt meiner Lieblingskneipe will sich einen 200 Liter Speidel Braumeister kaufen und damit eigenes Bier aus dem Faß brauen und ausschenken.
Hat irgend jemand Erfahrung mit dem Teil?
Es macht jetzt auf den ersten Blick einen recht brauchbaren Eindruck.
Interessieren würde mich auch, ob es da die selben Ausbeuteprobleme gibt wie mit den kleineren Modellen bzw wie es da mit Nachguß aussieht.

Mit gesetzlichen Vorschriften bei so einem Unternehmen hab ich mich Mangels Interesse noch nie beschäftigt, aber es sei wohl so, dass er keinen Braumeister braucht und das Bier selber brauen darf.
Den Keller hat er entsprechend hergerichtet, so dass es Lebensmittelrechtlich keine Probleme geben dürfte, eine extra Kühlzelle und Gärbehälter hat er auch.
Weiß jemand, in wie fern er sich an das RHG halten muss?
Vielleicht will er ja mal ein Rezept von mir und dann könnte es diesbezüglich eng werden :redhead:
Eine amerikanische Carbgonisierung bzw mit Zucker wär für den Anfang zumindest auch verlockend.


Stefan
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2011 um 15:34  
Hi Stefan,

ich geh jetzt mal davon aus das du in Deutschland wohnst.

Dann ist zu sagen, einen Meistertitel braucht er nicht um Bier zu machen (der Meisterzwang ist glaub ich irgendwann mal in den 90 gefallen; 94?)

Ans RHG muss auch er sich halten, wenn er sein gebraeu als Bier verkaufen will. Allerdings laesst das "RHG" ,vorlaeufiges biergesetz, fuer Obergaeriges einiges zu, auch Zucker.

Ich kann dir nur ueber den Speidel Braumeister 20 Liter was sagen, vom 200 Liter hab ich keine Ahnung. Allerdings kommt es mir so vor als wuerde es fuer 2 hl auch flexiblere und sinnvollere Loesungen geben.

Einiges an Info findest du hier http://www.hausbrauerei.de/

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 09:41  
Ich habe schon Biere aus einem 200 Liter BM verkostet.
Diese waren nicht schlecht aber halt mehr oder weniger die Standardbiere. Ich glaub ein Lager war dabei und ein Weizen.

Könnte mir vorstellen, dass auch in der 200 Liter Klasse die Bockbiere nicht des BM's Stärke sind. Die Frage ist dann braucht's diese im Gasthaus oder nicht.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 09:58  
Ich denk mal, so ein normales Bier für den allgemeinen Geschmack kann man da sicher problemlos machen.
Was anderes würde er vermutlich eh nicht unters Volk bekommen.
Da er mit unserem Leitungswasser mit 12° RA brauen will und der Braumeister ohne Nachguss auskommt, wäre die Sache sogar mit Sauermalz in den Griff zu bekommen.
Muss mal noch mal mit ihm reden.
Ich persönlich würde eine 95% WiMa, 5% Sauermalz Schüttung hoch kurz einmaischen mit je 30min Rasten und 20 IBU mit Spalter Select in Vorderwürze und Danstar Nottingham Hefe brauen, das trinken die Leute sicher, da schon vollmundig malzig und wenig gehopft und wär total einfach zu machen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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tisse
Beiträge: 93
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 11:14  
Also ich finde das Braumeistersystem in der 200-Liter-Klasse nicht wirklich optimal. Es beginnt mit dem Malzrohr, welches sich auf den gesamten Brauprozess auswirkt (Ausbeute, Entleerung, Einschränkungen bei Spezialbieren usw) geht über die Heizspirale, die direkt mit der Würze in Kontakt kommt - was die Reinigung erschwert - und endet beim Preis-Leistungs-Verhältnis. Da gibt es sicher Alternativen - abhängig vom Konzept, Gaststättengröße usw.

Grüße Matthias
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 12:01  
Ja klar, ich wär die Sache auch anders angegangen.
Ich bin da auch nicht involviert.
Der zieht sein Ding durch und hat auch einige Leute an der Hand, die ihn da beraten, wie gut auch immer.
Andererseits hat er null Plan von Bier und da ist so was vielleicht noch am ehesten geeignet.
Mal kucken, vielleicht gibt es irgend wann günstig einen 200L Braumeister zu erwerben...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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