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Autor: Betreff: Filtern: Zwischen Baumwolltuch und Filter
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 00:51  
Hallo.

Ich habe nun schon 2 Sude selbst gebrautes Weissbier hinter mir. Ich hab bisher immer mit diesem Tuch gefiltert:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Baumwollfiltergewebe.html

Das funktioniert eigentlich ganz OK und ich will auch dass mein Weissbier naturtrüb ist. Aber ich finde dass schon arg viel Zeug am Boden schwimmt. Bei meinem 20L Gärbottich sind es locker 2-3 Zentimeter und es ist beim abfüllen immer schon gefährlich Nahe auf Höhe des Hahnstutzen.

Gibt es denn bessere, erprobte Filtermethoden? Es sollte etwas feiner als ein einfaches Baumwolltuch sein, aber eben nicht so fein, dass ich danach ein Kristallklares Weissbier dastehen habe.

Danke schonmal für Eure Tipps!
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 05:12  
Moin Canaris,
versuchs doch mal mit der zweistufigen Gärung.
Setz die Hefe an und wenn der Sturm im Gäreimer rum ist, gib dem Bier noch ein paar Tage.
Danach zieh das Jungbier von oben ab (umschlauchen) in einen zweiten - peinlich sauberen - Gäreimer.
Und in diesem lass es dann die Restzeit fertig gären.
Auf diese Weise reduzierst Du die Hefesedimente erheblich, behälst aber genug Hefe im Jungbier um es fertig gären zu lassen und hinreichend Trübung zu bekommen.

Ich mache das schon eine Weile so und ich erhalte gemessen an vorher sehr klare Biere OHNE extra filtern zu müssen.
Filtern bedeutet, das Jungbier offen an der Luft zu stauen und somit Luftkontakt. Außerdem bedeutet Filtern Verlust von CO2.

Durch das Umschlauchen reduzierst Du diese Nachteile erheblich :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 06:40  
Hallo,

ein einfaches Filtern durch ein Tuch ist beim Jungbier auch nicht möglich. Nur durch die Schwerkraft wirst du das Bier nicht durch einen Filter bekommen, der eine Porengröße hat, mit der du auch tatsächlich Hefe herausfiltern könntes. Dazu müsstest du schon einen Schichtenfilter o.ä. benutzen und das Ganze mit Druck dadurch schicken.
Wenn du den Bodensatz in den Flaschen reduzieren willst kannst du die von TH beschriebenen Methode benutzen. Wenn dir die Biere zu trüb sind, empfehle ich stärker sdiimentierende Hefen zu nutzen.
Ansonsten ist der Bodensatz im Gärbottich doch egal, solange du nicht zuviel mit in die Flaschen bringst. Es gibt auch einen Antitrubstopfen für den Auslaufhahn.
Er soll verhindern, dass die sedimentierte Hefe in die Flaschen gelangt.

Gruß
Udo


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 08:07  
Kuck mal hier im Forum nach Sputnik Filter.
Wobei da das gelöste CO2 ziemlich sicher größtenteils wieder draußen ist und die Aufspeisung schwierig wird.
Ansonsten einfach eine Woche ausgegoren stehen lassen, dann setzt sich die meiste Hefe ganz gut ab.
Wobei ich bei Hefeweizen meistens auch einen beachtlichen Bodensatz in der Flasche habe, der ist mir aber egal.

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 19:58  
Also grundsätzlich ist es ja so, dass ich auf jeden Fall ein naturtrübes Weissbier haben will. Aber es ist z.b. so, dass mein Bier (im Vergleich zu "Kaufbieren") viel mehr Schlieren im Glas zieht. Ich musste mein Weissbierglas letztens 2mal in der Spülmaschine waschen, bis es sauber war. Bei "Kaufbier" reicht einfach einmal mit Wasser ausspülen.

Woran genau liegt das und was kann man dagegen tun?
Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 20:02  
Welches Kaufbier meinst Du?
In Paulaner ist z.B. praktisch gar keine Hefe drin, sondern fast nur Eiweißtrübung.
Das Jungbier 1 Woche nach der Hauptgärung auf der Hefe stehen lassen und dann vorsichtig abschlauchen hilft sicherlich.

Stefan
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