Moin Canaris,
versuchs doch mal mit der zweistufigen Gärung.
Setz die Hefe an und wenn der Sturm im Gäreimer rum ist, gib dem Bier noch
ein paar Tage.
Danach zieh das Jungbier von oben ab (umschlauchen) in einen zweiten -
peinlich sauberen - Gäreimer.
Und in diesem lass es dann die Restzeit fertig gären.
Auf diese Weise reduzierst Du die Hefesedimente erheblich, behälst aber
genug Hefe im Jungbier um es fertig gären zu lassen und hinreichend Trübung
zu bekommen.
Ich mache das schon eine Weile so und ich erhalte gemessen an vorher sehr
klare Biere OHNE extra filtern zu müssen.
Filtern bedeutet, das Jungbier offen an der Luft zu stauen und somit
Luftkontakt. Außerdem bedeutet Filtern Verlust von CO2.
Durch das Umschlauchen reduzierst Du diese Nachteile erheblich
Greets Udo
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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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