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Autor: Betreff: Brauner Schaum
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 08:33  
Moin liebe Braugemeinde,

ich habe gerade 20 ltr. Märzen in der Hauptgärung. Alles läuft soweit prima.
Auf dem Schaum haben sie braune Flocken abgesetzt.
Jetzt habe ich in irgeneinem Thread gelesen das die braunen Flocken auf dem Schaum
den Geschmack negativ beeinflussen sollen. Einige schöpfen ihn mittels Lochkelle ab.
Ist das ratsam ?
Enstehen die braunen Verfärbungen durch den Einsatz von z.B. Cara dunkel ?
Verfärbungen auf dem Schaum habe ich auch in einigen Brauerein auf den
Gärbottichen gesehen.

Für Tipps bin ich wie immer dankbar.

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 10:43  
Hallo Bockbierfreund,

ich habe unterschiedliche Erfahrungen mit dem braunen Schaum gemacht. Bei meinen kleineren Gäreimern bleibt der braune Schaum nach der Gärung automatisch am Rand kleben. Ich verwende noch einen 20 l Eimer mit einem relativ großen Durchmesser. Dort ist mir schon dieser braune Schaum abgesackt und hat beim Abfüllen Probleme bereitet. Daher schöpfe ich bei diesem Gefäß am Anfang der Gärung den Schaum großzügig ab.

Tschüß

Niko
Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 10:50  
ich bin verfechter der geschlossenen Gärung mit Wasserschloss und verzichte auf das Abschopfen. Es kann zwar zu geschmacklichen beeinträchtigungen kommen (was ich noch nicht bemerkt habe), aber lieber dieses Risiko, als ne Infektion...
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 10:52  
ich bin verfechter der geschlossenen Gärung mit Wasserschloss und verzichte auf das Abschopfen. Es kann zwar zu geschmacklichen beeinträchtigungen kommen (was ich noch nicht bemerkt habe), aber lieber dieses Risiko, als ne Infektion...
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 12:26  
Hallo

ich habe gestern ein Pilsener geschlaucht, bei dem ich die "brauenn Flocken" nicht abgeschöpft habe. Der größte Teil der Flocken klebta am Eimerrand. Der Rest hatte sich mit der Hefe auf den Boden abgesetzt.
Meine vorherigen Sude habe ich abgeschöpft.

Mein Fazit: Macht keinen Unterschied.

Gruß neubrauer
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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 12:42  
Danke,

ich habe irrtümlicherweise das Bild vom Schaum im "Thread brauner Schaum mit weißen Punkten" eingestellt.

Gruß
BBF


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Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 15:32  
Hallo zusammen !

Also ich schöpfe den braunen Schaum nur bei hellen Bieren ab. Bei dunklen lass ich es.

Macht meiner Meinung nach keinen Unterschied aus.

Gruß Mirko
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Junior Member
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kalle86
Beiträge: 27
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 19:13  
Bin jetzt gerade dabei nen Altbier zu brauen (entsorger). Gestern hefe zugegeben und vohin gährrohr drauf.
Der Schaum ist bei mir diesmal auch sehr braun. Nach dem Hopfenkochen hatte sich der Ablasshahn zugesetzt
dann musste ich über einen Schlauch an der Seite abziehen mit ansaugen. Ich weiss, war nicht gerade schlau, aber
was anderes blieb mir nicht übrig. Ich hoffe mal dass das Braune jetzt keine fremdkeime oder so sind.
Was meint ihr dazu??
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 19:26  
Gar kein Problem!! :thumbup:

Sieht gut aus - das "Braune" sind meist ausgeschiedene Trubstoffe und Hopfenharze, etc. Das Bier sieht bei mir in der HG immer so aus. Was ich dann allerdings mache - ich nehme eine Lochkelle (in Franken auch Klößkelle genannt) und nehme vorsichtig die Schaumdecke am Ende ab. Man sollte diese braunen Trubstoffe nicht mehr ins Bier sinken lassen, das könnte geschmacklich nachteilig werden. Ansonsten ist das echt ok!!

Gute Arbeit.

PS: Wenn du die Schaumdecke abnimmst, dann kannst du auch leichter die Spindel ablesen und wenn du von oben abziehst, sowieso.


Grüßele
Holger


PPS. Super, das hier mal jemand erst die Suchfunktion bemüht, bevor er gleich wieder einen neuen Tröt aufzumachen gedenkt!!
:thumbsup:


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 19:34  
Ja, wunderschön sieht das doch aus!

Wenn wri heute schon zu unterschiedlichsten Themen jede Menge youtube-Videos verlinken:
Hier ist ein echt cooler Film einer offenen Bottichgärung in Zeitraffer.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
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kalle86
Beiträge: 27
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 19:49  
ohh super, da bin ich ja beruhigt... Dann freu ich mich jetzt umso mehr auf das alt :-)

Dankeschön :-)
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 21:56  
Bei mir sehen die meisten Sude eigentlich genau so aus, wie auf dem letzten Bild, also kein Problem. Ich habe das so verstanden, dass das die Hopfenharze sind und es immer für normal gehalten. Wenn man die probiert, müssten sie vermutlich sehr bitter schmecken. Das meiste davon bleibt bei mir entweder am Eimerrand kleben oder sinkt zur Hefe, beim Abfüllen hatte ich dahingehend noch keine Probleme.
Achim
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Schwarzbraeu
Beiträge: 78
Registriert: 15.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 21:57  
Zitat:
Sieht gut aus - das "Braune" sind meist ausgeschiedene Trubstoffe und Hopfenharze, etc. Das Bier sieht bei mir in der HG immer so aus. Was ich dann allerdings mache - ich nehme eine Lochkelle (in Franken auch Klößkelle genannt) und nehme vorsichtig die Schaumdecke am Ende ab. Man sollte diese braunen Trubstoffe nicht mehr ins Bier sinken lassen, das könnte geschmacklich nachteilig werden. Ansonsten ist das echt ok!!

Hallo Holger,
ich mach mir bei Obergärung Sorgen, dass ich beim Abschöpfen des Schaumes die Hefe mit entferne. Ich habe zwar noch nie - so wie auf einigen Bildern in den entsprechenden Büchern - die Hefedecke erkennen können, sondern ich sehe immer nur braun gesprenkelten Schaum. Trotzdem habe ich ihn immer drauf gelassen; ich bin da unsicher. In welchem Stadium der Gärung kann man denn die obergärige Hefe ernten?

Thomas
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