Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2005 um 08:33 |
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Moin liebe Braugemeinde,
ich habe gerade 20 ltr. Märzen in der Hauptgärung. Alles läuft soweit
prima.
Auf dem Schaum haben sie braune Flocken abgesetzt.
Jetzt habe ich in irgeneinem Thread gelesen das die braunen Flocken auf dem
Schaum
den Geschmack negativ beeinflussen sollen. Einige schöpfen ihn mittels
Lochkelle ab.
Ist das ratsam ?
Enstehen die braunen Verfärbungen durch den Einsatz von z.B. Cara dunkel
?
Verfärbungen auf dem Schaum habe ich auch in einigen Brauerein auf den
Gärbottichen gesehen.
Für Tipps bin ich wie immer dankbar.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Gast
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erstellt am: 26.1.2005 um 10:43 |
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Hallo Bockbierfreund,
ich habe unterschiedliche Erfahrungen mit dem braunen Schaum gemacht. Bei
meinen kleineren Gäreimern bleibt der braune Schaum nach der Gärung
automatisch am Rand kleben. Ich verwende noch einen 20 l Eimer mit einem
relativ großen Durchmesser. Dort ist mir schon dieser braune Schaum
abgesackt und hat beim Abfüllen Probleme bereitet. Daher schöpfe ich bei
diesem Gefäß am Anfang der Gärung den Schaum großzügig ab.
Tschüß
Niko
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2005 um 10:50 |
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ich bin verfechter der geschlossenen Gärung mit Wasserschloss und verzichte
auf das Abschopfen. Es kann zwar zu geschmacklichen beeinträchtigungen
kommen (was ich noch nicht bemerkt habe), aber lieber dieses Risiko, als ne
Infektion...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2005 um 10:52 |
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ich bin verfechter der geschlossenen Gärung mit Wasserschloss und verzichte
auf das Abschopfen. Es kann zwar zu geschmacklichen beeinträchtigungen
kommen (was ich noch nicht bemerkt habe), aber lieber dieses Risiko, als ne
Infektion...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2005 um 12:26 |
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Hallo
ich habe gestern ein Pilsener geschlaucht, bei dem ich die "brauenn
Flocken" nicht abgeschöpft habe. Der größte Teil der Flocken klebta am
Eimerrand. Der Rest hatte sich mit der Hefe auf den Boden abgesetzt.
Meine vorherigen Sude habe ich abgeschöpft.
Mein Fazit: Macht keinen Unterschied.
Gruß neubrauer
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2005 um 12:42 |
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Danke,
ich habe irrtümlicherweise das Bild vom Schaum im "Thread brauner Schaum
mit weißen Punkten" eingestellt.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2005 um 15:32 |
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Hallo zusammen !
Also ich schöpfe den braunen Schaum nur bei hellen Bieren ab. Bei dunklen
lass ich es.
Macht meiner Meinung nach keinen Unterschied aus.
Gruß Mirko
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 19:13 |
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Bin jetzt gerade dabei nen Altbier zu brauen (entsorger). Gestern hefe
zugegeben und vohin gährrohr drauf.
Der Schaum ist bei mir diesmal auch sehr braun. Nach dem Hopfenkochen hatte
sich der Ablasshahn zugesetzt
dann musste ich über einen Schlauch an der Seite abziehen mit ansaugen. Ich
weiss, war nicht gerade schlau, aber
was anderes blieb mir nicht übrig. Ich hoffe mal dass das Braune jetzt
keine fremdkeime oder so sind.
Was meint ihr dazu??
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 19:26 |
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Gar kein Problem!!
Sieht gut aus - das "Braune" sind meist ausgeschiedene Trubstoffe und
Hopfenharze, etc. Das Bier sieht bei mir in der HG immer so aus. Was ich
dann allerdings mache - ich nehme eine Lochkelle (in Franken auch Klößkelle
genannt) und nehme vorsichtig die Schaumdecke am Ende ab. Man sollte diese
braunen Trubstoffe nicht mehr ins Bier sinken lassen, das könnte
geschmacklich nachteilig werden. Ansonsten ist das echt ok!!
Gute Arbeit.
PS: Wenn du die Schaumdecke abnimmst, dann kannst du auch leichter die
Spindel ablesen und wenn du von oben abziehst, sowieso.
Grüßele
Holger
PPS. Super, das hier mal jemand erst die Suchfunktion bemüht, bevor er
gleich wieder einen neuen Tröt aufzumachen gedenkt!! ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 19:34 |
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Ja, wunderschön sieht das doch aus!
Wenn wri heute schon zu unterschiedlichsten Themen jede Menge
youtube-Videos verlinken:
Hier ist ein echt cooler Film einer offenen
Bottichgärung in Zeitraffer.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 21.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 19:49 |
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ohh super, da bin ich ja beruhigt... Dann freu ich mich jetzt umso mehr auf
das alt :-)
Dankeschön :-)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2013 um 21:56 |
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Bei mir sehen die meisten Sude eigentlich genau so aus, wie auf dem letzten
Bild, also kein Problem. Ich habe das so verstanden, dass das die
Hopfenharze sind und es immer für normal gehalten. Wenn man die probiert,
müssten sie vermutlich sehr bitter schmecken. Das meiste davon bleibt bei
mir entweder am Eimerrand kleben oder sinkt zur Hefe, beim Abfüllen hatte
ich dahingehend noch keine Probleme.
Achim
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2013 um 21:57 |
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Zitat:
Sieht gut aus - das "Braune" sind meist ausgeschiedene Trubstoffe und
Hopfenharze, etc. Das Bier sieht bei mir in der HG immer so aus. Was ich
dann allerdings mache - ich nehme eine Lochkelle (in Franken auch Klößkelle
genannt) und nehme vorsichtig die Schaumdecke am Ende ab. Man sollte diese
braunen Trubstoffe nicht mehr ins Bier sinken lassen, das könnte
geschmacklich nachteilig werden. Ansonsten ist das echt ok!!
Hallo Holger,
ich mach mir bei Obergärung Sorgen, dass ich beim Abschöpfen des Schaumes
die Hefe mit entferne. Ich habe zwar noch nie - so wie auf einigen Bildern
in den entsprechenden Büchern - die Hefedecke erkennen können, sondern ich
sehe immer nur braun gesprenkelten Schaum. Trotzdem habe ich ihn immer
drauf gelassen; ich bin da unsicher. In welchem Stadium der Gärung kann man
denn die obergärige Hefe ernten?
Thomas
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Antwort 12 |
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