Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: weißer schaum mit braunen punkten
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 09:03  
Moin, hab mal wieder ne einfache Frage:
Ich habe ein Extract braukit und das gärt jetzt seit 3 tagen.
es hat sichweißer schaum gebildet mit braunen punkten.
Die hefe ist untergärig.
Ich habe hier schon oft gelesen,das man den schaum abschöpfen soll.
Was ist denn jetzt ratsam, den schaum lassen oder abschöpfen???
Thx


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 09:30  

Zitat:
Was ist denn jetzt ratsam, den schaum lassen oder abschöpfen???

Da streiten sich die Experten.
Die einen machen es so, die anderen so. Ich schöpfe ab, wenn es "zu braun" ist. Frag jetzt nicht wie das aussehen muss!
Meiner Meinung nach sollte man jede Möglichkeit nutzen, Fremdstoffe aus dem Sud rauszubekommen, insbesondere wenn es so einfach geht. Sauberer Abschöofloffel versteht sich von selbst.
Wenn die Gärung im vollen Gange ist, wird sich nach spätestens einer Stunde wieder eine komplette Schaumdecke gebildet haben, das Infektionsrisiko also nicht besonders gross sein.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 09:49  
moin
wenn ich die Hefe für den nächsten Sud wieder verwende schöpfe ich einen Tag vor dem Schlauchen ab, da ich sonst zuviel Bitterstoffe in der Hefe habe. Ansonsten stört mich der Schaum nicht.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 10:42  
Ist das zu braun ?


Gruß
BBF





[Editiert am 26/1/2005 von Bockbierfreund]


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 12:20  


hier mal das korrigierte bild...

ich hab noch nie abgeschöpft, weil ich zum zeitpunkt der gärung nicht am gärbottich bin.... sondern im studium ;)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 12:50  
Ähm, Hallo Ughi,

was genau meinst Du mit korrigirtem Bild ?
Ich habe es extra auf 91 kb runterreduziert.
Und zu Deinem kann ich keine Unterschiede feststellen. (IE 6.0.2800 unter W2k)
Ich bin zwar auch häufig unterwegs,
aber für eine tägliche Qulitätskontrolle nehme ich mir immer die Zeit.


Gruß
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 15:29  
Hallo zusammen !

Also ich schöpfe den brauenen Schaum nur bei hellen Bieren ab. Bei dunklen lass ich es.

Bring meiner Meinung nach keinen Unterschied.

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 19:35  
Hallo

also ich schöpfe den braunen Schaum einmal ab, damit ich dann die Hefe einigermaßen sauber für den nächsten Sud ernten kann. Möglicherweise beinträchtigt der braune Schaum den Geschmack nicht negativ (das dachte ich immer, aber heute weiß ich, dass es die Trockenhefe von der Fa. Arauner war!!) und er zum Teil am Gärbottichrand kleben bleibt.

Gut Sud
Wolfgang
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 22:00  
Hallo,

ich konnte mich schon mit einigen (beruflichen) Brauern unterhalten, die noch offen vergären (keine Tanks o.ä.) und die schöpfen den Schaum alle ab.
Ich persönlich finde es auch besser, vor allem wenn man die Hefe wiederverwenden möchte (wie Wolf schon geschrieben hat).

Bei meinem allerersten Sud habe ich das nicht gemacht und meine Frau hat anschließend versucht, von der 'geernteten' Hefe Brot zu backen. Mal davon abgesehen, das Bierhefe dazu offensichtlich nicht geeignet war, war das 'Produkt' ungeniessbar bitter. Wirklich seeehr bitter.
Ok, das ist dann schon ziemlich o.t. - wer erntet schon Hefe um damit Brot herzustellen...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2005 um 23:59  
Lagert Ihr dann diese Hefe bzw Schaum irgendwie ein ? Oder habt ihr direkt einen zweiten Behälter mit fertiger Würze da stehen, in den ihr diesen dann gebt ?

Snore.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 00:45  
Hallo,

Ich hab mir dazu einen "Dispenser mit 1,6l Volumen von Rubbermaid" für 3,50€ im Supermarkt geholt. Da (penibel gereinigt) füll ich den Bodensatz rein (reinlaufen lassen), und speicher das Ganze im Kühlschrank ab. Diese Box nehm ich auch zum Hefe herführen.
Da ich meistens wenige Tage später wieder ansetze, hält sich das so (soll bis etwa 14 Tage, hab das aber noch nie getestet.)
Kannst aber auch n x-beliebiges anderes Gefäß mit Deckel dafür nehmen.

Gruß aus OWL
Mirko
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum