Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2005 um 09:03 |
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Moin, hab mal wieder ne einfache Frage:
Ich habe ein Extract braukit und das gärt jetzt seit 3 tagen.
es hat sichweißer schaum gebildet mit braunen punkten.
Die hefe ist untergärig.
Ich habe hier schon oft gelesen,das man den schaum abschöpfen soll.
Was ist denn jetzt ratsam, den schaum lassen oder abschöpfen???
Thx
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2005 um 09:30 |
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Zitat: | Was ist denn jetzt
ratsam, den schaum lassen oder abschöpfen??? |
Da
streiten sich die Experten.
Die einen machen es so, die anderen so. Ich schöpfe ab, wenn es "zu braun"
ist. Frag jetzt nicht wie das aussehen muss!
Meiner Meinung nach sollte man jede Möglichkeit nutzen, Fremdstoffe aus dem
Sud rauszubekommen, insbesondere wenn es so einfach geht. Sauberer
Abschöofloffel versteht sich von selbst.
Wenn die Gärung im vollen Gange ist, wird sich nach spätestens einer Stunde
wieder eine komplette Schaumdecke gebildet haben, das Infektionsrisiko also
nicht besonders gross sein. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2005 um 09:49 |
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moin
wenn ich die Hefe für den nächsten Sud wieder verwende schöpfe ich einen
Tag vor dem Schlauchen ab, da ich sonst zuviel Bitterstoffe in der Hefe
habe. Ansonsten stört mich der Schaum nicht.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2005 um 10:42 |
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Ist das zu braun ?
Gruß
BBF
[Editiert am 26/1/2005 von Bockbierfreund] ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2005 um 12:20 |
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hier mal das korrigierte bild...
ich hab noch nie abgeschöpft, weil ich zum zeitpunkt der gärung nicht am
gärbottich bin.... sondern im studium ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2005 um 12:50 |
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Ähm, Hallo Ughi,
was genau meinst Du mit korrigirtem Bild ?
Ich habe es extra auf 91 kb runterreduziert.
Und zu Deinem kann ich keine Unterschiede feststellen. (IE 6.0.2800 unter
W2k)
Ich bin zwar auch häufig unterwegs,
aber für eine tägliche Qulitätskontrolle nehme ich mir immer die Zeit.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2005 um 15:29 |
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Hallo zusammen !
Also ich schöpfe den brauenen Schaum nur bei hellen Bieren ab. Bei dunklen
lass ich es.
Bring meiner Meinung nach keinen Unterschied.
Gruß Mirko
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2005 um 19:35 |
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Hallo
also ich schöpfe den braunen Schaum einmal ab, damit ich dann die Hefe
einigermaßen sauber für den nächsten Sud ernten kann. Möglicherweise
beinträchtigt der braune Schaum den Geschmack nicht negativ (das dachte ich
immer, aber heute weiß ich, dass es die Trockenhefe von der Fa. Arauner
war!!) und er zum Teil am Gärbottichrand kleben bleibt.
Gut Sud
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2005 um 22:00 |
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Hallo,
ich konnte mich schon mit einigen (beruflichen) Brauern unterhalten, die
noch offen vergären (keine Tanks o.ä.) und die schöpfen den Schaum alle ab.
Ich persönlich finde es auch besser, vor allem wenn man die Hefe
wiederverwenden möchte (wie Wolf schon geschrieben hat).
Bei meinem allerersten Sud habe ich das nicht gemacht und meine Frau hat
anschließend versucht, von der 'geernteten' Hefe Brot zu backen. Mal davon
abgesehen, das Bierhefe dazu offensichtlich nicht geeignet war, war das
'Produkt' ungeniessbar bitter. Wirklich seeehr bitter.
Ok, das ist dann schon ziemlich o.t. - wer erntet schon Hefe um damit Brot
herzustellen...
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2005 um 23:59 |
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Lagert Ihr dann diese Hefe bzw Schaum irgendwie ein ? Oder habt ihr direkt
einen zweiten Behälter mit fertiger Würze da stehen, in den ihr diesen dann
gebt ?
Snore.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2005 um 00:45 |
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Hallo,
Ich hab mir dazu einen "Dispenser mit 1,6l Volumen von Rubbermaid" für
3,50€ im Supermarkt geholt. Da (penibel gereinigt) füll ich den Bodensatz
rein (reinlaufen lassen), und speicher das Ganze im Kühlschrank ab. Diese
Box nehm ich auch zum Hefe herführen.
Da ich meistens wenige Tage später wieder ansetze, hält sich das so (soll
bis etwa 14 Tage, hab das aber noch nie getestet.)
Kannst aber auch n x-beliebiges anderes Gefäß mit Deckel dafür nehmen.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 10 |
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