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Autor: Betreff: Untergärige Hefe ansetzen.
Senior Member
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 19:43  
Ich kapiers scheinbar nicht.

Habe Brewferm Trockenhefe Ug. da steht:

100ml 30° warmes Wasser, 10 min. einrühren. Nach 10 min. der Würze zuführen. Gär Temp. 12-15 Grad.

Wie warm soll da meine Würze sein?? Wenn ich 30° in 15 ° einrühre kriegt ja die Arme Hefe einen Schock.

Oder soll die Würze auch 25-30° haben und dann erst Kaltstellen?

Oder die Hefe auf 15° abkühlen und dann zusetzen?

Was ist da wohl richtig?


Und weil ich ja zum ersten Mal untergärig brauen will, gleich meine zweite Frage:

Wie soll es Untergärig mit Kräusen aussehen? Ist das Vergleichbar mit obergärig? Muss ich da auch täglich abschöpfen? Zu diesem Thema finde ich leider keine Literatur im Net.

Kann mir das bitte jemand erklären?

Lg Bernhard
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 20:14  
Du kannst das UG Bier auch bei 20°-25°C mit Hefe anstellen und dann runterkühlen, da kommt die Hefe sogar schneller an.
Bis die ankommt passt es dann ungefähr und wenn nicht ist es auch egal, wenn 1° oder 2°P etwas wärmer vergoren werden.
Jeden Tag Kräusen abschöpfen muss eh nicht sein, außer sie kommen oben raus.
Es reicht eigentlich, den Hopfenschmodder nach 1-2 Tagen raus zu nehmen, manche machen auch gar nichts dergleichen.
Industriebier wird z.B. meist in geschlossenen Behältern vergoren, da nimmt niemand was ab.
Ich persönlich nehm die bitteren Hopfenharze meistens ab.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 21:00  
Danke Stefan das du einem Newcomer unter die Arme greifst.. :thumbup: :)
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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