Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2011 um 08:34 |
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Hallo,
ich hatte mal so ein kleines Programm, da konnte ich den Brix- oder
Platowert eingeben und den anderen Wert ablesen. Leider ist er beim
Aufräumen des PC verschwunden und auch kein anderes Programm in den Weiten
des www zu finden (oder bin ich zu blööööd zu suchen?).
Hat da vielleicht jemand einen link zu so einem Rechner?
Gruß hufpfleger
Übrigens, hier im Forum die Suche, ist etwas kompliziert. Hab ich einen
Suchbegriff eingegeben und eine von mehreren Seite angeklickt, ist der
Suchbegriff weg und muß immer wieder neu eingegeben werden.
Könnte man da vielleicht etwas ändern? ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2011 um 08:41 |
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Moin,
schau doch einfach hier im Forum unter „Downloads“ nach, da gibt es das
Earl’sche Superprogramm.
Das mit der Suche ist momentan wohl nicht zu ändern, aufgrund der
veralteten Software, ich schaue aber später nochmal nach.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2011 um 09:04 |
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Oder hier unter Dichte. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2011 um 13:46 |
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Am besten zum suchen die Google-Suche (<- links) benutzen, die
funktioniert recht gut ____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2011 um 15:24 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2011 um 11:07 |
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Hallo,
ich hab eine kurze Frage bezüglich der Umrechnung von Brix auf Plato. Wie
kommt man denn auf den oft zitiertenFaktor 1,04 zur Umrechnung?
°Brix entsprechen °Plato, es ist also kein Umrechnnugsfaktor
einzurechnen!
Ich bitte um Erklärung, Danke
Gruß Kubus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2011 um 11:22 |
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Hi Kubus,
Brix (kurz für Brechungsindex) kommt aus der Winzerei und wird mit
entsprechenden Refraktometern gemessen. Solche Refraktometer oder
Oechslewaagen basieren auf dem Brechungsindex einer reinen Zuckerlösung und
werden daher auch mit einer reinen Saccharoselösung kalibriert. Da die
Bierwürze keine reine Saccharoselösung ist, muss hier mit einem Faktor
korrigiert werden, der je nach Literatur bzw. Würze zwischen 1.02 und 1.06
liegt. Wird der Brix-Wert mit diesem Faktor dividiert, kommt ein sog.
Würze-korrigierter Brix-Wert heraus, der - wenn die Korrektur hinhaut -
identisch ist mit °Plato.
Brix ist also nicht identisch mit °Plato. Hoffe das hilft.
Viele Grüße
Sandro
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2011 um 11:30 |
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...kurze Anmerkung noch zum Verständniss: man mag jetzt fragen, warum die
Bierspindeln nicht auch mit einer Saccharoselsg kalibriert werden, dann
könnten Winzer und Brauer die gleiche Sprache sprechen? Im Prinzip werden
sie das ja auch, nur wird bei der Spindel der Zuckergehalt über die Dichte
bestimmt und die ist bei 100 g Würzezucker bzw. 100 g Saccharose pro Liter
100% identisch, wohingegen sich die Brechungsindices dieser beiden Lösungen
(der Brechungsindex wird nicht über die Dichte, sondern über den
veränderten Lichtbrechungsindex gemessen) - eben um den vielzitierten
Faktor abweichen.
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2011 um 18:20 |
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Danke für die Erläuterung,
jetzt hab ichs kapiert...
Zur Ergänzung: Die Einheiten Brix und Plato sind identisch, da beide
Gewichtsprozente einer reinen Saccharoselösung angeben. Bei der
Refraktometermessung, die auf Lichtbrechung der unterschiedlichen Lösungen
basiert, ergiebt sich allerdings ein Fehler, da andere Würzeinhaltsstoffe
die Lichtbrechung verfälschen. Diesen Fehler korrigiert man durch den
Faktor 1,03. Ergo kommt bei reiner 10 %iger Saccharoselösung bei der
Spindel ein Wert von 10 °P und beim Refraktometer ein Wert von 10° Brix
raus, nicht aber bei Würze.
Der werte Herr Plato nahm übrigens deshalb Saccharose zur Justierung her,
da zu seiner Zeit reine Maltose nicht zu beschaffen war, Saccharose
allerdings schon hochrein zur Verfügung stand.
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Antwort 8 |
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