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Autor: Betreff: nu isser weg, mein Brix/ Plato Umrechner
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 08:34  
Hallo,

ich hatte mal so ein kleines Programm, da konnte ich den Brix- oder Platowert eingeben und den anderen Wert ablesen. Leider ist er beim Aufräumen des PC verschwunden und auch kein anderes Programm in den Weiten des www zu finden (oder bin ich zu blööööd zu suchen?).
Hat da vielleicht jemand einen link zu so einem Rechner?

Gruß hufpfleger

Übrigens, hier im Forum die Suche, ist etwas kompliziert. Hab ich einen Suchbegriff eingegeben und eine von mehreren Seite angeklickt, ist der Suchbegriff weg :mad: und muß immer wieder neu eingegeben werden.
Könnte man da vielleicht etwas ändern?


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 08:41  
Moin,

schau doch einfach hier im Forum unter „Downloads“ nach, da gibt es das Earl’sche Superprogramm.

Das mit der Suche ist momentan wohl nicht zu ändern, aufgrund der veralteten Software, ich schaue aber später nochmal nach.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 09:04  
Oder hier unter Dichte.


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Simcoe
Beiträge: 132
Registriert: 23.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 13:46  
Am besten zum suchen die Google-Suche (<- links) benutzen, die funktioniert recht gut ;)


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Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 15:24  
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 11:07  
Hallo,

ich hab eine kurze Frage bezüglich der Umrechnung von Brix auf Plato. Wie kommt man denn auf den oft zitiertenFaktor 1,04 zur Umrechnung?
°Brix entsprechen °Plato, es ist also kein Umrechnnugsfaktor einzurechnen!
Ich bitte um Erklärung, Danke

Gruß Kubus
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Posting Freak
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 11:22  
Hi Kubus,

Brix (kurz für Brechungsindex) kommt aus der Winzerei und wird mit entsprechenden Refraktometern gemessen. Solche Refraktometer oder Oechslewaagen basieren auf dem Brechungsindex einer reinen Zuckerlösung und werden daher auch mit einer reinen Saccharoselösung kalibriert. Da die Bierwürze keine reine Saccharoselösung ist, muss hier mit einem Faktor korrigiert werden, der je nach Literatur bzw. Würze zwischen 1.02 und 1.06 liegt. Wird der Brix-Wert mit diesem Faktor dividiert, kommt ein sog. Würze-korrigierter Brix-Wert heraus, der - wenn die Korrektur hinhaut - identisch ist mit °Plato.

Brix ist also nicht identisch mit °Plato. Hoffe das hilft.

Viele Grüße
Sandro


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Posting Freak
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 11:30  
...kurze Anmerkung noch zum Verständniss: man mag jetzt fragen, warum die Bierspindeln nicht auch mit einer Saccharoselsg kalibriert werden, dann könnten Winzer und Brauer die gleiche Sprache sprechen? Im Prinzip werden sie das ja auch, nur wird bei der Spindel der Zuckergehalt über die Dichte bestimmt und die ist bei 100 g Würzezucker bzw. 100 g Saccharose pro Liter 100% identisch, wohingegen sich die Brechungsindices dieser beiden Lösungen (der Brechungsindex wird nicht über die Dichte, sondern über den veränderten Lichtbrechungsindex gemessen) - eben um den vielzitierten Faktor abweichen.


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Senior Member
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 18:20  
Danke für die Erläuterung,

jetzt hab ichs kapiert...

Zur Ergänzung: Die Einheiten Brix und Plato sind identisch, da beide Gewichtsprozente einer reinen Saccharoselösung angeben. Bei der Refraktometermessung, die auf Lichtbrechung der unterschiedlichen Lösungen basiert, ergiebt sich allerdings ein Fehler, da andere Würzeinhaltsstoffe die Lichtbrechung verfälschen. Diesen Fehler korrigiert man durch den Faktor 1,03. Ergo kommt bei reiner 10 %iger Saccharoselösung bei der Spindel ein Wert von 10 °P und beim Refraktometer ein Wert von 10° Brix raus, nicht aber bei Würze.
Der werte Herr Plato nahm übrigens deshalb Saccharose zur Justierung her, da zu seiner Zeit reine Maltose nicht zu beschaffen war, Saccharose allerdings schon hochrein zur Verfügung stand.
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