Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 15:41 |
|
|
Wo muss der Messfühler hin? möglichst weit nach unten? oder so in die
Mitte?
|
|
Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 17:13 |
|
|
moin boese
In die Sudpfanne, benutze sie allerdings auch nur zum Kochen, halte ich ab
und zu ein Thermometer zur Kontrolle beim Aufheizen. Wenn's kocht, sieht
man doch.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 17:44 |
|
|
ich messe während den heizphasen immer recht weit unten, da ich von unten
beheize. wenn unten die gewünschte temperatur erreicht ist, sagen wir mal
62° schalte ich ab, rühr noch kurz weiter, mach den deckel drauf und messe
in der mitte mit tendenz nach oben. hier hat es dann etwa 60°. da der boden
immer noch etwas nachheizt und wärme bekanntlich aufsteigt, habe ich nach
etwa 10 minuten 63° am messpunkt. nach ca. 20 min (Erfahrungswert ist es
unten dann wieder runtergekühlt (ca. 60°) so dass ich das Spielchen nochmal
wiederhole. gleiches gilt für die dextroserast.
hoffe geholfen zu haben
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 18:29 |
|
|
ICh denke wenn man pauschal so im unteren Drittel misst kommt man etwa
hin.
dann ists unten drunter schon etwas wärmer, und in den oberen zwei dritteln
etwas kühler.
wenn die temp. erreicht ist, abschalten, rühren und abwarten....
ich würde da jetzt keine riesige wissenschaft draus machen, wo man genau
misst... pi mal dicken daumen reicht doch ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 19:09 |
|
|
moin
@ ughi und froster
schätze ihr redet hier vom Läuterbottich, dann ist das auch ok. Ich lass
allerdings das Rührwerk immer laufen, somit ist die Temperatur wohl überall
gleich.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 20:05 |
|
|
Hallo lubo,
Im Läuterbottich Temperatur messen?? Hast du wohl einen Maischbottich, der
gleichzeitig Läuterbottich ist?
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2005 um 22:08 |
|
|
Also ich nehme 'mal an, es geht ums maischen - und da ist meine Erfahrung
rühren, rühren und immer wieder rühren - dann ist es ziemlich egal wo man
misst.
Meinen letzten Sud habe ich mit einem Digtalthermometer (PT100) 'überwacht'
und bin paar mal ganz gehörig erschrocken. Das zeigt auch gleich 'mal über
80 Grad an und wenn du 2-3 mal kräftig umrührst, bist du plötzlich wieder
auf 65. Also ganz geheuer war das nicht, aber ich nehme an, ohne Rühren
hast Du eine ziemlich 'wilde' (und verwirbelte) Temperaturverteilung im
Topf.
Gut Sud
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.1.2005 um 09:31 |
|
|
moin
@ Wolf
danke, genau so isses.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
|
|
Antwort 7 |
|