Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: wo temperatur in der Sudpfanne messen?
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 15:41  
Wo muss der Messfühler hin? möglichst weit nach unten? oder so in die Mitte?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 17:13  
moin boese
In die Sudpfanne, benutze sie allerdings auch nur zum Kochen, halte ich ab und zu ein Thermometer zur Kontrolle beim Aufheizen. Wenn's kocht, sieht man doch.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 17:44  
ich messe während den heizphasen immer recht weit unten, da ich von unten beheize. wenn unten die gewünschte temperatur erreicht ist, sagen wir mal 62° schalte ich ab, rühr noch kurz weiter, mach den deckel drauf und messe in der mitte mit tendenz nach oben. hier hat es dann etwa 60°. da der boden immer noch etwas nachheizt und wärme bekanntlich aufsteigt, habe ich nach etwa 10 minuten 63° am messpunkt. nach ca. 20 min (Erfahrungswert ist es unten dann wieder runtergekühlt (ca. 60°) so dass ich das Spielchen nochmal wiederhole. gleiches gilt für die dextroserast.

hoffe geholfen zu haben :)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 18:29  
ICh denke wenn man pauschal so im unteren Drittel misst kommt man etwa hin.
dann ists unten drunter schon etwas wärmer, und in den oberen zwei dritteln etwas kühler.
wenn die temp. erreicht ist, abschalten, rühren und abwarten....

ich würde da jetzt keine riesige wissenschaft draus machen, wo man genau misst... pi mal dicken daumen reicht doch :)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 19:09  
moin
@ ughi und froster
schätze ihr redet hier vom Läuterbottich, dann ist das auch ok. Ich lass allerdings das Rührwerk immer laufen, somit ist die Temperatur wohl überall gleich.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 20:05  
Hallo lubo,

Im Läuterbottich Temperatur messen?? Hast du wohl einen Maischbottich, der gleichzeitig Läuterbottich ist?

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2005 um 22:08  
Also ich nehme 'mal an, es geht ums maischen - und da ist meine Erfahrung rühren, rühren und immer wieder rühren - dann ist es ziemlich egal wo man misst.
Meinen letzten Sud habe ich mit einem Digtalthermometer (PT100) 'überwacht' und bin paar mal ganz gehörig erschrocken. Das zeigt auch gleich 'mal über 80 Grad an und wenn du 2-3 mal kräftig umrührst, bist du plötzlich wieder auf 65. Also ganz geheuer war das nicht, aber ich nehme an, ohne Rühren hast Du eine ziemlich 'wilde' (und verwirbelte) Temperaturverteilung im Topf.

Gut Sud
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2005 um 09:31  
moin
@ Wolf
danke, genau so isses.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum