Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ultra High Gravity
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 11:23  
Ich hab gestern 47 Liter mit 21°P in einem 50 Liter Topf gemacht und mach das nie wieder.
12 Stunden Brautag sind mir dann doch zu viel.
12,5 Kilo PiMa und 500g Gerstenflocken in 37 Liter Wasser werden erst nach 3h Iodnormal, dann versagt erst das Lochblech, dann das Matmill System, am Ende hat der gute alte Panzerschlauch mich gerettet. 2 Kilo Kandiszucker dazu, dann geht dafür der Whirlpool nicht mehr und die dicke Brühe läuft nicht mehr vernünftig durch den Sputnik. Ergebnis ist eine 28°P Würze, die ich entsprechend runter verdünnt hab.

Ich glaub als nächstes brau ich eine Berliner Weisse...

Stefan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 11:53  
Hallo Stefan,

mal überschlagen waren das bei Dir ein Schüttungsverhältnis von 1:2,85.
Ich habe erst letzte Woche ein Brown Ale im Verhältnis 1:2,4 eingemaischt, 8,5Kg Schüttung im Einkocher.
Bis auf das Rühren beim ersten Heizen ging das prima. Das Läutern hat natürlich entsprechend länger gedauert, da ca 40 Liter Wasser durch den Treber mussten. Kochen kein Problem mehr, da 11,5-13,5 °P.
Irgendwann nehm ich mir auch mal die 10Kg Schüttung im Einkocher vor...

VG Oliver


____________________
One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 13:40  
Ich hab ein bißchen das Malz in Verdacht.
Das bekomm ich geschrotet aus einer kleinen Brauerei.
In letzter Zeit war da viel Mehlanteil dabei und die Enzymaktivität war auch nicht so toll.
Ich will aber eh in Zukunft selber schroten.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 13:44  
He, Stefan Du alter Faulpelz.. :) 12,5 kg mit der Porkert machen doch richtig Spaß! Da hat man dann schön Durst... :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 13:55  
Ja, stimmt, und wozu hat man denn Kinder ;)
Jedenfalls besser als 12 Stunden verzweifeln.
Das war der erste Sud, der um ein Haar auf dem Komposthaufen gelandet ist.
Und in 12 Stunden kann man ganz viel Frustbier trinken, zum Glück ist heut Sonntag.

Da der Sputnik Filter ja nicht mehr lief, hab ich ihn über Nacht im Garten über einen Eimer gehängt.
Da waren heut morgen ca 3 Liter Würze mit knapp über 30°P drin, muss wohl was verdunstet sein.
Das hab ich abgekocht und mit ins Faß gegeben, da sind immerhin ca 1 kg Zucker drin gelöst.
Was ich immer noch nicht verstehe ist, dass nicht auch noch das Gas leer gegangen ist, das hätte die Sache noch abgerundet.

Interessant war, dass der Whirlpool bei den 28°P nicht mehr funktioniert hat.
Nächstes mal kommt der Kandiszucker direkt ins Gärfaß.
Zu wenig IBU hab ich durch die zu hohe Stammwürze vermutlich auch, aber egal.
Der riesen Batzen Trappistenhefe wird schon was leckeres draus machen.

Stefan, etwas ko


[Editiert am 23.10.2011 um 13:56 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 14:36  
Hi Stefan,

ich hatte mal einen 25 °P Sud. Aus PiMa, weißem Reis und Traubenzucker (4 °P). Der war dünn wie Wasser und ließ sich einwandfrei whirlpoolen. Liegt an der Viskosität wenn es nicht klappt und kommt auf die Schüttung an...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 17:04  
Wow this is a really interesting thread. Does anyone have any recipes, or place to find them?

How much alcohol is in this type of brew and how long does it have to sit, a year?


[Editiert am 23.10.2011 um 17:05 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 17:29  
Here´s the recipe. I doubled the amount of grain, but i took less water (37 liters instead of 42 liters) to mash in so I could make 47 Liters in my 50 Liter kettle. I also added 500g of unmalted barley.
Maybe that was one part of the Problem.

Stefan


[Editiert am 23.10.2011 um 17:30 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 20:37  
Wer kann das Westmalle - Rezept übersetzen ??

Dann hätte man wieder ein neues Ziel !!

Danke

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 07:43  
Hallo Gunnar,
Ich habs mal hier im Rezeptkalkulator eingetragen.

Zum Vergleich:
Dieses hier ist das, was Du neulich von mir verkostet hast. Etwas weniger bitter und weniger aufwändig gemaischt, sonst ganz ähnlich.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 09:02  
Hallo Berliner,

laut Rezept kommen da 142gr Hopfen- ist zwar ein "leichter"- auf 22,7l bier... ist das richtig???..
Ich mags hopfig, aber das kommt mir heftig vor. Wie lange musss das Bier lagern??

Saludos
Markus


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 09:21  
Ja, das ist ja alles nur Aromahopfen, 38 IBU insgesamt (im Original wird scheinbar nach einer anderen Ausnutzungsformel gerechnet und sogar nur 36 IBU angegeben). Dagegen stehen ja 20°P Stammwürze (allerdings auch nur 3°P Restextrakt).
Wie Du siehst, hatte ich's bei meinem Rezept etwas milder gemacht (gut 26 IBU).


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 09:22  
Der viele Hopfen muss da rein, da der Kandiszucker gleich zu Kochbeginn rein kommt und dann die Bitterstoffausbeute total in den Keller geht (15-17%). Das sollen ja immerhin 37 IBU werden und das mit Aromahopfen, die Menge passt schon.
Ich würd den Zucker aber eher nach dem Whirlpool zugeben, da muss man dann aber die Hopfenmenge neu berechnen.

Bei mir kommt nach knapp 24h endlich die Hefe leicht an, es besteht Hoffnung...


Stefan

Edit: zu langsam...


[Editiert am 24.10.2011 um 09:23 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2012 um 16:47  
Was sind die meisten Arten von commen Kandiszucker zum Brauen? Ich sehe über 20 Ausführungen erhältlich!

Zb Candimic light 73% , Candimic dark 78% Burnt Syrup BS 5000

Wie viele von Ihnen tatsächlich nutzen diese Zucker?


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum