Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 11:23 |
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Ich hab gestern 47 Liter mit 21°P in einem 50 Liter Topf gemacht und mach
das nie wieder.
12 Stunden Brautag sind mir dann doch zu viel.
12,5 Kilo PiMa und 500g Gerstenflocken in 37 Liter Wasser werden erst nach
3h Iodnormal, dann versagt erst das Lochblech, dann das Matmill System, am
Ende hat der gute alte Panzerschlauch mich gerettet. 2 Kilo Kandiszucker
dazu, dann geht dafür der Whirlpool nicht mehr und die dicke Brühe läuft
nicht mehr vernünftig durch den Sputnik. Ergebnis ist eine 28°P Würze, die
ich entsprechend runter verdünnt hab.
Ich glaub als nächstes brau ich eine Berliner Weisse...
Stefan
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 11:53 |
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Hallo Stefan,
mal überschlagen waren das bei Dir ein Schüttungsverhältnis von 1:2,85.
Ich habe erst letzte Woche ein Brown Ale im Verhältnis 1:2,4 eingemaischt,
8,5Kg Schüttung im Einkocher.
Bis auf das Rühren beim ersten Heizen ging das prima. Das Läutern hat
natürlich entsprechend länger gedauert, da ca 40 Liter Wasser durch den
Treber mussten. Kochen kein Problem mehr, da 11,5-13,5 °P.
Irgendwann nehm ich mir auch mal die 10Kg Schüttung im Einkocher vor...
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 13:40 |
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Ich hab ein bißchen das Malz in Verdacht.
Das bekomm ich geschrotet aus einer kleinen Brauerei.
In letzter Zeit war da viel Mehlanteil dabei und die Enzymaktivität war
auch nicht so toll.
Ich will aber eh in Zukunft selber schroten.
Stefan
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 13:44 |
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He, Stefan Du alter Faulpelz..
12,5 kg mit der Porkert machen doch richtig Spaß! Da hat man dann schön
Durst... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 13:55 |
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Ja, stimmt, und wozu hat man denn Kinder
Jedenfalls besser als 12 Stunden verzweifeln.
Das war der erste Sud, der um ein Haar auf dem Komposthaufen gelandet
ist.
Und in 12 Stunden kann man ganz viel Frustbier trinken, zum Glück ist heut
Sonntag.
Da der Sputnik Filter ja nicht mehr lief, hab ich ihn über Nacht im Garten
über einen Eimer gehängt.
Da waren heut morgen ca 3 Liter Würze mit knapp über 30°P drin, muss wohl
was verdunstet sein.
Das hab ich abgekocht und mit ins Faß gegeben, da sind immerhin ca 1 kg
Zucker drin gelöst.
Was ich immer noch nicht verstehe ist, dass nicht auch noch das Gas leer
gegangen ist, das hätte die Sache noch abgerundet.
Interessant war, dass der Whirlpool bei den 28°P nicht mehr funktioniert
hat.
Nächstes mal kommt der Kandiszucker direkt ins Gärfaß.
Zu wenig IBU hab ich durch die zu hohe Stammwürze vermutlich auch, aber
egal.
Der riesen Batzen Trappistenhefe wird schon was leckeres draus machen.
Stefan, etwas ko
[Editiert am 23.10.2011 um 13:56 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 14:36 |
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Hi Stefan,
ich hatte mal einen 25 °P Sud. Aus PiMa, weißem Reis und Traubenzucker (4
°P). Der war dünn wie Wasser und ließ sich einwandfrei whirlpoolen. Liegt
an der Viskosität wenn es nicht klappt und kommt auf die Schüttung an...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 17:04 |
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Wow this is a really interesting thread. Does anyone have any recipes, or
place to find them?
How much alcohol is in this type of brew and how long does it have to sit,
a year?
[Editiert am 23.10.2011 um 17:05 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 17:29 |
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Here´s the recipe. I doubled the amount of grain, but i took less
water (37 liters instead of 42 liters) to mash in so I could make 47 Liters
in my 50 Liter kettle. I also added 500g of unmalted barley.
Maybe that was one part of the Problem.
Stefan
[Editiert am 23.10.2011 um 17:30 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 20:37 |
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Wer kann das Westmalle - Rezept übersetzen ??
Dann hätte man wieder ein neues Ziel !!
Danke
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2011 um 07:43 |
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Hallo Gunnar,
Ich habs mal hier im Rezeptkalkulator eingetragen.
Zum Vergleich:
Dieses hier ist das, was Du neulich von mir verkostet
hast. Etwas weniger bitter und weniger aufwändig gemaischt, sonst ganz
ähnlich. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 09:02 |
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Hallo Berliner,
laut Rezept kommen da 142gr Hopfen- ist zwar ein "leichter"- auf 22,7l
bier... ist das richtig???..
Ich mags hopfig, aber das kommt mir heftig vor. Wie lange musss das Bier
lagern??
Saludos
Markus
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2011 um 09:21 |
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Ja, das ist ja alles nur Aromahopfen, 38 IBU insgesamt (im Original wird
scheinbar nach einer anderen Ausnutzungsformel gerechnet und sogar nur 36
IBU angegeben). Dagegen stehen ja 20°P Stammwürze (allerdings auch nur 3°P
Restextrakt).
Wie Du siehst, hatte ich's bei meinem Rezept etwas milder gemacht (gut 26
IBU).
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 09:22 |
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Der viele Hopfen muss da rein, da der Kandiszucker gleich zu Kochbeginn
rein kommt und dann die Bitterstoffausbeute total in den Keller geht
(15-17%). Das sollen ja immerhin 37 IBU werden und das mit Aromahopfen, die
Menge passt schon.
Ich würd den Zucker aber eher nach dem Whirlpool zugeben, da muss man dann
aber die Hopfenmenge neu berechnen.
Bei mir kommt nach knapp 24h endlich die Hefe leicht an, es besteht
Hoffnung...
Stefan
Edit: zu langsam...
[Editiert am 24.10.2011 um 09:23 von Boludo]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2012 um 16:47 |
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Was sind die meisten Arten von commen Kandiszucker zum Brauen? Ich sehe
über 20 Ausführungen erhältlich!
Zb Candimic light 73% , Candimic dark 78% Burnt Syrup BS 5000
Wie viele von Ihnen tatsächlich nutzen diese Zucker? ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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