Posting Freak  Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 18:20 |
|
|
Moin Braukollegen,
Am Freitag habe ich ein Weihnachtsbier gebraut und am Samstag ca 18Uhr die
Hefe Angestellt.Bis jetzt ist nur ein kleiner Schaumteppich
angekommen.Außerdem ist ein diesmal sehr starker Säuerlicher Geruch
Wahrnehmbar.Obwohl ich weiß,dass Säuerlicher Geruch durchaus Normal
ist,Empfinde ich diesen als sehr Übelriechend.
Nun meine Frage;Muß man mit einer Chemischen Reaktion Rechnen wenn man im
Edelstahftopf vergärt?
Schüttung war 2,4kg PIMA,2kg MÜMA,Hefe ist die Danstar Nottingham.

[Editiert am 23.10.2011 um 18:23 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Senior Member   Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 18:32 |
|
|
Ich würde den Edelstahltopf nicht als Grund sehen; die allermeisten
Brauereien vergären ja auch mit Edelstahl.
Wie viel Bier ist das denn und wie viel Hefe hast du gegeben bei welcher
Temperatur? Die Nottingham ist ja berüchtigt, dass sie häufig nicht
ankommen will (auch ausserhalb der berüchtigten Charge); vielleicht liegts
daran? Hast du das Bier probiert, ist es sauer? Hat es schon Kohlensäure?
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak  Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 18:36 |
|
|
Hallo,die Brauereien vergären auch inVA-Behältern-da brauchst Du keine
Angst haben.
Gedanken würde ich mir über den säuerlichen Geruch machen,den kenn ich
nicht!
Wenn Du innerhalb von 24 h einen weißen Schaumteppich hast ist das O.K.
 -Dann läuft die Gärung an. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak  Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 18:44 |
|
|
Hi pippen,
viele Fragen.Hefe 10g zugegeben und die Temperatur liegt bei 18°C.Das Bier
habe ich eben Probiert ,schmeckt so wie es sein soll,Süß mit der
erforderlichen Bitternis des Hopfens.Kohlensäure ist noch nicht da.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member   Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 18:54 |
|
|
Ja das ist ja mal beruhigend; ich würde noch etwas zuwarten - und wenn sie
nicht ankommt, vielleicht Notfallhefe dazugeben, wenn du hast.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak  Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 19:00 |
|
|
Ja pippen,
ich habe aber nur noch die WB06.Warte ich mal ab.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak   Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 19:10 |
|
|
Zitat: | Die Nottingham ist ja
berüchtigt, dass sie häufig nicht ankommen will (auch ausserhalb der
berüchtigten Charge) |
Das kann ich nicht bestätigen. Wenn man die Notti korrekt behandelt kommt
sie auch an, und zwar zügig. Das ist jedenfalls meine Erfahrung.
Martin, wie hast du denn angestellt? Hast du die Hefe vorher in Wasser
rehydriert? Ich bin mir jedenfalls sicher das wird noch.
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak   Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 19:12 |
|
|
Auf die Notti lass ich auch nichts kommen, braucht bei mir höchstens 3-4
Stunden.
Volco
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 19:20 |
|
|
Es gibt eben Berichte über die Nottingham, dass sie recht spät ankommt. Ich
habe mit der besagten Problemcharge 5 Sude vergoren. Alle waren top..Manche
brauchten 24 h zum ankommen? Scheint wohl an der Notti an sich zu liegen
und nicht an der Problemcharge.
Bei einem Pseudo-Doppelbock lag sie bestimmt 2 Tage am Boden des
Fasses...aber dann ging es es ab!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak  Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 19:39 |
|
|
Hallo Tom,
ja,ich habe mit Wasser und einem Teelöffel Zucker rehydriert.nach
20Min.ging die Post ab,die Würze noch mal mit dem Schneebesen Aufgerührt
und Angestellt.Bisher hatte ich auch keine Probleme mitder Notti.
Gruß Martin
[Editiert am 23.10.2011 um 19:40 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak   Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 20:06 |
|
|
Den Teelöffel Zucker kannst du getrost weglassen, aber ich glaub jetzt
nicht dass es daran liegt. Ich frag mich woher der säuerliche Geruch kommt,
scheint ja nicht nur ein bißchen säuerlich zu riechen. Kann mir nicht
vorstellen das daran auch die Notti, bzw. das zögerliche Ankommen Schuld
sein kann. Was ist denn sonst noch so drin in deinem Weihnachtsbier? Nur
das genannte Malz, oder hast du auch Gewürze oder Honig drin? Vielleicht
rührt daher der Geruch. Und wieviel Plato hatte die Würze eigentlich?
Dass die Sache noch gelingt, da bin ich mir ziemlich sicher.
Grüßle, Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak  Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 23.10.2011 um 20:13 |
|
|
Tom,
ich habe für das Bier 2 Zimtstangen,eine Vanilleschote,einige
Nelkenköpfe,den Abrieb von einer Orange,einer Zitrone und wie du schon
Anmerktes 500g Honig verarbeitet.Plato war 14.Wie schon gesagt schmeckt
Bier recht gut,auch die Aromen der Zutaten kommen gut durch.
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak  Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 24.10.2011 um 08:03 |
|
|
Habe heute Morgen ich in den Topf geguckt.Hefe ist angekommen  .Darum hatte ich mir auch nicht so viele Sorgen
gemacht,sondern mehr um den doch diesmal sehr eigenartigen Geruch.Es wird
aber alles Gut.
Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 12 |
|