Bei manchen Bieren, z.B. dem letzen IPA, fang ich relativ kalt an
(Kühlschranktemperatur) und trink es so langsam, dass es irgend wann
Zimmertemperatur erreicht.
Am Anfang schmeckt man vor allem den Hopfen und die Bittere, dann kommen
langsam die ganzen Malzaromen dazu, wirklich sehr faszinierend.
Insgesamt muss ich sagen, dass ich früher nie gedacht hab, dass ich jemals
Bier so warm trinken würde.
Den Schneider Eisbock z.B. trink ich am liebsten bei Raumtemperatur.
Klassisches filtriertes Industriebier dagegen kann man wirklich auch gut
eiskalt trinken, das ist wärmer dann eher unangenehm.
Auf einem guten Bier steht zum Teil auch die empfohlene Trinktemperatur,
z.B. auf vielen Trappisten und anderen Belgiern.
Ich hab mal gehört, dass ein gutes belgisches Bierlokal oft verschiedene
Kühlmöglichkeiten hat, um die jeweis verschiedenen Biere entsptechend
temperiert ausschenken zu können.
Stefan