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Autor: Betreff: Das erste Mal und viele Fragen ;-)
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:22  
Wichtige Frage: Hast du die 10°P nach dem Würzekochen IN 20°C KALTER WÜRZE gemessen? Oder etwa in der 100°C heißen Würze? Das macht einen riesen Unterschied! ...Ist mir beim ersten Sud auch passiert und es gab dann unfreiwillig Bockbier ;)
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:28  

Zitat von Kurt, am 25.10.2011 um 16:22
Wichtige Frage: Hast du die 10°P nach dem Würzekochen IN 20°C KALTER WÜRZE gemessen? Oder etwa in der 100°C heißen Würze? Das macht einen riesen Unterschied! ...Ist mir beim ersten Sud auch passiert und es gab dann unfreiwillig Bockbier ;)


Huppps. ;-) Danke, das werde ich beim nächsten Mal berücksichtigen...
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:29  

Zitat von hoepfli, am 25.10.2011 um 15:42

Die Geschichte mit den Eichenholzchips stelle ich mir schön als Infektionquelle vor und gleichzeitig als Töter der zugesetzten Hefe durch die Gerbstoffe.
Gruß Volco , auf ein Neues!


So vermute ich das auch, wie in meinem Eingangsbeitrag bereits geschrieben.
Aus Erfahrung wird man klug. ;-)

Aber ich warte nochmals nen Tag.
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:35  
@Kurt: verstehe ich das richtig? --> zu heiß gemessen ergibt kalt einen höheren Stammwürzegehalt?

Wenn das so ist und hier das gleiche Problem vorliegt, dann könnte das ja noch ein langsameres Ankommen der Hefe durch die hohe Stammwürze erklären. Aber wie kommt dann jetzt der Wert von 5 Zustande?

Wie misst Du eigentlich? Spindel oder Refraktometer?

edit: Ich kann mir übrigens nicht vorstellen, dass ein bischen Holzgerbstoffe die Hefe ernsthaft beinträchtigen. Die Menscheit hat auch schon vor Edelstah- und Plastiktanks in Holzfässern gebraut...


[Editiert am 25.10.2011 um 16:37 von Wizzzz]



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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:35  
Hab ich jetzt einen Denkfehler?
Wenn er die Spindel in die heisse Würze gegeben hat und 10 Plato abgelesen hat, dann wären das bei 20 Grad nur 2-4 Grad Plato.

Volco
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:37  
DAS würde zumindest erklären, warum es nicht voll gärt...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:40  
Ähhh was denn nun? <verwirrt> Geht die angezeigte Stamwürze hoch oder runter wenns hinterher kalt wird?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:52  
10°P bei 100°C sind aber 20°P bei 20°C.

Stefan
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:52  
ok. mein Denkfehler: siehe hier: http://hb.ikma.de/index.php?title=%B0Plato-Korrektur
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:54  
Wenn die Spindel auf 20°C geeicht ist (ist die Regel bei den Hobbybrauerspindeln) und man bei 100°C 10°P misst, dann hat die Würze tatsächlich 20°P.


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Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 16:56  
genau!!!
Dann haben wir es mit einem ordentlichen Doppelbock zu tun.


[Editiert am 25.10.2011 um 16:57 von hoepfli]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 17:10  
Ein Doppelbock, der jetzt ohne Kräusen auf 5°P vergoren ist :puzz:

Ich bin mir sicher hier handelt es sich eindeutig um einen Meßfehler und die Hefe kommt gerade an.


Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 17:24  
13 Liter Bier mit 10°P bei 4,7kg Schüttung kann eigentlich auch gar nicht sein. Das sind ja weniger als 30% Ausbeute, so schlecht kann es doch gar nicht laufen.
Ich vermute mal ganz stark, dass die Spindel nichts taugt oder sonst wie falsch gemessen wurde.
Auf keinen Fall wegkippen, vielleicht kommt die Hefe ja doch noch an oder falls möglich Notfall(trocken)hefe zugeben.

Und kuck mal, ob es momentan nicht zufällig 15°P statt 5°P sind ;)

Stefan


[Editiert am 25.10.2011 um 17:28 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 17:42  

Zitat von Boludo, am 25.10.2011 um 17:24


Und kuck mal, ob es momentan nicht zufällig 15°P statt 5°P sind ;)

Stefan


*rofl* :puzz:
Bleibt nur noch die Frage, was dieser "Film" auf der Oberfläche ist. Weia, das ging wohl ordentlich in die Hose.

Mal ganz doof gefragt: Wie kann man eigentlich nun noch genau feststellen, wieviel Alkohol tatsächlich im Bier sind?!
Literatur zum Thema ist im übrigen nun geordert. Nochmal so nen Blindflug mit gefährlichem Halbwissen... Neee, lasst mal. ;-)
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 17:46  
Stefan, das war :thumbup:
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 08:43  
Hallo,
ich bin sehr gespannt auf ein aktuelles Bild des Jungbiers.


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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 09:31  

Zitat von Matthias H, am 26.10.2011 um 08:43
Hallo,
ich bin sehr gespannt auf ein aktuelles Bild des Jungbiers.


Tja, auch über Nacht hat sich nichts getan. Ich weiss nun ehrlich gesagt nicht, ob ich den Kram wegschütten soll, ich weiss ja noch nicht mal wieviel Alk in der Brühe drin ist. Riechen tut es klasse, der Geschmack gestern Abend war auch ok, wobei ich glaube, daß es verdammt stark ist... Ich habe mir gestern Nacht viele Notizen für den nächsten Versuch gemacht, das passiert mir nicht mehr. ;-)
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 10:19  
Meine Güte! Das Bier ist fertig. Durch einen Messfehler (bei heißer Würze gemessen) hast Du einen Doppelbock produziert. Da sind 5°P Restextrakt nicht ungewöhnlich.

Edit1: Im ersten Post schreibst Du, das Bläschen nach oben steigen, die kommen von der Hefeschicht am Boden des Gärgefäßes. Die Hefe hat die Würze ratz fatz durchgegoren und sich jetzt schon am Boden zur Ruhe gesetzt.
Edit2: Also nächster Schritt ist das Aufspeisen (mit Zucker denke ich) und abfüllen.


[Editiert am 26.10.2011 um 10:23 von Kurt]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 10:29  
Auf keinen Fall wegkippen.
Wenn Du den Alkohol deutlich schmeckst und spürst, dann hast Du wegen dem Temperaturfehler 18-20°P Stammwürze gehabt, da würde auch die Ausbeute wieder halbwegs stimmen.
Dass die jetzt ohne Kräusen so schnell vergoren sind, wäre zwar seltsam, aber was soll´s?
Trink mal ein kleines Glas davon auf nüchternen Magen, wenn die Theorie stimmt, solltest Du deutlich was spüren und abfüllen. Zuckermenge berechnen kannst Du mit Extrakterfahrung ja sicherlich.

Stefan
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 10:40  
Hallo,
also drei Tage nach Anstellen abzufüllen und dann während erkennbarer Gärung noch anhand nicht vorhandener verlässlicher Daten Speise/Zucker zuzugeben?? :puzz:

Ich bleib dabei: da hilft nur Abwarten und jedenfalls ausgären lassen. Wenn keine Infektion vorliegen sollte, kann nichts passieren und man kann mit Geduld nichts falsch machen.
Aufspeisen kann man immer noch.

Relax...


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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 10:49  
Man lernt doch jeden Tag was dazu, :thumbup:
es scheint also tatsächlich möglich zu sein einen Doppelbock in zwei Tagen zu vergären ohne auch nur
den kleinsten, vom sicherlich kräftigen CO2-Bläschenaufstieg emporgerissenen, Fremdpartikel auf der Jungbierobersfläche (von diesem leichten Schleier aus irgendwas mal abegesehn) oder dem Eimerrand zu erzeugen. ;)
Ne, das krieg ich irgendwie nicht zusammen. Wenn das Bild von gestern zu der Storry von heute passt, dann weiss ich nicht was ich noch glauben soll. :gruebel:

Hattet ihr einen Wyeast Activator oder Propagator verwendet ? Habt ihr die Packung ordnungsgemäss aktiviert (draufhauen und warten bis der Beutel richtig Prall ist) ?
Wann habt ihr zum erstenmal eine Veränderung (Bläschenbildung) auf der Oberfläche erkennen können? Habt ihr die Würze vor Hefezugabe belüftet ?

Desweiteren schliesse ich mich meinem Namensvetter an.
Nix überstürzen, das gärt noch.

Gruss
Matthias
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 11:18  
Ja ok, stimmt schon, die Bombengefahr wäre zu groß und 3 Tage für 20°P ohne Kräusen geht nicht.

Da ich mir so langsam ziemlich sicher bin, dass da irgend was mega faul ist, halt ich mich lieber mal raus.

Stefan
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 11:45  
..ganz sicher ist da was mega faul, stimmt schon. :(
Ich bin nur neugierig, wie es weitergeht und ob es rauszubekommen ist.

Mit der Zeit wird es sich klären, wie immer. ;)

OT: Die bernsteinfarbene Kristallkugel zeigt mir irgendwie was von Fremdgärung, wilden Hefen und dass der weiße Schleier sich verdichtet. Buzzern werde ich nicht, bin keine Jury.


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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 12:33  

Zitat von Matthias H, am 26.10.2011 um 11:45
Buzzern werde ich nicht, bin keine Jury.


Der "Wegkippen"-Buzzer ist in der ersten Gärwoche ohnehin noch nicht freigeschaltet !
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 13:02  



Das nächste Bild des "Bieres", gerade eben aufgenommen. Kein Unterschied zur letzten Aufnahme, oder? Keine Kräusung, nichts. Alk ist drin, habe es wieder getestet, aber ist völlig schal, also wirklich wie stilles Wasser. Geschmacklich ist es gut, was die Hopfung angeht, aber irgendwie traue ich der Mischung in meinem Gärfass nicht wirklich. ;-)
Und ja: Am Boden des Eimers ist ein dicker, weisser Belag, den kann ich nur schlecht fotografieren. Das muss die Hefe sein. ;-)
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