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Autor: Betreff: Farbe des Jungbiers während der Hauptgärung
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 5.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 15:33  
Liebe Brau-Experten

Ich beobachte gerade gespannt die Hauptgärung meines ersten Biers – ein Kölsch-Rezept – in einem weissen Plastik-Gär-Kübel. Meine Würze war für mich als Anfänger für ein Kölsch überraschend dunkel, aber von schöner kupfriger Farbe. Das konnte man auch durch die Wand des Plastik-Kübels gut sehen. Auch die Kräusung konnte ich schön beobachten, habe nun aber festgestellt, dass mein Jungbier mit der Zeit völlig blickdicht wurde. Von aussen sieht das Ganze nun aus, als wäre es schwarzer Schlick aus dem Wattmeer oder so. :puzz: Ist das richtig so? Mir kommt es so vor, als ob da ja kiloweise Hefeteilchen unterwegs sein müssten, dass es so dunkel wird … Und da es mein erstes Mal ist, bin ich natürlich etwas verunsichert: «Die Leiden des jungen Brauers» oder so. :D

Könnt Ihr mich beruhigen, oder muss ich etwas unternehmen?

Vielen Dank und liebe Grüsse
Stefan
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 15:39  
Mir ist auch schon oft aufgefallen, das Bier in großen Gefäßen deutlich dunkler wirkt. Im Glas scheint das Licht ja maximal 10cm hindurch, ich denke darin liegt die Begründung dafür. Das das Bier während der Gärung trüb wird ist auch normal. Die Hefe ist in Suspension. Wenn sie absinkt wird das Bier wieder klarer.
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Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 5.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 16:07  
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort, Kurt.
Ich schliesse daraus, dass meine Frage in die Kategorie «Neu-Brauer sind meist viel zu ungeduldig und sollten einfach mal abwarten» fällt, und warte also weiter ab (auch wenn mir das waaaaahnsinnig schwer fällt. :redhead: )
Gruss
Stefan
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Administrator
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rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 16:34  
Ein weiterer Grund dürfte sein, daß durch die Schaumdecke weniger Licht von oben hineinfällt und das gärende Bier deshalb dunkler wirkt.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 17:02  
Wirst sehen Stefan, wenns dann endlich im Glas ist, ist es erheblich heller :)

Kleiner Tip, wenn Du an Deinem Gäreimer einen Ablasshahn aus Kunststoff hast, dann kannst Du im Gegenlicht sehr schön die Farbe Deines Bieres in dem Stutzen sehen, welche Eimer und Hahn verbindet. Ist mir irgendwann mal aufgefallen, daß dort der Lichtdurchgang besser ist und man die Farbe viel heller sieht ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 5.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 15:41  
Danke für Eure Antworten. Stimmt, am Stutzen ist es etwas heller, aber das ist bei meinem Modell ein so kleiner Streifen, dass daraus nicht sehr viel abgeleitet werden kann. Ich werde mich wohl oder übel gedulden müssen … :mad: :P
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 22:04  
Hallo,
ich habe gerade mal ein Bild von gestern parat:
Das Bier wird ein Pils. Aus ausschließlich dem hellen 'Pilsener Malz', welches ja auch für Kölsch verwendet wird.

Der dünne Strahl ist Pipi-Gelb. Unten im Gärbehälter sieht das aber schon aus wie eine dunkelbraune Brühe.
Stefan, sei unbesorgt. ;) ...-Gruß André

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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 22:12  
Und André, was machst du auf dem Bild gerade, du läst doch nicht dein Jungbier so rumplätschern.?
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 22:27  
Soll ich etwa 'ne Toilette in meine Garage bauen???
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 22:33  
Sorry, so eine dumme Antwort hatte ich nicht erwartet.
Legst du gerade dein Jungbier auf die Zuckerlösung oder Speisse. Da gibt es doch einen Schlauch oder Abfüllröhrchen, zwecks... naja das weist du ja.

Gruß Volco


[Editiert am 27.10.2011 um 22:34 von hoepfli]
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 22:41  
neeee, soweit ist es noch nicht.
Auf dem Foto hat das Bier (genaugenommen die 'Anstellwürze') soeben den Gegenstromkühler passiert. Das lasse ich dann tatsächlich so plätschern - damit schonmal möglichst viel Sauerstoff für die Hefe hineinkommt. Zusätzlich rühre ich das nochmal mit einem Quirl auf, um noch mehr Sauerstoff hineinzubringen.
Mein Bier ist von glücklicher Hefe. ;)
(Die 'dumme Antwort' war eine solche auf eine falsch verstandene 'dumme Anspielung'. Nix für ungut, bitte, Volco. Das war ein kleines Mißverständnis)
Gruß
André


[Editiert am 27.10.2011 um 22:41 von Moorschwein]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 22:48  
Ah, alles ok, logisch mit der Anstellwürze!

Gruß Volco
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Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 5.10.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 21:27  
Danke für das hilfreiche Bild, Moorschwein. Ja, genauso sah es bei mir vor der Gärung auch aus. Das hatte ich zwar nicht so dunkel erwartet, aber die Farbe war eigentlich recht schön, und darum habe ich mir nicht viel Gedanken dazu gemacht … bis das Ganze beim Gären immer dunkler wurde. Aber durch die Hinweise die ich hier bekommen habe, bin ich zum Schluss gekommen, dass alles im grünen Bereich ist. :D
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 23:26  
Hallo,

ich glaube, dass das Thema an sich ja schon durch ist, aber ich möchte noch einen Gedankenanstoß geben:

Die Brauereien planen ihre Farbe auch nach der zu erwartenden Farbwirkung im geplanten Ausschankglas. Beispiel: Oktoberfestbier: Das Oktoberfestbier wird gebraut für die Benutzung im Maßkrug, schenke ich das gleiche Bier in eine feine Pilstulpe ein, entsteht ein völlig anderer Effekt - nämlich viel heller. Da aber sinngemäß immer noch instinktiv gedacht wird: je golden-dunkler desto stärker wirkt also ein solches Bier - ist der gewünschte Trinkeffekt eben am Besten wieder eher eben im Maßkrug.

Zweites Beispiel: Opalisierende Wirkung.
Es wird jedem sicherlich schon aufgefallen sein, dass obwohl er ein Pilsner oder Helles gebraut hat die Würze im Kocher nach dem Kochen auf einmal tiefschwarz drinnen steht. Oh Graus, habe ich mein Bier tot gekocht? Nein, auch hier betrügt uns die Optik, was auch etwas mit der Schichtdicke und der Durchscheinbarkeit zu tun hat.

Als letztes natürlich noch die Hefe. Ein naturtrübes Bier hat wieder durch die vielen Schwebstoffe einen anderen Index wie ein klar gefiltertes Bier, daher wirkt das Bier in der Hauptgärung wieder dunkler, da alle Hefe irgendwo in schwebe ist.

Hoffe, ich konnte helfen, viele Grüße
Holger


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