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Autor: Betreff: Bier verdünnen?
Junior Member
Junior Member

BMW_BOXER
Beiträge: 21
Registriert: 23.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 10:36  
Hallo,
wir haben ein Dubbel gebraut und befinden uns bei der Hauptgärung .Während des Würzekochens ist viel verdampft. Kann mann das Jungbier nach der Hauptgärung noch mit Wasser verdünnen?
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Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 10:49  
Du kannst das Bier noch verdünnen.

Das Wasser hierzu würde ich allerdings abkochen und dann abkühlen lassen, bis die gleiche Temperatur wie die Gärtemperatur erreicht ist, sonst kriegen die Hefezellen noch einen Schock.

Achte nur darauf nicht zuviel wasser zu nehmen, nicht das es ein Leichtbier wird.

Optimal ist die wasserzugabe beim Würzekochen vor dem Anstellen.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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BMW_BOXER
Beiträge: 21
Registriert: 23.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 10:53  
Danke für die schnelle Antwort.
Jetzt muss ich aber erst warten, bis die Hauptgärung beendet ist, oder?
Gruß Richard
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 10:58  
Hallo,

du kannst auch ruhig während der Hauptgärung verdünnen.

Dem Gärprozess schadet das nicht.

Gruß

Reinhard
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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BMW_BOXER
Beiträge: 21
Registriert: 23.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 10:59  
Danke
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 11:06  
Gern geschehen, helf doch gerne wenn ich kann... ;)

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 12:25  
Wenn Du während der Gärung verdünnst, wird das Verdünnungswasser auch noch mit CO2 gesättigt, das macht die Rechnung bei der Carbonisierung einfacher.
Ich mach das oft so, gerade bei Weizenbier, das große Schaumberge erzeugt. Ein Weizendoppelbock so lange vergären lassen, bis die Kräusen weniger werden und dann verdünnen, klappt prima und es schäumt nichts über.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 00:02  
Hi,

warum verdünnt man den ein Dubbel?
Ist es ein Tripel geworden?

Ich muß ehrlich sagen, die Verdünnerei hat mir noch nie zugesagt, bzw. ist mir suspekt,
kann mir nicht vorstellen, dass da nicht irgendetwas am Geschmack leidet.

Alles rein subjektiv, nur ein Gefühl.

Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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