Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 23.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2011 um 10:36 |
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Hallo,
wir haben ein Dubbel gebraut und befinden uns bei der Hauptgärung .Während
des Würzekochens ist viel verdampft. Kann mann das Jungbier nach der
Hauptgärung noch mit Wasser verdünnen?
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 10:49 |
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Du kannst das Bier noch verdünnen.
Das Wasser hierzu würde ich allerdings abkochen und dann abkühlen lassen,
bis die gleiche Temperatur wie die Gärtemperatur erreicht ist, sonst
kriegen die Hefezellen noch einen Schock.
Achte nur darauf nicht zuviel wasser zu nehmen, nicht das es ein Leichtbier
wird.
Optimal ist die wasserzugabe beim Würzekochen vor dem Anstellen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 23.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2011 um 10:53 |
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Danke für die schnelle Antwort.
Jetzt muss ich aber erst warten, bis die Hauptgärung beendet ist, oder?
Gruß Richard
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 10:58 |
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Hallo,
du kannst auch ruhig während der Hauptgärung verdünnen.
Dem Gärprozess schadet das nicht.
Gruß
Reinhard
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 23.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2011 um 10:59 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 11:06 |
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Gern geschehen, helf doch gerne wenn ich kann...
Gruß
Reinhard
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2011 um 12:25 |
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Wenn Du während der Gärung verdünnst, wird das Verdünnungswasser auch noch
mit CO2 gesättigt, das macht die Rechnung bei der Carbonisierung
einfacher.
Ich mach das oft so, gerade bei Weizenbier, das große Schaumberge erzeugt.
Ein Weizendoppelbock so lange vergären lassen, bis die Kräusen weniger
werden und dann verdünnen, klappt prima und es schäumt nichts über.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2011 um 00:02 |
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Hi,
warum verdünnt man den ein Dubbel?
Ist es ein Tripel geworden?
Ich muß ehrlich sagen, die Verdünnerei hat mir noch nie zugesagt, bzw. ist
mir suspekt,
kann mir nicht vorstellen, dass da nicht irgendetwas am Geschmack
leidet.
Alles rein subjektiv, nur ein Gefühl.
Gruß
Thomas
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Antwort 7 |
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