Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Geschmack beim Abfüllen
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 27.1.2005 um 14:27  
Ich habe heute mein erstes Bier abgefüllt. Ich habe da ein Startpaket aus dem Hobbybrauershop. Die Biersorte ist "Klosterbräu". Ich habe alles gemacht, wie es in der Anleitung steht - glaube ich zumindest. Den Eimer habe ich bei 23°C 8 Tage lang gähren lassen. Dir Gährung hat so nach ca. 5 Stunden eingesetzt. War dann 3 Tage sehr heftig, dann 3 Tage ruhiger und 2 Tage - glaube ich - nichts mehr. Jetzt habe ich das Bier abgefüllt und auch ein Glas gezapft zum probieren. Das schmeckt leider nicht so toll. Es schmeckt stark nach Alkohol und hat im ersten Moment einen bitteren Geschmack. Ist das normal? Wird das noch besser durch die Nachgährung und Lagerung?

Gruß Mike

[Editiert am 27/1/2005 von Mike]
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2005 um 14:42  
Hi Maik

"Es schmeckt stark nach Alkohol und hat im ersten Moment einen bitteren Geschmack"

Na das ist doch schonmal ein gutes zeichen ;) . Wenns zu süß schmeckt, ist das schlecht, denn dann ist noch nicht alles vergoren. Das ist bei dir nach 8 Tagen aber bestimmt nicht der Fall. Ich hatte diese Sorte (von Braupartner) vergoren. Das war schon nach 5 Tagen vergoren. Habs zur kontrolle gespindelt, weil ichs erst nicht glauben wollte.

Das Bier reift in der Flasche ja noch nach. ProBIER mal ein Schluck nach 2 Wochen, da wirst du dich wundern. Wenn du es schaffst, stell es einfach für ca. 3 Monate in den Keller, und laß dem Bier die Zeit seinen vollen Geschmack zu entfalten.

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 27.1.2005 um 14:51  
Da bin ich jetzt erstmal beruhigt, dass alles palnmäßig läuft. ist es eigentlich schlimm, dass ich erst abgefüllt habe, nachdem schon 2 Tage der Gährprozess vorbei war? Bekomme ich jetzt noch genug Kohlensäure in die Flaschen?

Grüße
Mike
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2005 um 15:05  
Hi

naklar. Ich hoffe du hast nicht vergessen in die Flaschen vor dem befüllen einen halben Teelöffel Zucker oder Anstellwürze zu füllen.
Da ja immernoch "lebende" Hefe in deinem Bier ist, wandelt sie diesen in Alkohol und CO2 um.
Für die Hefe sollte es nicht schlimmsein, daß sie 2 Tage länger im Gäreimer war.
Am 2. Tag nach dem Abfüllen solltest du die Flaschen aber kurz entlüften, damit sie durch den sich aufbauenden Druck nicht zerbersten.

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum