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Autor: Betreff: an welchem Ort vergären ?
Junior Member
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geldo
Beiträge: 38
Registriert: 8.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 15:11  
Moin,

ich möchte morgen mein erstes untergäriges Bier brauen. Als Hefe nehme ich Wyeast Munich Lager, welche laut Angabe bei 9-13°C vergärt. Die Frage ist jetzt wo ich es wohl am besten zum Vergären hinstelle. Die Temperaturen draußen scheinen in den nächsten Tagen zwar immer im Bereich 9-15°C zu liegen, schwanken aber stark im Vergleich zur Temperatur von ca. 14°C, welche in meinem Keller derzeit ziemlich konstant vorherrschen. 14°C ist aber ja auch schon etwas zu warm wenn ich das richtig sehe. Also, lieber konstant etwas zu warm, oder schwankend im Optimalbereich. Was wären denn da eure Meinungen ?

Gruß
geldo


[Editiert am 28.10.2011 um 15:11 von geldo]
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Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 19.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 19:35  
Ich würde es in den Keller stellen.
Man weiß ja nie wie sich das Wetter noch verhält.
Was für ein Bier soll es denn eigentlich werden?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 20:08  
Ich hab untergärige Bier im Sommer auch schon bei 19°C im Keller vergoren. Hat einwandfrei geklappt! Von daher schlag ich auch den Keller vor!

Mit welcher Hefe vergärst du denn?


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 20:26  
Hmm :gruebel: ,kommt auf den Weg an.Wenn Du die Würze vom 10. Stock in den Keller schleppen mußt,würde ich den eventuellen Balkon bevorzugen. :)
Da aber meines Wissens die nächsten Tage kein Nachtfrost gemeldet ist-draußen und abgedeckt vergären. :)
Kann höchstens 1-2 Tage länger dauern,das schadet nicht!


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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geldo
Beiträge: 38
Registriert: 8.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 00:04  
Erstmal vielen Dank für eure Antworten. Also das Bier soll ein Braunbier werden. Als Hefe nehme ich wie gesagt die #2308 Munich Lager von Wyeast. Ich denke ich werds dann mal mit dem Keller versuchen. Wenn ich es richtig verstehe müssen die 9-13°C nicht unbedingt sooo exakt eingehalten werden. Da ich im ersten Stock wohne ist der Weg in den Keller auch nicht so weit......das passt schon.

Gruß
geldo
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 17:12  
Es kommt in det Tat nicht auf 1-2 °C an! Das ist auch meine Erfahrung mit Hefe.
Es ist der Idealbereich angegeben, in der die Hefe gut arbeitet. Das bedeutet nicht das sie bei 1°C zu Hoch oder zu tief sofort stirbt!. Ich hatte mal einen Sud gemacht, bei dem ein teil bei ca. 20°C Nachgegährt wurde und eine anderer Teil bei 1-4°C geschmacklich hat man nahezu keinen Unterscheid schmecken können. Von daher denke ich das es mit der genauen Tamperatur bei der Hefe eh etwas überbewertet wird. Aber das ist natürlich meine privat Meinung.

Ich würde Grundsätzlich aber zu den tieferen Temperaturen tendieren, sprich drausen. Abgedeckt durch eine Folie an einem Windstillen Ort, dürften die Temperaturschwankuzgen dank Luftpolster und Eigenwärme nicht so dramatisch werden.

Aber Keller gent bestimmt genausogut.

Gruß
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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