Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 17:43 |
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Hallo,
während der erst noch reift steht demnächst der zweite Sud an. Letztes mal
hab ich mit dem ganzen Material zusammen auch grad geschrotetes Malz
bestellt. Diesmal will ich aber grad für mehrere Sude bestellen, also am
besten ungeschrotet. Nun steht hier eine Mahlkönug Ladenmühle die schon
eine weile nicht mehr für Kaffee genutzt wird. Das ist so ein oldschool
trümmer der vor dem eigentlichen Mahlwerk noch eine Förderschnecke hat in
der die Kaffeebohnen erst mal grob zerkleinert werden. Wenn die
Mahlscheiben auf maximalem Abstand stehen und ich Milchreis als
Ersatz"flüssigkeit" für Malz benutze kommen die Körner halbiert bis
geviertelt raus, der Feinstaubanteil ist dabei nicht allzu hoch. Meint ihr
die ist zum Schroten von Malz geeignet? Wie groß kommen denn die Körner aus
einer richtigen Malzmühle? Oder hat das hier gar schon mal einer gemacht?
Es wäre wirklich keil wenn das klappen würde, den die schafft auf
Espressoeinstellung schon gut was weg, bei der groben Einstellungen fliegen
richtig die Brocken.
Gruß
Jörg
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 18:13 |
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Wichtig ist nicht so sehr wie grob oder fein das malz wird, wichtig ist das
die Spelzen unversehrt bleiben da die diese spaeter als Filterstuetzschicht
beim Laeutern dienen.
Wenn die Spelzen die Kaffeemuehle ueberleben, dann sollten halb bis
geviertelte Koerner ok sein, fas schon etwas grob.
Schau mal hier z.B.: http://www.salz-pfeffer.ch/sup/themen/2010_02/img/bier_inhalt
1.jpg
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 19:34 |
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der/die Mahlkönig ist ja eine Scheibenmühle. Genau wie die Porkert, welche
ich habe. Die hat ebenfalls eine Schnecke, die das Malz zu den Mahlscheiben
fördert. Wenn Du den Abstand weit genug einstellen kannst, sollte das kein
Problem sein.
Ich hab mir mal den Mahlkönig im Net angesehen. Die Mahlscheiben aus
Keramik sehen ganz ähnlich wie die Mahlscheiben der Porkert aus (sind nur 3
x so teuer wie die ganze Porkert-Mühle).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2011 um 21:46 |
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Hallo,
das kann schon gut gehen.
Wichtig, wie schon gesagt ist, dass die Spelzen möglichst erhalten, und
nicht zerrieben werden, weil sie ja sehr wichtig für einen fluffigen
Filterkuchen beim Läutern sind.
Ansonsten ruhig so grob wie möglich, keine Angst, darunter leidet die
Ausbeute wenn, nur in im Hobbybereich eher unwichtigen Nuancen. Ich habe
mit grobstem Schrot immer klasse Läuterergebnisse und auch immer sehr gute
Ausbeuten.
Ein Bild meines Schrotes unter anderm hier:
http://www.mattmill.de/html/malzschroten_2.html
Die Kaffeemühlen, wie sie früher in den Geschäften standen, sind auch was
für die Ewigkeit, Glückwunsch! ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2011 um 23:42 |
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Heute in unserem HobbyBrauerChat kam dann diese Stilblüte hoch.
Voraussetzung: gepimpte Walzen, Karton, Panzerband und Pastamühle: http://www.youtube.com/watch?v=qMaPWZK_zjc
Auch witzig.
[Editiert am 28.10.2011 um 23:43 von zoomer]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 19:34 |
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Das hört sich ja schon mal vielversprehend an. Dann bestell ich mal ne
Kombination geschrotet/ungeschrotet damit ich ne Referenz hab und wenns
total daneben geht trotzdem brauen kann.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2011 um 23:39 |
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Heute war Testlauf für die Anlage angesagt. Da ich es verpeilt hab einen
Teil geschrotet zu bestellen gings direkt ans eingemachte. 3,3 kg Wiener
Malz plus Beiwerk wollten in braugerechte Stücke zerlegt werden. Das hat
die Mahlkönig in einer Geschwindigkeit erledigt, die gerade so keinen
Stress aufkommen lies. Schneller braucht in der Einkocherklasse kein
Mensch. Das Ergebnis ist meiner Meinung nach recht brauchbar. Die Spelzen
sind noch als solche zu erkennen wenn, auch teilweise beschädigt. Ich
läutere mit einem 1,5 mm Lochblech, das ging problemlos und ohne
Auffälligkeiten von statten. Nur hab ich nicht auf die
Fliessgeschwindigkeit geachtet und deshalb war alles in einer halben Stunde
durch. Die Ausbeute liegt dementsprechend auch bei mageren 54%. Mit der
richtigen Fliessgeschwindigkeit und vorgeschrotetem Malz kam ich letztes
mal auf 59%. Da kann ich der Mühle ohne weitere Beweise nichts anlasten.
hier noch ein Foto vom Wiener Schrot
malzschrot von mcgyver2k auf Flickr
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Antwort 6 |
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