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Autor: Betreff: Kaffeemühle für Malz oder wie grob muss es sein?
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mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 17:43  
Hallo,

während der erst noch reift steht demnächst der zweite Sud an. Letztes mal hab ich mit dem ganzen Material zusammen auch grad geschrotetes Malz bestellt. Diesmal will ich aber grad für mehrere Sude bestellen, also am besten ungeschrotet. Nun steht hier eine Mahlkönug Ladenmühle die schon eine weile nicht mehr für Kaffee genutzt wird. Das ist so ein oldschool trümmer der vor dem eigentlichen Mahlwerk noch eine Förderschnecke hat in der die Kaffeebohnen erst mal grob zerkleinert werden. Wenn die Mahlscheiben auf maximalem Abstand stehen und ich Milchreis als Ersatz"flüssigkeit" für Malz benutze kommen die Körner halbiert bis geviertelt raus, der Feinstaubanteil ist dabei nicht allzu hoch. Meint ihr die ist zum Schroten von Malz geeignet? Wie groß kommen denn die Körner aus einer richtigen Malzmühle? Oder hat das hier gar schon mal einer gemacht? Es wäre wirklich keil wenn das klappen würde, den die schafft auf Espressoeinstellung schon gut was weg, bei der groben Einstellungen fliegen richtig die Brocken.

Gruß
Jörg
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 18:13  
Wichtig ist nicht so sehr wie grob oder fein das malz wird, wichtig ist das die Spelzen unversehrt bleiben da die diese spaeter als Filterstuetzschicht beim Laeutern dienen.

Wenn die Spelzen die Kaffeemuehle ueberleben, dann sollten halb bis geviertelte Koerner ok sein, fas schon etwas grob.

Schau mal hier z.B.: http://www.salz-pfeffer.ch/sup/themen/2010_02/img/bier_inhalt 1.jpg

Gruss

Jan
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 19:34  
der/die Mahlkönig ist ja eine Scheibenmühle. Genau wie die Porkert, welche ich habe. Die hat ebenfalls eine Schnecke, die das Malz zu den Mahlscheiben fördert. Wenn Du den Abstand weit genug einstellen kannst, sollte das kein Problem sein.
Ich hab mir mal den Mahlkönig im Net angesehen. Die Mahlscheiben aus Keramik sehen ganz ähnlich wie die Mahlscheiben der Porkert aus (sind nur 3 x so teuer wie die ganze Porkert-Mühle).


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 21:46  
Hallo,
das kann schon gut gehen.
Wichtig, wie schon gesagt ist, dass die Spelzen möglichst erhalten, und nicht zerrieben werden, weil sie ja sehr wichtig für einen fluffigen Filterkuchen beim Läutern sind.
Ansonsten ruhig so grob wie möglich, keine Angst, darunter leidet die Ausbeute wenn, nur in im Hobbybereich eher unwichtigen Nuancen. Ich habe mit grobstem Schrot immer klasse Läuterergebnisse und auch immer sehr gute Ausbeuten.
Ein Bild meines Schrotes unter anderm hier:
http://www.mattmill.de/html/malzschroten_2.html
Die Kaffeemühlen, wie sie früher in den Geschäften standen, sind auch was für die Ewigkeit, Glückwunsch!


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2011 um 23:42  
Heute in unserem HobbyBrauerChat kam dann diese Stilblüte hoch. Voraussetzung: gepimpte Walzen, Karton, Panzerband und Pastamühle: http://www.youtube.com/watch?v=qMaPWZK_zjc

Auch witzig.


[Editiert am 28.10.2011 um 23:43 von zoomer]
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mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 19:34  
Das hört sich ja schon mal vielversprehend an. Dann bestell ich mal ne Kombination geschrotet/ungeschrotet damit ich ne Referenz hab und wenns total daneben geht trotzdem brauen kann.
Profil anzeigen Antwort 5
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mcgyver2k
Beiträge: 178
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 23:39  
Heute war Testlauf für die Anlage angesagt. Da ich es verpeilt hab einen Teil geschrotet zu bestellen gings direkt ans eingemachte. 3,3 kg Wiener Malz plus Beiwerk wollten in braugerechte Stücke zerlegt werden. Das hat die Mahlkönig in einer Geschwindigkeit erledigt, die gerade so keinen Stress aufkommen lies. Schneller braucht in der Einkocherklasse kein Mensch. Das Ergebnis ist meiner Meinung nach recht brauchbar. Die Spelzen sind noch als solche zu erkennen wenn, auch teilweise beschädigt. Ich läutere mit einem 1,5 mm Lochblech, das ging problemlos und ohne Auffälligkeiten von statten. Nur hab ich nicht auf die Fliessgeschwindigkeit geachtet und deshalb war alles in einer halben Stunde durch. Die Ausbeute liegt dementsprechend auch bei mageren 54%. Mit der richtigen Fliessgeschwindigkeit und vorgeschrotetem Malz kam ich letztes mal auf 59%. Da kann ich der Mühle ohne weitere Beweise nichts anlasten.

hier noch ein Foto vom Wiener Schrot

malzschrot von mcgyver2k auf Flickr
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