Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 08:59 |
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Moin, Leute,
ich braue gerade meinen Adveniator und setze dabei zum ersten Mal
Caraaroma® ein. Prinzipiell probiere ich Malz immer wieder mal, so auch
dieses Aromamalz. Dabei habe ich festgestellt, dass es ziemlich säuerlich
schmeckt. Aus Vorsichtsgründen habe ich das Brauwasser dann mit Milchsäure
auf pH = 6,0 eingestellt (statt wie sonst auf 5,5).
Die Maltoserast ist in ein paar Minuten vorbei und ich habe mal den
Maische-pH gemessen: 5,3. Ein deutlicher pH-Sturz also.
Habt Ihr das auch schon mal festgestellt? Auf meine 7 kg Schüttung waren es
300 g, die aber offensichtlich einen deutlichen Effekt haben. Interessant,
denn selbst bei Verwendung von Tonnen an Röstgerste habe ich seinerzeit
beim Stout keinen pH-Sturz festgestellt, der ja dunklen Malzen nachgesagt
wird.
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2011 um 10:00 |
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Mein Caraaroma (vor wenigen Tagen von HuM geliefert) schmeckt zwar stark
röstig vielleicht sogar etwas brenzlig, aber nicht sauer.
...ich habe aber noch nicht damit gebraut.
Wie das Special B (das ja auch 350EBC hat) geschmeckt hat, weiß ich leider
nicht mehr, habe auch gerade keins mehr da.
Je dunkler das Malz, desto mehr Säuren hat es aber generell, deshalb sind
dunkle - besser: mit dunklen Malzen gebraute - Biere gegenüber härterem
Brauwasser toleranter (weißt ja als alter Hase sowieso ).
Heftig knallt da etwa das Brewferm Aroma mit 150EBC (ist aber kein
Cara!) rein.
Wie sich das aber bei verbrutzeltem Röstmalz oder Röstgerste verhält...
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 10:13 |
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Seufz!!!
Ich muss noch drei Tage warten!!
Wünsche aber schon mal viel Spaß beim heutigen Brautag und vor allem die
sensorische Prüfung nicht vergessen!!
Grüße und Gut Sud
Holger
____________________
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 10:19 |
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Holgi, beruflich habe ich mit GMP und ISO 9001 zertifizierten Betrieben zu
tun, Qualitätskontrolle, und zwar REGELMÄSSIGE, ist eminent wichtig! ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 13:56 |
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Mein letztes Bier (ein IPA Light) hatte einen Anteil von 5% Caraaroma,
leider hatte ich bei diesen Sud keine PH Messung gemacht, daher kann ich
zum PH Sturz nichts sagen. Aber wie Uwe den Geschmack beschrieben hat, so
schmeckt meins auch. Ist vielleicht eine Einbildung, aber ich schmecke auch
irgendwie dunkle Schokolade durch, aber defensiv nichts saures. Und der
Geruch ist der Hammer.
Guten Sud
Marco
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 14:15 |
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Alles klar, ich bin auch sehr gespannt, wie das nachher im Doppelbock so
'rüberkommt. Ich werde natürlich berichten, wenn's soweit ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2011 um 19:55 |
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Hi Michael,
falls Dir nicht schon bekannt, hier ist mal ein interessanter Artikel über
den Einfluss verschiedener Malze auf den pH: http://braukaiser.com/documents/effect_of_water_and_grist_o
n_mash_pH.pdf
Vor allem Karamelmalze sollen einen deutlichen pH-senkenden Einfluß haben
-evtl. ist Caraorma (obwohl in der Arbeit nicht getestet) besonderes
säurefördernd.
Viele Grüße
Sandro ____________________
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2011 um 20:18 |
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Hi, Sandro,
vielen Dank für den link. Den kannte ich zwar nicht, die ph-senkende
Wirkung von Caramalzen ist mir aber bekannt. Deswegen war/bin ich auch
überrascht, dass bei mir bei Verwendung von Carahell bzw. Caradunkel bisher
eben keinen pH-Sturz gab.
Caraaroma® war das erste.
Ciao
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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