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Autor: Betreff: Caraaroma® senkt den pH-Wert
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 08:59  
Moin, Leute,

ich braue gerade meinen Adveniator und setze dabei zum ersten Mal Caraaroma® ein. Prinzipiell probiere ich Malz immer wieder mal, so auch dieses Aromamalz. Dabei habe ich festgestellt, dass es ziemlich säuerlich schmeckt. Aus Vorsichtsgründen habe ich das Brauwasser dann mit Milchsäure auf pH = 6,0 eingestellt (statt wie sonst auf 5,5).
Die Maltoserast ist in ein paar Minuten vorbei und ich habe mal den Maische-pH gemessen: 5,3. Ein deutlicher pH-Sturz also.

Habt Ihr das auch schon mal festgestellt? Auf meine 7 kg Schüttung waren es 300 g, die aber offensichtlich einen deutlichen Effekt haben. Interessant, denn selbst bei Verwendung von Tonnen an Röstgerste habe ich seinerzeit beim Stout keinen pH-Sturz festgestellt, der ja dunklen Malzen nachgesagt wird.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 10:00  
Mein Caraaroma (vor wenigen Tagen von HuM geliefert) schmeckt zwar stark röstig vielleicht sogar etwas brenzlig, aber nicht sauer.
...ich habe aber noch nicht damit gebraut.
Wie das Special B (das ja auch 350EBC hat) geschmeckt hat, weiß ich leider nicht mehr, habe auch gerade keins mehr da.
Je dunkler das Malz, desto mehr Säuren hat es aber generell, deshalb sind dunkle - besser: mit dunklen Malzen gebraute - Biere gegenüber härterem Brauwasser toleranter (weißt ja als alter Hase sowieso ;)).
Heftig knallt da etwa das Brewferm Aroma mit 150EBC (ist aber kein Cara!) rein.

Wie sich das aber bei verbrutzeltem Röstmalz oder Röstgerste verhält... :question:

Uwe


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 10:13  
Seufz!!!

Ich muss noch drei Tage warten!!

Wünsche aber schon mal viel Spaß beim heutigen Brautag und vor allem die sensorische Prüfung nicht vergessen!!

Grüße und Gut Sud
Holger


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 10:19  
Holgi, beruflich habe ich mit GMP und ISO 9001 zertifizierten Betrieben zu tun, Qualitätskontrolle, und zwar REGELMÄSSIGE, ist eminent wichtig! ;)


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 13:56  
Mein letztes Bier (ein IPA Light) hatte einen Anteil von 5% Caraaroma, leider hatte ich bei diesen Sud keine PH Messung gemacht, daher kann ich zum PH Sturz nichts sagen. Aber wie Uwe den Geschmack beschrieben hat, so schmeckt meins auch. Ist vielleicht eine Einbildung, aber ich schmecke auch irgendwie dunkle Schokolade durch, aber defensiv nichts saures. Und der Geruch ist der Hammer.

Guten Sud
Marco
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 14:15  
Alles klar, ich bin auch sehr gespannt, wie das nachher im Doppelbock so 'rüberkommt. Ich werde natürlich berichten, wenn's soweit ist.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 19:55  
Hi Michael,

falls Dir nicht schon bekannt, hier ist mal ein interessanter Artikel über den Einfluss verschiedener Malze auf den pH: http://braukaiser.com/documents/effect_of_water_and_grist_o n_mash_pH.pdf

Vor allem Karamelmalze sollen einen deutlichen pH-senkenden Einfluß haben -evtl. ist Caraorma (obwohl in der Arbeit nicht getestet) besonderes säurefördernd.

Viele Grüße
Sandro


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2011 um 20:18  
Hi, Sandro,

vielen Dank für den link. Den kannte ich zwar nicht, die ph-senkende Wirkung von Caramalzen ist mir aber bekannt. Deswegen war/bin ich auch überrascht, dass bei mir bei Verwendung von Carahell bzw. Caradunkel bisher eben keinen pH-Sturz gab.
Caraaroma® war das erste.

Ciao
Michael


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