Zitat: |
Gleiche Prozedur,
Zuckerwasser und Inhalt (es hat geschäumt) auf zweite Falsche verteilt und
wieder Zugabe von Zuckerwasser. |
Hier ist deine
Beschreibunb ein bisschen unkklar. Auf welche Menge hast du die Hefe
vermehrt und wie groß ist dein Sud? Generell soll die Menge der
dünnbreiigen Hefesuspension ca. 1% des Sudvolumens betragen (untergärig
etwas weniger). Das ist zwar sehr ungenau, aber für Hobbyisten reicht
das.
Es gibt zwei Vermehrungsarten bei der Hefe: die aerobe Phase (unter
Sauerstoffumsatz) geht sehr schnell und sichert der Hefe einen Vorsprung
vor anderen Nahrungskonkurrenten. Ist der Sauerstoff verbraucht, geht es
ohne Sauerstoff weiter, was die meisten Bakterien nicht können. In dieser
Phase ist die Vermehrung langsam. In beiden Phasen wird neben Kohlendioxid
auch Alkohol produziert, den die Hefe gar nicht ab kann. Irgendwann wird es
ihr zu blöd und sie stellt die Vermehrung ein. Ein Teil stirbt, ein Teil
fällt ins Koma und wartet auf den Märchenprinzen.
Zitat: |
Das Bier schmeckt gut,
ist aber ohne jegliche Kohlensäure. |
Wenn das
Bier schal schmeckt, heißt das nicht, dass keine Kohlensäure drin ist.
Wahrscheinlich ist im Sud genauso viel Kohlensäure drin, wie reinpasst,
nämlich die chemische Sättigung, die abhängig ist von der Temperatur (je
kälter, desto mehr). Was den Pritzel ins Bier bringt, ist die Übersättigung
mit Kohlensäure. Das geschieht in der Nachgärung und anschließenden
Konditionierung bei Temperaturen knapp über 0°C, unterstützt durch leichten
CO2-Überdruck, wenn man im KEG konditioniert.
Ich würde eine Probe nehmen, sie durch einen Kaffeefilter kippern, damit
die überschüssige Kohlensäure entgast, und spindeln. Diesen Wert mit dem
Wert der Ausschlagwürze vergleichen. Daran kannst du erkennen, wie weit die
Gärung fortgeschritten ist. Meist hört sie bei 3 bis 4° P (sprich Vol%
Zucker) auf, je nachdem, wie tapfer deine Hefe durchhält.
Ist der Wert signifikant höher, hast du vermutlich zu wenig Hefe verwendet.
Oder die falsche Temperatur.
Hoffe, ich konnte helfen
Mel
____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)