Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärung
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 22:29  
Hallo,

um mein Gehirn langfristig zu schonen will ich mir eine Tabelle anlegen in der ich einfach nachschauen kann was die besten Gärungstemperaturen sind für verschiedene Biere.

Ich denke, das sollte auch eine Grundlage sein um kleine Verfeinerungen oder Abweichungen klar notieren zu können und langfristig eine Art Datenbasis zu erhalten.

ich hatte an so etwas gedacht und hätte gerne Euer Hinweise für die Biere die ich da angebe, ob ich total daneben liege oder wie oder was:


Auch wenn das totaler Quatsch ist könnt Ihr das äußern, ob ich zuhöre ist was anderes ;)

Mit bestem Dank schon mal, Jörg

Edit: habe die Tabelle erweitert und verkleinert, hoffentlich kann man den Mumpitz jetzt noch lesen


[Editiert am 1.11.2011 um 02:48 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 00:08  
Hallo Jörg,
die Idee finde ich Grundsätzlich gut,nur denke ich , dass man die Gärung trotz gleicher Hefe nicht eins zu eins Umsetzten kann.Die Gärzeiten und auch die Reifezeit,weichen sehr stark voneinander ab.Ich habe die Erfahrung gemacht,dass das Bier sich sehr Individuel Entwickelt und ich wirklich nur durch Kontrolle des Gär-und Reifeprozesses den Entwicklungsstatus des Bieres verfolgen kann.
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 00:57  
Hallo Jörg,
ich weiß ja nicht mit welcher Hefe du vergärst, aber vielleicht wäre es sinnvoll auch eine Spalte für die Hefe einzufügen,
die gerade in Gebrauch ist. Von den Themperaturen gehe ich hier auser beim Pils von obergäriger Hefe aus.

Eine Bitte, könntest du deine Tabelle etwas kleiner einstellen, dann muß man nicht immer nach
links und rechts scrollen.
Danke!


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum