Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Holzfässer
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 37
Registriert: 8.2.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2003 um 16:15  
Hallo Leute,

hat es jemand von Euch schon gewagt, das Jungbier in Holzfässer abzuschlauchen?
Es ist ja schon irgendwie kultig, ein Holzfass anzuzapfen ;-)

Gruß
Alexander
Profil anzeigen Homepage besuchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2003 um 19:35  
Hallo Alexander,

mit dem Gedanken habe ich auch schon gespielt. Habe mich aber dann doch für Edelstahl-Kegs entschieden, ganz einfach wegen des immensen Reinigungsaufwandes, den Holzfässer mit sich bringen. Und dass Dichtigkeitsprobleme mit der Zeit auftreten. Ich kann dir also von eigenen Erfahrungen hier nicht berichten, aber vielleicht sind ja andere hier im Forum, die dir Mut machen, das Wagnis "Holzfass" einzugehen.

Viele Grüße

Wolfgang
Antwort 1
Newbie
Newbie

Jazman
Beiträge: 9
Registriert: 6.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2004 um 11:31  
Guten tag Im from Australia and im about to be an all grain brewer and love germen beer i like dortmunder ,hoffbrua haus, adventies ,paulander salvator ect have problem with page translating into english and my germena is not good i do have german inlaws any one have a recipe for a hoffbrew haus original as i love it or the ocktoberfeast i do have pro mash so any help would be good and in english would be better i try to stick to the reinhiestabot but the only think i do wrong is prime with sugar but im not sure how malt would be to prime with

Catch u later and Aussie beer is shiess


____________________
Save Water Drink Beer
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2004 um 16:06  
welcome Jazman,

you will brew "O*festbier"

here´s the recipe:

yeast: down ferment (is the correct word??)
wort: 12,5 %
color: 32 EBC
alcohol: 5,5 %
bottle time: 3,6 %


ballast
2600 g vienna malt
2100 g munich malt
50 g color malt
200 g cara malt

preparation
2 stage infusion mash
mash: 40°C
1. rage: 30 min. at 50 °C
2. rage: 70 min. at 66 °C
mash out at 76 °C

cooking: 90 min.

hop bitter substance
42 g flavor hop (7,5%)
in two stages
28 g after start cooking, 14 g before end cooking


I hope i could help and good manage ;)

Regards to Australia

Keyco


[Editiert am 6/3/2004 von Keyco]


[Editiert am 8.3.2009 um 17:58 von thomas]



____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2004 um 17:41  
Hi Alexander,

leider kann ich auch nicht wirklich was zu Holzfässern sagen.
Die Pflege ist garantiert aufwändiger, da es ja auch nicht mehr sehr viele Büttner gibt,
die das Fass mit Pech dichten können.
Ein kleiner Tip, wenn es dir nur um das kultige Aussehen geht: Es gibt auch Holzfässer mit Edelstahl-Innenbehälter. Also von aussen kultig und von innen modern. Der besondere Geschmack eines gepechten Fasses entgeht dir dabei natürlich.

Gruss,
Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Newbie
Newbie

Jazman
Beiträge: 9
Registriert: 6.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2004 um 04:45  
Thank you keyco that gives me a good idea for the brew i may use the 2206 wyeast i have the baviarina larger yeast any ideas on what hops to use i may use halletua traditional it is my favourite hop and if you guys are intrested i will send you links to aussie hobby brew forums and sites we have a lot of brewers who like brew bocks and helles style beir

Das bier ist gut

Ps what is the main hop used in German bers like the lowenbrau (loin brew) original and beer like bitburger ,hoffbrau haus original, berliner kindle , ect ect


Also do u know how to use the translater on this site with the members sections as those one i cant read in German

that you in advance

[Editiert am 7/3/2004 von Jazman]


____________________
Save Water Drink Beer
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum