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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > S-04 Kältetrübung? |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2011 um 22:38 |
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Hi,
also ich muss sagen die S-04 ist eine tolle Hefe. Geiler Geschmack,
astreine Klärung. Aber, in den ersten Tagen der Kaltstellung des Bieres,
also der Lagerphase, habe ich immer so kleine "Pünktchen" in der Schwebe.
Das ist eher keine Hefe, es sind zum Teil richtig grosse Klümpchen. Sowas
habe ich noch bei keiner anderen Hefe zuvor gesehen! Die Wb-06 etwa klärt
als Weizenhefe natürlich nicht so gut wie die S-04, aber diese grossen
Klümpchen habe ich noch nie gesehen.
Was könnte das sein? Habe das nun dreimal in Serie bei meinen Bieren
gesehen. Beim erstenmal dachte ich noch es fehlt eventuell eine Proteinrast
oder es war ein Blausud. Aber das ist mittlerweile beides
auszuschliessen!
Hat jemand eine Idee? Könnte es Kältetrub sein, wenn ja, wieso habe ich den
bisher aber nur bei der S-04 gesehen?
Viele Grüße
Florian
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2011 um 09:04 |
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Moin,
Evt. ist es doch Hefe. Die Schalke Hefe bildet richtige Klumpen. Ähnlich
verhält sich auch die WLP 002 bzw. 1968.
Ich vermute Du hast das Problem bei Nachgärung in der Flasche. Eine Lösung
könnte sein, die komplette S04 zu entfernen und für die Carbonisierung eine
andere Hefe zu verwenden.
Gruß Henning
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2011 um 18:39 |
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Hallo Hensen,
also ich fülle nicht in Flaschen ab. Ich mache auch keine Nachgärung, bei
mir wird Karbonisierung mit Co2 "erzwungen". Das heisst, eigentlich ist
mein Jungbier komplett endvergoren. Danach schlauche ich es um in einen
Lagertank.
Gruss
Florian
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2011 um 19:57 |
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Hi Florian,
Also...
Ich fülle in Kegs ab. Meistens nutzen ich Gelatine, um die ganze Hefe nach
der Hauptgärung zu entfernen. Danach dann Carbonisierung mit CO2 Buddel.
Das Bier ist dann glasklar, bis auf evt. Kalttrub. Der Kalttrub ist aber
immer nur ein leichter Schleier, niemals Klumpen.
Bist Du dir sicher, dass die Klumpen kein Hefesediment sind?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 23:37 |
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Hallo....
also ich verstehe es schlicht und ergreifend nicht. Ich habe nun an die 7
Kochungen mit der S-04 ausprobier. Dabei habe ich wirklich alles versucht:
Proteinrasten, keine Proteinrasten, Jodproben, lange wallende Kochungen,
Zugabe von Irish Moss und/oder Hausenblase, alles völlig egal. Das Bier
wird sogar immer trüber. Am Anfang waren es wenigstens nur diese kleinen
Klümpchen, jetzt ist es trüber als jedes Hefeweizen + die Klümpchen....nach
einer Weile klärt es sich einigermaßen, aber das dauert mindestens 2 Wochen
bei 5 Grad Lagerung. Ich weiss, dass man nach zwei Wochen kein
transparentes Bier erwarten darf.....aber ich hatte eben mit anderen Hefen
schon DEUTLICH klarere Biere nach einer Woche Lagerung, hatte dazu NOCH NIE
diese Klümpchen und ein Kumpel von mir braut auch mit der S-04 und hat
bereits nach ein paar Tagen ein recht transparentes Bier und noch nie diese
Klümpchen gesehen. Beispiel: mein letztes habe ich eine Woche völlig
ausgären lassen, anschliessend umdrücken in den Lagertank, Zugabe von
Hausenblase und jetzt nach einer Woche und regelmäßigen Entfernen des
Sediments lacht mich ein total trübes, von Klümpchen durchtränktes Bier an.
Ich verstehe es nicht. Selbst die WB-06 macht meine Biere nicht so trüb wie
die S-04, und vor allem, diese kleinen rumfliegenden Hefeklümpchen habe ich
sonst noch in KEINEM meiner Bier nicht mal im Ansatz gesehen
Kann es sein, dass ich eine fehlerhafte Hefeladung abbekommen habe??
Ansonsten bin ich jetzt wirklich am Ende mit meinem Latein. Oder liegt etwa
ein S-04-Fluch auf mir???
[Editiert am 9.12.2011 um 23:43 von Hechtlein]
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Antwort 4 |
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