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Autor: Betreff: S-04 Kältetrübung?
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 22:38  
Hi,

also ich muss sagen die S-04 ist eine tolle Hefe. Geiler Geschmack, astreine Klärung. Aber, in den ersten Tagen der Kaltstellung des Bieres, also der Lagerphase, habe ich immer so kleine "Pünktchen" in der Schwebe. Das ist eher keine Hefe, es sind zum Teil richtig grosse Klümpchen. Sowas habe ich noch bei keiner anderen Hefe zuvor gesehen! Die Wb-06 etwa klärt als Weizenhefe natürlich nicht so gut wie die S-04, aber diese grossen Klümpchen habe ich noch nie gesehen.

Was könnte das sein? Habe das nun dreimal in Serie bei meinen Bieren gesehen. Beim erstenmal dachte ich noch es fehlt eventuell eine Proteinrast oder es war ein Blausud. Aber das ist mittlerweile beides auszuschliessen!

Hat jemand eine Idee? Könnte es Kältetrub sein, wenn ja, wieso habe ich den bisher aber nur bei der S-04 gesehen?

Viele Grüße

Florian
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hensen
Beiträge: 66
Registriert: 19.9.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 09:04  
Moin,
Evt. ist es doch Hefe. Die Schalke Hefe bildet richtige Klumpen. Ähnlich verhält sich auch die WLP 002 bzw. 1968.

Ich vermute Du hast das Problem bei Nachgärung in der Flasche. Eine Lösung könnte sein, die komplette S04 zu entfernen und für die Carbonisierung eine andere Hefe zu verwenden.

Gruß Henning
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 18:39  
Hallo Hensen,

also ich fülle nicht in Flaschen ab. Ich mache auch keine Nachgärung, bei mir wird Karbonisierung mit Co2 "erzwungen". Das heisst, eigentlich ist mein Jungbier komplett endvergoren. Danach schlauche ich es um in einen Lagertank.

Gruss

Florian
Profil anzeigen Antwort 2
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hensen
Beiträge: 66
Registriert: 19.9.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 19:57  
Hi Florian,

Also...

Ich fülle in Kegs ab. Meistens nutzen ich Gelatine, um die ganze Hefe nach der Hauptgärung zu entfernen. Danach dann Carbonisierung mit CO2 Buddel. Das Bier ist dann glasklar, bis auf evt. Kalttrub. Der Kalttrub ist aber immer nur ein leichter Schleier, niemals Klumpen.

Bist Du dir sicher, dass die Klumpen kein Hefesediment sind?
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2011 um 23:37  
Hallo....

also ich verstehe es schlicht und ergreifend nicht. Ich habe nun an die 7 Kochungen mit der S-04 ausprobier. Dabei habe ich wirklich alles versucht: Proteinrasten, keine Proteinrasten, Jodproben, lange wallende Kochungen, Zugabe von Irish Moss und/oder Hausenblase, alles völlig egal. Das Bier wird sogar immer trüber. Am Anfang waren es wenigstens nur diese kleinen Klümpchen, jetzt ist es trüber als jedes Hefeweizen + die Klümpchen....nach einer Weile klärt es sich einigermaßen, aber das dauert mindestens 2 Wochen bei 5 Grad Lagerung. Ich weiss, dass man nach zwei Wochen kein transparentes Bier erwarten darf.....aber ich hatte eben mit anderen Hefen schon DEUTLICH klarere Biere nach einer Woche Lagerung, hatte dazu NOCH NIE diese Klümpchen und ein Kumpel von mir braut auch mit der S-04 und hat bereits nach ein paar Tagen ein recht transparentes Bier und noch nie diese Klümpchen gesehen. Beispiel: mein letztes habe ich eine Woche völlig ausgären lassen, anschliessend umdrücken in den Lagertank, Zugabe von Hausenblase und jetzt nach einer Woche und regelmäßigen Entfernen des Sediments lacht mich ein total trübes, von Klümpchen durchtränktes Bier an. Ich verstehe es nicht. Selbst die WB-06 macht meine Biere nicht so trüb wie die S-04, und vor allem, diese kleinen rumfliegenden Hefeklümpchen habe ich sonst noch in KEINEM meiner Bier nicht mal im Ansatz gesehen :puzz:

Kann es sein, dass ich eine fehlerhafte Hefeladung abbekommen habe?? Ansonsten bin ich jetzt wirklich am Ende mit meinem Latein. Oder liegt etwa ein S-04-Fluch auf mir??? :o


[Editiert am 9.12.2011 um 23:43 von Hechtlein]
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