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Autor: Betreff: Was kann die Hefe?
Posting Freak
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 18:07  
Hallo Leute
Momentan habe ich ein Weihnachtsbock mit 19P im Gärfass und mit der S04 angestellt.
So einen hohen Stammwürzegehalt hatte ich noch nie zuvor.
Und ich weiß auch garnicht wieviel man dieser Hefe überhaupt zumuten kann.
Alles was ich bisher zu Bockbieren weiß ist das die HG und die NG wohl länger dauert als gewöhnlich.
Nun bis Weihnachten sinds ja noch 7 1/2 Wochen und mehr Zeit gibts halt nicht.

Aber jetzt mal so allgemein.Wer kann mir sagen welcher Hefe (Trocken oder Flüssig) ich hohe Stammwürze zumuten kann und welcher eher nicht. Gibt es spezielle Bockbier Hefen?
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 18:34  
10% Alkohol sollte jede Hefe schaffen, damit sind Böcke und Doppelböcke kein Problem.
Ansonsten kenne ich auch keine untergärigen Hefen, die besonders alkoholtolerant sind.
Bei obergärigen sieht das schon anders aus, da kommen die belgischen Starkbierhefen wohl am besten mit viel Alkohol zurecht, wenn man mal von den speziellen Brennereihefen absieht.
Viel zur ordentlichen Gärung auch bei hohen Alkoholgehalten tragen aber auch optimale Gärbedingungen bei (Temperatur, Substrat, Sauerstoff, Hefemenge).


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 18:49  
Die Bavarian Lager ist eine super Bockhefe, jetzt nicht in Bezug auf die Alkoholtoleranz, sondern geschmacklich. Wie Berliner schon gesagt hat, kann jede untergärige Hefe normal Böcke vergären.

Es gibt allerdings saisonal von White Labs die Zurich Lager, die Hefe der früheren Zürcher Hürlimann Brauerei. Mit der wurde früher das Samichlausbier gebraut (wird heute in Österreich gebraut). Die Hefe kann über 11 Vol. % überleben.

Von Wyeast gab's mal in der Private Collection die Hella Bock, die scheinbar auch sehr viel verträgt.


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www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 00:26  
Hi,

jetzt noch einen Weihnachtsbock zu brauen und vergären für das Fest 2011 ist zeitlich aber knapp bemessen, ein Bock braucht einiges an Zeit zum Lagern.
Meine Böcke sind meist nach 3-6 Monaten am Besten und halten ewig.

Meine älteste trinkbare Probe eines dunklen 100% Münchnermalz und etwas Cara2 mit der Tschech Pilsener Hefe von Wyeast war knapp über 2 Jahre alt. Kühl (6-12°C) und dunkel gelagert.

Gruß
Thomas
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