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Autor: Betreff: helles Bockbier
Senior Member
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 23:15  
Hallo,
morgen ist mal wieder Brautag.
Ich habe folgendes Rezept vor (für 20 Liter Bier):
Schüttung:
5,5 kg Pilsener Malz
0,3 kg Cara hell
0,3 kg Sauermalz (da Gesamthärte von 22, genauere Daten habe ich nicht)
Stammwürze 16,0 (Maischesack-Technik hat etwas weniger Ausbeute)
Farbe 8,1 EBC
Hauptguss 18 Liter
Nachguss 14 Liter
Rasten:
Einmaischen 61 Grad
10 Miunten bei 57 Grad
45 Minuten bei 62 Grad
20 Minuetn bei 71 Grad
10 MInuten bei 78 Grad
Hopfung:
Vorderwürze 25g Tettnanger (3,8%, Kochzeit 90 Minuten)
Bitterhopfung 50g Tettnanger (3,8%, Kochzeit 70 Minuten)
Aromahopfung 25g Tettnanger (3,8%, Kochzeit 5 Minuten)
Bittere 32,6 IBU
Speise 1,2 Liter
Hefe: Danstar Nottingham Ale (14 Grad)
Lagerung: 6 Wochen

Gruß,
Björn.
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 23:24  
Hi, Björn,

mmmhhhh, das klingt ja lecker und mit 100% Tettnanger! Freu Dich auf eine blumig-grasige Hopfennase und ein nicht zu süßes Bockbier!

Skol!
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 08:31  
Ja genau,

bloß kein Pappsüßer heller Bock, das Rezept mal 4 könnte ich mir auch vorstellen. Ich würde aber noch etwas aromahopfen durch Bitterhopfen austauschen, aber das ist Ansichtssache.

Respekt!! Viel Vergnügen - und es wird bestimmt ein Vergnügen - beim Verkosten...

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 08:38  
Datei => Print => Print as => heller doppelbock.pdf :)


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 22:17  
Hallo,
danke für Euer positives feedback.
Der Brautag verlief gut, bin mal gespannt auf das Ergebnis in ein paar Wochen.

Nach der Maltoserast mache ich (nach Hagen Rudolph) eine Jodprobe. Diese muss zwar noch nicht ganz jodneutral sein, aber ich war überrascht, wie schwarz es noch war. Scheint beim Bockbier also anders zu sein und könnte ein Grund für die üblichen süßen Bockbiere sein (viel unvergärbarer Zucker). Nach der 71 Grad-Rast war dann die Jodprobe ok.

Gruß,
Björn.
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 6.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 19:38  
Hi,

Ich habe auch kürzlich einen Bock gebraut, ebenfalls nach Hagen Rudolph, jedochmit insgesamt nur 30 Litern Wasser. Das Bier ist abgefüllt und nach einer knappen Woche habe ich mal das erste getestet. Farbe, Schaum und Geruch sind super.....aber es ist soooo süss. Die Rasten hatte etwas länger gehalten und jodnormal war auch alles. Stammwürze lag bei 18% Undine Hauptgärung war bei 4% beendet. Ich glaube es zwar nicht, hoffe aber, dass es noch etwas Süße verliert. Hat jmd Erfahrung?

MfG
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2012 um 21:01  
Hallo,

das Bier ist inzwischen fertig gereift und wird schon fleißig verkostet.
Es ist auch etwas süß und das, obwohl die Maltoserast sogar etwas länger war als 45 Minuten.
Bei der Nottingham hätte ich das jetzt nicht erwartet, aber das Bier schmeckt sehr harmonisch und gefällt mir sehr gut!
Anscheinend ist ein Bock wohl immer leicht süß oder man muss die Maltoserast noch weiter verlängern (60 Minuten?)

Vor dem Abfüllen haben wir die Speise in den großen Gärbottich gekippt und nicht umgerührt.
Ein Teil der Flaschen hat weniger Kohlensäure und ein anderer Teil ist perfekt.
Ein Teil der Flaschen haben wir in 0,33 Liter Flaschen gefüllt, einen anderen Teil in 0,50 Liter Flaschen.
Bisher kommt es mir so vor, dass die 0,33 Liter Flaschen weniger Kohlensäure haben, aber ich werde noch gerne einige Flaschen testen :-).
Liegt das an den kleinen Flaschen oder sollte man nach Zugabe der Speise doch umrühren.
Hagen Rudolph schreibt in seinem Buch NICHT umrühren.

Gruß,
Björn.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2012 um 11:41  
Hi Schabowski,

hab genau die gleichen Erfahrungen gemacht. Ich rühre ganz vorsichtig nur oben am Fass etwas mit einem dünnen Holzstab, damit es annähernd homogen wird die Chose. Aber ich befürchte, die erste Flasche wird nie genau wie die letzte schmecken/carbonisiert sein.

Dazu müsste man nochmal umracken (also in ein weiteres großes Fass umschlauchen und danach dann in die Flaschen), ist mir zu aufwändig ehrlich gesagt..
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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