Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Restwürze 6%, abfüllbar???
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 11:27  
Hi,
hab vorhin mal gemessen und 5-6% Stammwürze.
Kann ich das jetzt schon in 5L Fässer mit Überdruckventil abfüllen,oder soll ich lieber noch warten?
Ich habe keine Lust,das das Bier zu schal wird,wenn ich es zu lange stehen lasse...
was ratet ihr???


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 12:10  
Hi Schattenmeister,

hast du vor dem spindeln die Kohlensäure aus dem Bier geschüttelt?
Das verfälscht das ergebnis, da CO2 auftrieb gibt.
Bei einem Versuch habe ich mal mit und ohne CO2 gemessen.
Ergebnis: hatte knapp 5% mit, aber nur minimal über 3% ohne CO2.
Habe mich auch gewundert, das beim messen mit CO2 das Bier keineswegs süß schmeckte. Daher kam mir das Ergebnis von 6% etwas zu hoch vor.

Wenn Du fragen zum spindeln hast, empfehle ich dir, dich mit Wolf in verbindung zu setzen. Durch seine Posts ist mir einiges klarer geworden. Er ist glaubeich in dieser hinsicht ein sehr kompetenter Gesprächspartner.

Gruß Mirko

PS: Wenn du mit Überdruckventil arbeitest, kannst du es auch schon abfüllen. Gleiches gilt für Bügelflaschen, wenn du sie in den ersten Paar Tagen nach dem abfüllen entlüftest. Vielleicht kann hier mal jemand seine Erfahrung damit posten.
Zu schal kann das Bier nicht werden, wenn du es unter Ausschluß von Sauerstoff im Gäreimer aufbewahrst. Nur die Hefe muß noch "leben", da sie den bei der Abfüllung zugegebenen Zucker ja in Kohlensäure umwandeln muß, um Druck auf das Bier zu kriegen. ca. 7 tage würde ich empfehlen, aber nur, wenn der Zucker innerhalb dieser Zeit auch vergoren ist ( an 2 aufeinander Folgenden Tagen spindeln, und sehen ob sich der Wert noch verändert hat).
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 12:31  
Hallo Schattenmeister,

wenn du grün schlauchen möchtest, empfehle ich dir bei untergärigem Bier etwa 1% über EVG zu schlauchen, bei obergärigem bei 1,5% über EVG.

Wenn du keine Schnellvergärprobe gemacht hast, wirst du Probleme haben diesen Wert zu bestimmen.
Da wäre es in der Tat besser, du würdest zu Ende vergären und dann mit Speise oder ME nachgären.

Cheers
Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum