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Autor: Betreff: Pale Ale
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 10:13  
Hallo,

vor einigen Tagen war ich in Boston und habe bei der Gelegenheit die dortige Brauhausszene erkundet. Wahnsinn! Die Bier- und Geschmacksvielfalt ist echt enorm. Als Konsequenz möchte ich jetzt mal ein "Resteverwerter" Pale Ale als Einstieg in eine Serie von "Ami"- Bieren brauen, bis die entsprechenden Zutaten (Pale Ale Malz, Citra, MEHR Cascade, US-05, ...) zusammengetragen sind :)

Schüttung 50% MüMa, 50% PiMa (wird damit sicher nicht ganz so "pale", aber das MüMa muss weg ...)
Stammwürze: 12-14°P mal gucken wieviel dabei herauskommt
Bittere: 30IBU ohne Stopfen
Hopfengabe kontinuierlich während des Kochens. Sorte: Smaragd Dolgen (muss weg)

Gärung mit der Nottingham und Hopfenstopfen mit 1,5 g/L mit Cascade im Gäreimer da ich in Flaschen abfülle.

Etwas Sorgen macht mit das Wasser. Ich habe hier 18°dH und mein CaO ist leider 500 km weit weg. Entweder koche ich das Wasser ausnahmsweise ab, oder ich verschneide mit dest. Wasser. Mal gucken.

Ich freu mich wie Schnitzel auf´s Brauen!
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 10:23  
Warste auch bei der Cambridge Brewing Co.? Das war meine Stammkneipe, als ich mal 2 Wochen beruflich in Boston war... sehr leckeres Porter haben die da!
Profil anzeigen Antwort 1
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 11:15  
Klar! Das waren keine 300 m von meinem Hotel aus :) Super Laden!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 11:40  
Viel Erfolg! Aber wenn ganz ohne Cara dann Vorsicht beim Maischprogramm, nicht das es zu schlank wird. Und - sofern zur Hand - auch schon ein Händchen Cascade zu Kochende wäre sicher nett. Wasser abkochen ist Wahnsinn. Dann lieber verdünnen. Bei 13°dH nehme ich nur etwas Sauermalz und halte mich mit der Bittergabe zurück.

Grüsse, seidel

(Der gerade ein Pale Ale mit Spalter, Tettnager, Mittelfrüh und Amarillo in der Reifung hat.)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 14:55  
Ich hab leider nur noch knapp 20g Cascade da. Wie gesagt es handelt sich um eine Resteverwertung ;)

Das Maischprogramm werde ich dann mal entsprechend wählen, danke für den Tipp!
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 20:32  
So, hab gerade abgefüllt:

Die Nottingham hat den Sud in 3 Tagen durchgezogen: EVG 74,4% mit 30 Minuten Maltoserast. Jetzt darf das Bier noch übers Wochenende in der Wohnung nachgären und kommt da auf den Balkon zur Kaltreifung. Das Wasser habe ich übrigens tatsächlich abgekocht. Unglaublich wieviel Kalk da ausfällt! Obwohl Cascade Mangelware war, hat´s doch noch für ein paar Gramm in den Whirlpool gereicht. :) Ik freu mer!


[Editiert am 15.11.2011 um 20:34 von Kurt]
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unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 11:45  
Was für ein °dH wolltest du denn erreichen?

Gruß
Jan
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 12:33  
So wenig wie möglich. Wenn man davon ausgeht, dass man durch das Kochen die Härte etwa halbiert, waren es dann effektiv so 7-8°dH. Ich habe außerdem noch die Maische mit etwas Zitronensäure angesäuert.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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