Bin vor ein paar Stunden fertig geworden.
Hab 21L mit 11P gewonnen. Etwas leichter als erwartet (zu Viel Nachguss),
aber das passt auch. Wird durch die Zuckergabe bei der Nachgärung eh noch
stärker.
Ausbeute ist etwas niedrig...hab etwas mit der Schrotung und dem Maischen
rumgespielt, erstes mal mit Irish Moss etc.
Wie gesagt mit Magnum auf 18BE und dann Schalen einer Orange, 5 Nelken, das
Mark einer Vanilleschote und eine halbe Zimtstange in den Whirpool und für
ca. 10min ziehen lassen.
Der Geschmack kam wirklich nur sehr dezen bis garnicht rüber. Ich werde auf
jeden Fall noch mit den Schalen und Fleisch einer Orange und Zirone, der
ausgeschabten Vanilleschote, vier Nelken und 10g Select stopfen. Falls das
auch zu wenig ist, stopfe ich kurz vor Gärende noch mehr.
Bin gespannt!
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 5.11.2011 um 22:49 von Bierhias]
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