Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weihnachtsbier
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 21:47  
Servus,

morgen will ich spontan ein Weihnachtsbier brauen. Ich will auf jeden Fall mit Gewürzen arbeiten. Die Würze soll relativ "geschmacksneutral" bleiben damit die Gewürzaromen besser herauskommen.
Habe an folgendes Rezept gedacht:

StW 12°P
BE: 15

3400g Pilsener
600g Münchner

HG: 13L
NG: 17L

Einmaischen bei 62°C
Combirast bei 67°C für 90min
Abmaischen bei 78°C

60min Kochen

Nur Bittergabe am Anfang mit Magnum (15%)
In Whrilpool etwas Nelken und Piment

Mit w43/70 bei 10°C vergären.

So, jetzt wirds interessant.
Stopfen will ich das ganze mit Spalter Select, Vanille, Zimt und Orangen- und
Zitronenschalen.

Jetzt hab ich keine Erfahrung was die Mengen angeht. Was würdet ihr auf ca. 23L Ausschlagwürze geben? Ich möchte, dass die Gewürze auf jeden Fall dominieren, aber sich nicht zu extrem aufdrängen.

Habt ihr noch Vorschläge?

Gut Sud
Matthias


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 09:41  
Moin...

heute fülle ich mein Weihanchtbier ab. Auf 18L hab ich ca. 2 Vanilleschoten, eine Zimtstange, eine unbehandelte Orangenschale, ca 10 Nelken, 7gr Kardamom, 1 Sternanis direkt bei der ersten und einzigen Hopfengabe 80min mitgekocht.
( Genauere Angaben kann ich Dir später geben wenn ich zu Hause bin, da ich das Protokoll nicht im Kopf habe )

Jedenfalls von der Vanille und der Orange schmecke ich bewusst nichts raus. Die Nelken kommen schon am deutlichtsten raus. Kurz vor der Grenze an zuviel. Jetzt muss das Bier erstmal reifen und dann werde ich mehr wissen...

Hoffe das hilft...


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 09:50  
Servus Bierhias,

Erfahrungsberichte kann ich dir leider keine geben, da mein Weihnachtsbier gerade in der HG ist.

Wg. Gewürzmengen kannst dich ja grundsätzlich einmal an Hanghofer halten, der da schreibt:

Zimtstangen: 1 Stk. (etwa 8 cm) reicht für 4 - 10 l
Piment gemahlen: 1 TL für 10 - 20 l
Gewürznelken ganz: 1 TL für 10 - 20 l
Orangenschalen: Schale von einer mittleren Orange für 3 - 5 l

wobei er die Gewürze, so wie Aromahopfen, die letzten 10 min mitkochen lässt.

Ich hab bei meinem Weihnachtsbock (22 l) Orangenschalen von 5 Orangen und 3,5 Vanilleschoten (eine halbe habe ich für den gerade abgesetzten Zirbenschnaps gebraucht - deswegen die eigenartige Menge) die letzten 10 Minuten mitgekocht. Ergebnis: vor der Gärung, ein Wahnsinns-Orangen-Geruchsfeuerwerk und auch die Vanille war leicht wahrzunehmen. Mittlerweile geht die HG dem Ende zu und man riecht und schmeckt von beidem so gut wie nix mehr. Hab jetzt noch mit 1 kg Orangenblütenhonig aufgepimpt - mal schauen, ob das was bringt!

Gud Sud für heute!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 22:30  
Bin vor ein paar Stunden fertig geworden.

Hab 21L mit 11P gewonnen. Etwas leichter als erwartet (zu Viel Nachguss), aber das passt auch. Wird durch die Zuckergabe bei der Nachgärung eh noch stärker.

Ausbeute ist etwas niedrig...hab etwas mit der Schrotung und dem Maischen rumgespielt, erstes mal mit Irish Moss etc.

Wie gesagt mit Magnum auf 18BE und dann Schalen einer Orange, 5 Nelken, das Mark einer Vanilleschote und eine halbe Zimtstange in den Whirpool und für ca. 10min ziehen lassen.

Der Geschmack kam wirklich nur sehr dezen bis garnicht rüber. Ich werde auf jeden Fall noch mit den Schalen und Fleisch einer Orange und Zirone, der ausgeschabten Vanilleschote, vier Nelken und 10g Select stopfen. Falls das auch zu wenig ist, stopfe ich kurz vor Gärende noch mehr.

Bin gespannt!

Gut Sud
Matthias


[Editiert am 5.11.2011 um 22:49 von Bierhias]



____________________
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum