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Autor: Betreff: Weihnachtsbier die n-te Version
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 23:12  
Wenn ich morgen mein Porter abfülle, werde ich drei Viertel ganz wie gewohnt mit Traubenzucker speisen.

5 Liter aber werde ich mit gelöstem Candiszucker speisen und diesen Candiszucker nicht wie den Traubenzucker in abgekochtem Wasser lösen, sondern das für den Candiszucker vorgesehene Wasser dazu benutzen ein Tütchen Lebkuchengewürz wie einen Tee zu brühen. Nach dem Seien des Lebkuchengewürztees werde ich dann den Candiszucker darin lösen und dieses Gemisch dann als Speise für die 5 Liter verwenden.

Bin gespannt, ob das Weihnachtsporter letztlich so schmeckt, wie ich es mir vorstelle :)


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 09:08  
Hübsche Idee. Da ich nachher auch noch Abfüllen werde probiere ich das auch mal.... Bin gespannt wie das rüberkommt.

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 1
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 20:53  
Ich hab also die 15g Lebkuchengewürzmischung in 200ml abgekochtem Wasser gebrüht und die für die anvisierten 5 Liter Bier berechneten 45g Candiszucker in dem Sud gelöst. Das ganze habe ich dann in den 5-Liter-Meßbecher geschüttet, mit dem Jungbier auf 5 Liter aufgefüllt und dann mit einem Geschirrtuch abgedeckt.

Danach hab ich erst mal das übrige Porter abgefüllt... NEIN, Ich hab es auf Speise umgeschlaucht, Vicky (10) hat abgefüllt und ich habe verkorkt :D

Zwischenzeitlich war der Gewürz-Candis-Sud abgekühlt und diesen habe ich dann zurück in den Gäreimer gegossen. Vicky hat dann wieder abgefüllt und ich habe die Flaschen verkorkt.
Weil das Lebkuchengewürz kein Instand-Pulver, sondern lediglich sehr fein gemahlenes Gewürz ist, wurde das ganze am Ende dann so dick und schlammig, daß wir den letzten halben Liter nicht mehr abfüllen konnten. Das Abfüllröhrchen wurde schlicht zugesetzt und verstopfte total. Eventuell wäre es sinnvoll gewesen, diesen Sud durch einen mittelgroben Filter zu seien, aber da der mir zur Verfügung stehende normale Kaffe-Filter viel zu fein ist und sofort verstopfen würde, habe ich das von vorne herein nicht machen wollen.

Somit kamen letztendlich 4,5 Liter mit Lebkuchengewürz gestopftem Porter in die Flaschen.
Ich habe mir felsenfest vorgenommen, das Victorias Weihnachtsbier (siehe hier) nicht vor Weihnachten zu probieren und bin jetzt schon gespannt wie ein Flitzebogen :)


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