Ich hab also die 15g Lebkuchengewürzmischung in 200ml abgekochtem Wasser
gebrüht und die für die anvisierten 5 Liter Bier berechneten 45g
Candiszucker in dem Sud gelöst. Das ganze habe ich dann in den
5-Liter-Meßbecher geschüttet, mit dem Jungbier auf 5 Liter aufgefüllt und
dann mit einem Geschirrtuch abgedeckt.
Danach hab ich erst mal das übrige Porter abgefüllt...
NEIN, Ich hab es
auf Speise umgeschlaucht, Vicky (10) hat abgefüllt und ich habe verkorkt
Zwischenzeitlich war der Gewürz-Candis-Sud abgekühlt und diesen habe ich
dann zurück in den Gäreimer gegossen. Vicky hat dann wieder abgefüllt und
ich habe die Flaschen verkorkt.
Weil das Lebkuchengewürz kein Instand-Pulver, sondern lediglich sehr fein
gemahlenes Gewürz ist, wurde das ganze am Ende dann so dick und schlammig,
daß wir den letzten halben Liter nicht mehr abfüllen konnten. Das
Abfüllröhrchen wurde schlicht zugesetzt und verstopfte total. Eventuell
wäre es sinnvoll gewesen, diesen Sud durch einen mittelgroben Filter zu
seien, aber da der mir zur Verfügung stehende normale Kaffe-Filter viel zu
fein ist und sofort verstopfen würde, habe ich das von vorne herein nicht
machen wollen.
Somit kamen letztendlich 4,5 Liter mit Lebkuchengewürz gestopftem Porter in
die Flaschen.
Ich habe mir felsenfest vorgenommen, das Victorias Weihnachtsbier (
siehe hier) nicht vor Weihnachten zu
probieren und bin jetzt schon gespannt wie ein Flitzebogen
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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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