Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wider Erwarten... das Framboos entwickelt Süße
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 4.11.2011 um 23:50  
Da wackel ich echt mit den Ohren.
Für mich ist DAS nämlich nicht wirklich nachvollziehbar.
Nach nurmehr 18 Tagen in der Flasche - 4 davon in der Nachgärung, die Restzeit in der kühlen Reifung - entwickelt sich zu meiner Verblüffung tatsächlich eine gewisse Süße im Framboos.

Es schmeckt im Antrunk nach einem mit Himbeer dotiertem, würzigem Ale.
Im Abgang dann, werde ich mit einem Phänomen und augenscheinlichem Paradoxum konfrontiert.
Während tief hinten eine deutlich hopfige Bitterung blüht und auch nachhaltig bestehen bleibt, schwingt eine erhebliche Süße mit.

Gerade so, als würden Teile der Aromen durch die eigenen Enzyme im Speichel ähnlich der Maltrosebildung bei Kontakt von Stärke (zB. Weizenmehl) und Speichel in Zucker umgewandelt.

Das Framboos kommt im Abgang tatsächlich süß daher. Und in Verbindung mit der nachhaltigen Bitterung entsteht ein absolut neues Geschmackserlebnis.

Während nachträglich durch Sirup gesüßte Biere - zB. Berliner Weiße mit Schuß - meines Erachtens "klebrig süß" schmecken, blüht bei diesem Framboos eine mir absolut unerklärliche Süße mit.

Kann mir das Jemand erklären ??


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 00:39  
Nabend...äh....Moin, Udo,

die einzige Erklärung, die ich hätte, wäre die, dass sich im Laufe der Lagerung Fruchtester gebildet haben, die den Süßecharakter verstärken.

Gruß
Michael


[Editiert am 5.11.2011 um 00:40 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum