Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2011 um 00:13 |
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Servus zusammen!
Folgende Rechenaufgabe: Ich habe zu meinem Weihnachtsbier nach so gut wie
abgeschlossener Hauptgärung noch 1 kg Honig dazugegeben. Damit jetzt alle
Berechnungen wie Alkoholgehalt etc. wieder stimmen, muss der Zuckergehalt
des Honigs auf die "Ausgangsstammwürze" aufgerechnet werden.
Ich hätte das jetzt (ziemlich grob) so gerechnet:
"ein Grad Plato einem Gramm Extrakt in 100 Gramm Würze". Wenn man jetzt
davon ausgeht, dass 1l Würze 1 kg Würze entspricht (stimmt zwar
wahrscheinlich nicht, ist aber leichter zu rechnen), sind bei 22 l 220g
Extrakt (Zucker?) 1 Grad Plato. Folglich müsste ich bei einem Zuckergehalt
des Honigs von 750 g/kg zu den 16 P Ausgangsstammwürze 3,4 P für den Honig
dazurechnen.
Ist das jetzt so ungefähr richtig oder ein kompletter Schwachsinn?
Danke schoneinmal fürs Nachrechnen.
Gute Nacht,
Jochen
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2011 um 13:36 |
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Wieso Rechnest du das, wie hast du denn deine Ausgangsstammwürze
gemessen?
mfg
Marco
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2011 um 14:29 |
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Zitat: | Wieso Rechnest du das,
wie hast du denn deine Ausgangsstammwürze
gemessen? |
Ich denke du willst drauf raus im Jungbier mit honig erneut zu Spindeln. Da
bin ich mir nicht 100% sicher ob das klappt. Eine Bierspindel ist auf eben
Bier/ Wuerze geeicht. Da Honig, scheinbar, 750g/ Kg Zucker enthaelt,
enthaelt er eben auch 250g/ Kg andere Inhaltsstoffe. Wenn diese nun
ebenfalls die Dichte beeinflaussen, wird das Spindelergebnis
beeinflusst.
Hast du ein Refraktometer, sollte das wiederum unbeindruckt bleiben von
anderen Inhaltsstoffen, da es nicht die Dichte misst.
Sonst wuerde ich auch rechnen.
Du kannst es auch ueber ein Mischungskreuz rechnen. Du hast 22l mit 16P und
fuegst einen Liter (1KG hier waere jetzt noch die Dichte von Honig
interessant, da die bestimmt nicht 1 ist) mit 75P zu (750g/Kg =
75*10g/l).
Gruss
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2011 um 15:38 |
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Genau - der Honig erhöht ja meine Gesamt-Stammwürze und die hätt ich gern
gewußt. Dann damit ändern sich ja auch alle anderen Parameter wie
Alkoholgehalt, EVG,... Messen tu ich mit Refraktometer.
Jochen
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2011 um 16:04 |
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Danke, Jan. Es hilft mir schon, wenn ich weiss, dass ich mit meinen
Berechnungen nicht ganz falsch liege und jetzt mit einer Gesamtstammwürze
von ca 19 P rechnen kann.
Jochen
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2011 um 18:26 |
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in einem anderen Fred (finde ich aber grade nicht) habe ich auch so eine
ähnliche Frage gestellt:
20 Liter Sud, 1 Pfund Honig dazu, wie ändert sich die Stammwürze?
um 2 ° P war die Antwort, vielen Dank an dieser Stelle
Servus
Marko
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2011 um 19:03 |
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Danke, da liege ich mit meiner Berechnung ja nicht soooo daneben
Jochen
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Antwort 6 |
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