Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stammwürze hochrechnen
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 00:13  
Servus zusammen!

Folgende Rechenaufgabe: Ich habe zu meinem Weihnachtsbier nach so gut wie abgeschlossener Hauptgärung noch 1 kg Honig dazugegeben. Damit jetzt alle Berechnungen wie Alkoholgehalt etc. wieder stimmen, muss der Zuckergehalt des Honigs auf die "Ausgangsstammwürze" aufgerechnet werden.

Ich hätte das jetzt (ziemlich grob) so gerechnet:
"ein Grad Plato einem Gramm Extrakt in 100 Gramm Würze". Wenn man jetzt davon ausgeht, dass 1l Würze 1 kg Würze entspricht (stimmt zwar wahrscheinlich nicht, ist aber leichter zu rechnen), sind bei 22 l 220g Extrakt (Zucker?) 1 Grad Plato. Folglich müsste ich bei einem Zuckergehalt des Honigs von 750 g/kg zu den 16 P Ausgangsstammwürze 3,4 P für den Honig dazurechnen.

Ist das jetzt so ungefähr richtig oder ein kompletter Schwachsinn?

Danke schoneinmal fürs Nachrechnen. :)

Gute Nacht,
Jochen
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 13:36  
Wieso Rechnest du das, wie hast du denn deine Ausgangsstammwürze gemessen?

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 14:29  

Zitat:
Wieso Rechnest du das, wie hast du denn deine Ausgangsstammwürze gemessen?


Ich denke du willst drauf raus im Jungbier mit honig erneut zu Spindeln. Da bin ich mir nicht 100% sicher ob das klappt. Eine Bierspindel ist auf eben Bier/ Wuerze geeicht. Da Honig, scheinbar, 750g/ Kg Zucker enthaelt, enthaelt er eben auch 250g/ Kg andere Inhaltsstoffe. Wenn diese nun ebenfalls die Dichte beeinflaussen, wird das Spindelergebnis beeinflusst.

Hast du ein Refraktometer, sollte das wiederum unbeindruckt bleiben von anderen Inhaltsstoffen, da es nicht die Dichte misst.

Sonst wuerde ich auch rechnen.

Du kannst es auch ueber ein Mischungskreuz rechnen. Du hast 22l mit 16P und fuegst einen Liter (1KG hier waere jetzt noch die Dichte von Honig interessant, da die bestimmt nicht 1 ist) mit 75P zu (750g/Kg = 75*10g/l).

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 15:38  
Genau - der Honig erhöht ja meine Gesamt-Stammwürze und die hätt ich gern gewußt. Dann damit ändern sich ja auch alle anderen Parameter wie Alkoholgehalt, EVG,... Messen tu ich mit Refraktometer.

Jochen
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 16:04  
Danke, Jan. Es hilft mir schon, wenn ich weiss, dass ich mit meinen Berechnungen nicht ganz falsch liege und jetzt mit einer Gesamtstammwürze von ca 19 P rechnen kann.

Jochen
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 18:26  
in einem anderen Fred (finde ich aber grade nicht) habe ich auch so eine ähnliche Frage gestellt:

20 Liter Sud, 1 Pfund Honig dazu, wie ändert sich die Stammwürze?

um 2 ° P war die Antwort, vielen Dank an dieser Stelle

Servus
Marko
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 19:03  
Danke, da liege ich mit meiner Berechnung ja nicht soooo daneben :)

Jochen
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum