Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2005 um 19:19 |
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Hallo Jungs und Mädels!
Ich verfalle langsam in Panik! Ich habe zum ersten mal nen Sud zum
Nachgären nicht in
Flaschen gefüllt, sondern in ein Kegfass. Als Druckregulator habe ich von
einer Brauerei
einen Spundungsapparat erworben. Dieser Apparat ist an den
Kohlesäure-Eingang eines
Flachkegkopfes angeschlossen.Die Lippventile des Einganges habe ich beide
entfernt, damit
der Druck durch den Apparat entweichen kann.
Nun mein Problem: Das Bier ist nun seit 19 Stunden in dem Fass ohne dass
sich am
Manometer des Spundungsapparates etwas bewegt. Abgefüllt habe ich das Bier
0.8%
über EVG. Das Fass wurde sterilisiert. Der Spundungsapparat ist auf 0,5bar
eingestellt.
Fassgröße beträgt 50l, eingefüllt wurden 42l. Dauert das wirklich so lange
bis da der
Druck aufbaut, oder ist da was in die Hose gegangen?
gruß Olli
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Member Beiträge: 69 Registriert: 16.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2005 um 19:56 |
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Hallo Esteban112,
wenn Du die Lippenventile entfernt hast ist den Anschluss nicht mehr
dicht.
Ich habe die Lippen mit einem Seitenschneider weggezwickt.
Dass Du den Bierausgang am KEG Kopf dicht verschlossen hast, davon gehe ich
aus.
Grüss aus der Hallertau
brau02
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2005 um 20:08 |
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@brau02
vor und hinter dem Schauglas habe ich (anstatt der Lippventile)jeweils eine
Teflondichtung eingesetzt und die ganze Geschichte mit 2,5bar abgedrückt,
war Bombendicht!
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 16.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2005 um 20:13 |
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dann gefällt mir die Sache auch nicht.
Aber Gärführung ist nicht mein Fach.
Da werden sich schon noch Spezialisten melden.
Ich wünsche Dir dass es noch gut geht, notfalls aufkräusen?
Grüße
brau02
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2005 um 20:22 |
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Äh, was ist denn aufkräusen???? Tschuldigung für meine Dummheit!!!
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 16.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2005 um 20:33 |
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Du besorgst Dir von einer Brauerei ein paar Liter kalte Vorderwürze und
gibst diese in die KEGs. Dann geht die Gärung wieder los.
Grüße
Brau02
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2005 um 20:41 |
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Hoffentlich geht das auch so! Vielleicht kommen ja hier noch ein paar
Tips.
Vielleicht bin auch einfach nur zu ungeduldig!
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2005 um 21:30 |
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Das fass steht in nem Keller bei 7-8°C.
Der Anschlussschlauch zu meinem Spundungsapparat ist mit fast 1m auch
zeimlich lang,
vielleicht ist das auch noch ein Faktor.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 29.1.2005 um 19:23 |
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Hallo,
Zitat: | Das Fass steht in nem
Keller bei 7-8°C |
Wie Sandmannnn schon sagte, so schnell gehts nun auch wieder nicht. Das
kann bei der Temperatur einige Tage dauern. Das nächste Mal würde ich das
Fass auch voll machen, denn je kleiner das Volumen über dem Bier, um so
höher der Druck.
Nur Geduld.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2005 um 05:54 |
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Keine Panik, das wird schon noch.
Die 8 Liter müssen erstmal druckmäßig überwunden werden. Ich fülle zur
Nachgärung auch in Kegs, habe mir aber einen Bieranschluß von einem
Stechdegen hinschweißen lassen und da hängt mein Spundapparat dran, etwa
bei 0-2°C und sehr wenig Freiraum. Aber das ist eigentlich egal wo Dein
Spundapparat hängt, Du mußt auf jeden Fall sichergehen, daß Dein System
dicht ist. Und wenn wirklich nix mehr geht, mußt Du halt
aufkarbonisieren.
Gruß und gut Sud.
filou
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2005 um 14:19 |
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Hallo!
Und wenn man nicht weniger als 15°C zur Endvergärung hat?
Muss ich mir dann eine Kühltruhe umfunktionieren?
Gruss
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2005 um 15:17 |
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Zitat: | Muss ich mir dann eine
Kühltruhe umfunktionieren? |
Müssen nicht, aber
spätestens im Sommer wirst du es wollen. Oder du beschränkst dich mit
untergärigem Brauen auf den Winter. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2005 um 19:35 |
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Zitat: |
un dann kommt gleich meine nächste frage, aus was für einem material ist
der schlauch ??
nicht jedes material ist gasdicht für co2. das heist, im ungünstigsten
fall, kann das co2 durch
den schlauch durchströmen, wie durch einen schwamm.
bei 1 meter hast du eine ganz gewaltige oberfläche.
noch ein problem kann es unter umständen geben. wenn der schlauch nicht
druckfest ist,
bläht er sich ähnlich wie ein luftbalon auf. dadurch vergrößerst du das
volumen zusätzlich.
gruss
sandmannnn
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Der Schlauch ist ein ganz gewöhnlicher Bierschlauch wie er für Zapfanlagen
verwendet wird.Da diese Schläuche ja auch für CO² Zuleitungen zum Keg
genommen werden, ist er also dicht.
gruß Olli
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2005 um 19:39 |
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Ach so Sandmannn, fast hätte ich es vergessen.
Ich habe deinen Tip befolgt und 0,5bar CO² ins Fass
geblasen, jetzt kann ich ruhiger schlafen
gruß Olli
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 17:59 |
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Zitat: | prima, un tut sich jetzt
was in deinem spundaparat ??
gruss
sandmannnn |
Was soll ich sagen?!?! ES blubbert! Gott sei Lob und Dank, ich bin um fast
10 Jahre gealtert.
gruß Olli
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Antwort 14 |
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