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Autor: Betreff: Panik macht sich breit
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
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Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 28.1.2005 um 19:19  
Hallo Jungs und Mädels!
Ich verfalle langsam in Panik! Ich habe zum ersten mal nen Sud zum Nachgären nicht in
Flaschen gefüllt, sondern in ein Kegfass. Als Druckregulator habe ich von einer Brauerei
einen Spundungsapparat erworben. Dieser Apparat ist an den Kohlesäure-Eingang eines
Flachkegkopfes angeschlossen.Die Lippventile des Einganges habe ich beide entfernt, damit
der Druck durch den Apparat entweichen kann.
Nun mein Problem: Das Bier ist nun seit 19 Stunden in dem Fass ohne dass sich am
Manometer des Spundungsapparates etwas bewegt. Abgefüllt habe ich das Bier 0.8%
über EVG. Das Fass wurde sterilisiert. Der Spundungsapparat ist auf 0,5bar eingestellt.
Fassgröße beträgt 50l, eingefüllt wurden 42l. Dauert das wirklich so lange bis da der
Druck aufbaut, oder ist da was in die Hose gegangen?
gruß Olli :(
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Beiträge: 69
Registriert: 16.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 19:56  
Hallo Esteban112,

wenn Du die Lippenventile entfernt hast ist den Anschluss nicht mehr dicht.
Ich habe die Lippen mit einem Seitenschneider weggezwickt.

Dass Du den Bierausgang am KEG Kopf dicht verschlossen hast, davon gehe ich aus.

Grüss aus der Hallertau

brau02
Profil anzeigen Antwort 1
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 20:08  
@brau02
vor und hinter dem Schauglas habe ich (anstatt der Lippventile)jeweils eine Teflondichtung eingesetzt und die ganze Geschichte mit 2,5bar abgedrückt, war Bombendicht!
;(
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 69
Registriert: 16.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 20:13  
dann gefällt mir die Sache auch nicht.

Aber Gärführung ist nicht mein Fach.
Da werden sich schon noch Spezialisten melden.
Ich wünsche Dir dass es noch gut geht, notfalls aufkräusen?

Grüße

brau02
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 28.1.2005 um 20:22  
:question:
Äh, was ist denn aufkräusen???? Tschuldigung für meine Dummheit!!!
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 69
Registriert: 16.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 20:33  
Du besorgst Dir von einer Brauerei ein paar Liter kalte Vorderwürze und gibst diese in die KEGs. Dann geht die Gärung wieder los.

Grüße

Brau02
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 20:41  
Hoffentlich geht das auch so! Vielleicht kommen ja hier noch ein paar Tips.
Vielleicht bin auch einfach nur zu ungeduldig!
Profil anzeigen Antwort 6
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 21:30  
Das fass steht in nem Keller bei 7-8°C.
Der Anschlussschlauch zu meinem Spundungsapparat ist mit fast 1m auch zeimlich lang,
vielleicht ist das auch noch ein Faktor.
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 19:23  
Hallo,

Zitat:
Das Fass steht in nem Keller bei 7-8°C


Wie Sandmannnn schon sagte, so schnell gehts nun auch wieder nicht. Das kann bei der Temperatur einige Tage dauern. Das nächste Mal würde ich das Fass auch voll machen, denn je kleiner das Volumen über dem Bier, um so höher der Druck.
Nur Geduld.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Senior Member
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filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 31.1.2005 um 05:54  
Keine Panik, das wird schon noch.
Die 8 Liter müssen erstmal druckmäßig überwunden werden. Ich fülle zur Nachgärung auch in Kegs, habe mir aber einen Bieranschluß von einem Stechdegen hinschweißen lassen und da hängt mein Spundapparat dran, etwa bei 0-2°C und sehr wenig Freiraum. Aber das ist eigentlich egal wo Dein Spundapparat hängt, Du mußt auf jeden Fall sichergehen, daß Dein System dicht ist. Und wenn wirklich nix mehr geht, mußt Du halt aufkarbonisieren.
Gruß und gut Sud.

filou
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 28.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2005 um 14:19  
Hallo!

Und wenn man nicht weniger als 15°C zur Endvergärung hat?
Muss ich mir dann eine Kühltruhe umfunktionieren?

Gruss
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2005 um 15:17  

Zitat:
Muss ich mir dann eine Kühltruhe umfunktionieren?

Müssen nicht, aber spätestens im Sommer wirst du es wollen. Oder du beschränkst dich mit untergärigem Brauen auf den Winter.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Esteban112
Beiträge: 72
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2005 um 19:35  

Zitat:

un dann kommt gleich meine nächste frage, aus was für einem material ist der schlauch ??

nicht jedes material ist gasdicht für co2. das heist, im ungünstigsten fall, kann das co2 durch
den schlauch durchströmen, wie durch einen schwamm.

bei 1 meter hast du eine ganz gewaltige oberfläche.

noch ein problem kann es unter umständen geben. wenn der schlauch nicht druckfest ist,
bläht er sich ähnlich wie ein luftbalon auf. dadurch vergrößerst du das volumen zusätzlich.

gruss
sandmannnn


Der Schlauch ist ein ganz gewöhnlicher Bierschlauch wie er für Zapfanlagen verwendet wird.Da diese Schläuche ja auch für CO² Zuleitungen zum Keg genommen werden, ist er also dicht.
gruß Olli
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Esteban112
Beiträge: 72
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2005 um 19:39  
Ach so Sandmannn, fast hätte ich es vergessen.
Ich habe deinen Tip befolgt und 0,5bar CO² ins Fass
geblasen, jetzt kann ich ruhiger schlafen ;)
gruß Olli
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Esteban112
Beiträge: 72
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 17:59  

Zitat:
prima, un tut sich jetzt was in deinem spundaparat ??

gruss
sandmannnn


Was soll ich sagen?!?! ES blubbert! Gott sei Lob und Dank, ich bin um fast 10 Jahre gealtert.
gruß Olli
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