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Autor: Betreff: Sudhausausbeute/Nachguss
Junior Member
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rpelice
Beiträge: 22
Registriert: 20.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 07:23  
Hallo Freunde der Braukunst,

ich hätte mal wieder eine Frage und würde mich auf ein paar Meinungen von Euch freuen.

Am Samstag war es mal wieder soweit und ich habe dank der niedrigen Kellertemperaturen mein erstes untergäriges "Export" gebraut. Das nur nebenbei.


Hier mein eigentliches Problem bzw. Frage. Ich braue mit dem Braumeister 20l. Bisher konnte ich kaum eine Sudhausausbeute erreichen die meiner Vorstellung entspricht. Ich liege immer so bei 50%. In einigen der (im übrigen sehr interessanten) Threads lese ich öfters was von 70% oder z.T. mehr. Ich habe schon versucht Stunden vorher kalt einzumaischen. Das ging in die Hose bzw. in den Ausguss da die Maische sauer wurde. Was mir auch beim lesen und auch bei den Rezepten immer auffiel waren die Haupt- und Nachgussmengen. 10l Hauptguss und 15l Nachguss z.B. Beim Braumeister sind die Rezepte z.B. 20l Hauptguss und 5l Nachguss. Der Hersteller begründet das mit der Aussage dass beim Brauen mit dem BM das Malz so gut ausgewaschen wird (da dauernde umpumpung des Malzes) dass der Nachguss eher zu vernachlässigen ist.

Wie kann ich das denn feststellen ob im Malz noch was drin ist? Ich habe beim letzten Sud am nächsten Tag die Maische noch mal genommen und mit der Hand etwas Flüssigkeit rausgepresste. Laut Refraktometer hatte der Saft noch 12°P also genau soviel wie meine Stammwürze.

Und hier endlich die Frage:

Hätte da ein Nachguss noch was bewirkt? hat es Sinn die Maische bis auf 0°P auszuwaschen oder wie weit macht das Sinn?



Vielen Dank für Eure Hilfe.
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 07:39  
Ja natürlich bringt auch beim BM ein Nachguß was und dass die Würze, die noch im Treber steckt die selbe Stammwürze hat wie die Vorderwürze ist eigentlich auch logisch, warum sollte die weniger haben?
Du bist beim BM halt von den Volumen her ziemlich festgelegt.
Zum Thema Ausbeute beim BM wurde hier schon viel geschrieben, es gibt da einige Tricks wie das Malzrohr drehen usw.
Ich hab aber keinen BM und kann Dir daher nur raten, ein bißchen zu suchen.
70% Ausbeute kann man wohl aber nur mit einigem Auufwand raus holen.

Stefan
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Fubi
Beiträge: 72
Registriert: 18.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 08:08  
Hallo rpelice,

hab mal irgendwo gelesen, das man nicht bis auf 0°P auswaschen soll. Angeblich schwemmen dann auch Bitterstoffe aus, welche den Geschmack des Bieres negativ beeinflussen. Ich halte es so, das ich solange läutere, bis das Glattwasser 2-3°P hat, oder aber mein Sud im Kochkessel die erfordrliche STW. erreicht hat. Beim letzten Sud hatte ich eine Ausbeute von 63,1 %.

Fubi
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 08:39  

Zitat:
Ich habe schon versucht Stunden vorher kalt einzumaischen. Das ging in die Hose bzw. in den Ausguss da die Maische sauer wurde.


Das lag wahrscheinlich daran, dass dein Einmaischwasser zu warm war. Du musst wirklich kalt einmaischen, d.h. bei ca. 10-15°C, dann werden die Laktobazillen nicht aktiv. Alles über ca. 20°C führt unweigerlich zur Säuerung, je länger und wärmer, desto mehr.

Edit:
An der Ausbeute ändert das aber nicht dramatisch viel, da ist die Optimierung der Güsse und Rezepte (optimale Malzmenge) wohl entscheidender.


[Editiert am 7.11.2011 um 08:41 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Junior Member
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rpelice
Beiträge: 22
Registriert: 20.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 15:44  
Danke für Eure Meinungen. :)

@Boludo: Die Tricks mit Malzrohr drehen und so mach ich schon. Das mit den 12° im Treber ist wirklich logisch. Denken ist manchmal Glückssache.
@Berliner: Das war damals wärmer als 20° C und ich habe das auch schon im Forum geschrieben. Mach ich nicht mehr!!!!


Dann werde ich das nächste mal wieder mit Nachguss arbeiten mal sehen was es bringt.

Falls noch jemand einen guten Tip hat (vielleicht sogar ein Braumeister-Besitzer) dann würde ich mich freuen den zu probieren.


Viele Grüße


rpelice
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Senior Member
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Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 19:44  
Hi rpelice

Also ich hatte vor Jahren mal den 20 Liter Braumeister und habe meine Ausbeute auch massiv erhöht, indem ich in der Abläuterposition des Malztopfes (Malzrohr steht auf Kessel und tropft ab, noch ca. 5 Liter 78 Grasiges Wasser langsam über den Treiber verteilte und so sogar noch grössere Sude erhielt. Dann immer den Treiber in den Mund und essen...schmeckt er nicht mehr süss und richtig fade, ist er SUPER ausgewaschen...(mach ich heute noch).
Einfach mal versuchen!
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2011 um 20:53  
1. Gehe mit der Schüttung ans Optimum. Die liegt je nach Malz und Schrotung zwischen 4,5 und 5,5 kg.

2. Kaufe dir ein Aluvierkantstab, teile ihn und lege ihn, nachdem du das Malzrohr ganz herausgezogen hast, oben auf den Braumeister und setze das Malzrohr darauf ab. Bis zum Stehkragen des Topfes hast du ca 41 Liter Volumen, nur so nebenbei.

3. Kaufe dir ein Refraktometer. Gib soviel Nachguss hinzu, bis dein Refraktometer zwischen 5 und 3 Grad Brix anzeigt.

4. Kaufe dir, um die Pfannevollwürze zu kochen, einen ordentlichen Tauchsieder, denn die Braumeisterheizspirale packt das Volumen nicht. Mit diesem Booster funktioniert das Hopfenkochen einwandfrei. Kühle den Elektrozähler, der wird auch heiß.

5. Du kommst jetzt auf eine Ausbeute von ca. 28 Liter bei 12 -14° Brix und einer Sudhausausbeute von bestenfalles 65%.

6. Wenn du mehr willst, stelle den Braumeister in die Ecke und braue mit Einkocher oder Gas.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Junior Member
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rpelice
Beiträge: 22
Registriert: 20.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 08:03  
Danke Jungs,

das sind ja gute Aussichten. Ich werde Eure Tips mit Sicherheit probieren. Da freue ich mich schon wieder auf das nächste Brauen :) .

Ich melde mich auf alle Fälle wieder.

Vielen Dank!!!!!

rpelice
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