Moin, zusammen,
neben dem Uerige das zweite ganz große Altbier aus Düsseldorf, das
Schumacher Alt, 4,7 Vol.-% Alk. und 39 IBU weist es auf.
Aussehen: Eines der hellsten Altbiere (neben dem Pinkus Alt, das ja
aussieht wie ein Kölsch), das ich kenne: schöne, hellbraune
Kastanienfarbe.
Der Schaum ist üppig und feinporig, aber nicht so lange haltbar.
Geruch: Auch hier ist ein dezenter Hopfengeruch wahrnehmbar sowie ein
leicht fruchtig-aromatischer Duft von der Hefe.
Geschmack: Trotz der recht hohen IBUs ein extrem süffig-vollmundiges
Altbier mit sehr hohem Suchtfaktor, da trinkt man gerne das eine oder
andere Glas mehr...(zum Glück wird es ausschließlich in 1 l Buddels
verkauft).
Nach dem ersten Schluck kommt es angenehm malzig daher, es werden keine
Röstmalze verwendet, was man auch schmeckt, da es sehr ausgewogen durch die
Kehle rinnt. Aber Caramelmalz ist wohl drin, welches sich dem anfänglichen
Malzgeschmack zur Seite stellt. Danach erobert eine belebende und
aromatische Hopfenbittere den Gaumen, die sich aber allmählich wieder in
den Hintergrund drängt.
Bedingt durch den rel. niedrigen Vergärgrad kommen die eingesetzten Malze
voll zum Zuge und schmeckt man die knapp 40 Bittereinheiten nicht wirklich
durch.
Alles in allem ein richtig leckerer und erfrischender Durstlösche für alle
Tage.
Viele Grüße
Michael
____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag