Newbie Beiträge: 3 Registriert: 30.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 18:16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 18:19 |
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Hallo, Alberto,
willkommen hier bei uns im Forum!
Ist ein wenig schwierig, das nur nach dem Bild zu beurteilen, aber nach
meiner Erfahrung ist die Größe Nr. 4 optimal: viele ganze Spelzen und nicht
zu klein aufgebrochene Malzkörner.
Gruß
Michael
[Editiert am 8.11.2011 um 18:21 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 18:22 |
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Auf Anhieb würde ich auf den Mahlgrad Nummer 4 gehen da die Spelzen noch
ziemlich gut aussehen aber viel Grobgriese dabei sind.
Bei Nummer 5 sehe ich leider die Spelzen zu schlecht (trotz Brille
) kannst da evtl. nochmal ein größeres Bild posten???
MfG Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 30.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 18:27 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 18:32 |
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OK danke
Die Spelzen bei 5 sehen gut aus also kannste zwischen 4 und 5 nehmen, wobei
ich persönlich eher zur Nummer 5 tendieren würde.
MfG Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 21:06 |
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Hallo, ist schwer zu erkennen..
Wichtiges Kriterium ist meiner Meinung nach auch ein möglichst geringer
Mehlanteil.
Deshalb: spontan würde ich auch zu Nr.4 tendieren, wobei sicher die anderen
auch gehen, es kommt natürlich auch auf die Läutermethode an. Die groben
Granulate und schönen Spelzen sehen zielführend aus, natürlich sollte das
Ganze möglichst ausgewogen sein, um eine natürlich fluffige Schichtung im
Filterbett zu ermöglichen.
Auf meiner Seite gibts Detailbilder von Malzschrot, falls noch nicht
gesehen.. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 21:09 |
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Er wird bestimmt mit beiden Schrotungen Erfolg haben.
Auf Anhieb hat mir Nr. 4 auch besser gefallen aber bei genauerem Betrachten
sind mir da zu viele ganze und halbe Körner drinnen und teilweise die
Spelzen zu schlecht ausgemahlen......
[Editiert am 8.11.2011 um 21:10 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 30.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 22:01 |
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Wenn ihr wollt, mache ich morgen ein neues detaillierteres Bild.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 23:28 |
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Ich würde auch zu Nr. 4 tendieren. Und wenn es Läuterprobleme gibt könntest
du beim nächsten Sud ein Teil des Malzes mit 4 und den anderen Teil mit 3
schroten.
mfg
Marco
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2011 um 02:16 |
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Hallo zusammen,
seit ich am Sonntag meinen "Winterbock" gebraut habe und das Abläutern von
ca. 32 Liter Würze rund 4,5 Std. gedauert hat, dentiere ich lieber für
grober gemahlenes Malz. Auch wenn die Ausbeute darunter leidet.
Meine Malzmühle hat jahrelang ein gutes Ergebnis beim Mahlen erziehlt, bis
ich ca. 20 kg Malz von einem Münchner Braumeister geschenkt bekommen
habe.
Diese Malzkörner waren etwas kleiner als das Malz, das ich die ganze Zeit
hatte. Hab also die Mühle verstellt, so daß keine ganzen Körener
duchfielen.
Bei hellen Suden lief das Läutern noch einigermaßen gut, aber je dunkler
der Sud wurd, desto schlechter lief die Würze.
Das Ganze hatte am Sonntag seinen Höhepunkt. Da die Änderung beim Abstand
der Walzen nur im zehntel Milimeterbereich liegt konnte ich beim gemahlenen
Malz selbst keinen Unterschied feststellen.
Erst bei der Läuterruhe fiel mir auf, daß sich die Maische nicht so gut
absetzt, sondern eine richtirg Pampe ergibt. Aber da war es leider schon zu
spätS!!!
[Editiert am 9.11.2011 um 02:19 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 9 |
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