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Autor: Betreff: Welcher Mahlgrad ist der richtige?
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 30.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 18:16  
Hallo Zusammen,
Sorry für mein schlechtes Deutsch, ich habe meine Anfrage mal von Advanced korriegieren lassen. :)
Ich habe mir eine gebrauchte Getreidequetsche gekauft und habe verschiedene Abstände der Walzen ausprobiert. Was meint ihr, ist dieses Gerät geeignet? Welcher Walzenabstand schafft das beste Ergebnis?
Hier die Mahlgrade:
http://www.flickr.com/photos/47360601@N02/6325628069/ Diese Mühle hab ich mir besorgt:
http://www.ebay.de/itm/380161530029?ssPageName=STRK:MEWAX:I T&_trksid=p3984.m1423.l2649#ht_3924wt_1154
Vielen Dank im Vorraus,
Bruder Albert
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 18:19  
Hallo, Alberto,

willkommen hier bei uns im Forum!

Ist ein wenig schwierig, das nur nach dem Bild zu beurteilen, aber nach meiner Erfahrung ist die Größe Nr. 4 optimal: viele ganze Spelzen und nicht zu klein aufgebrochene Malzkörner.

Gruß
Michael


[Editiert am 8.11.2011 um 18:21 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 18:22  
Auf Anhieb würde ich auf den Mahlgrad Nummer 4 gehen da die Spelzen noch ziemlich gut aussehen aber viel Grobgriese dabei sind.

Bei Nummer 5 sehe ich leider die Spelzen zu schlecht (trotz Brille ;) ) kannst da evtl. nochmal ein größeres Bild posten???

MfG Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Beiträge: 3
Registriert: 30.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 18:27  
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 18:32  
OK danke

Die Spelzen bei 5 sehen gut aus also kannste zwischen 4 und 5 nehmen, wobei ich persönlich eher zur Nummer 5 tendieren würde.

MfG Doppel


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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 21:06  
Hallo, ist schwer zu erkennen..
Wichtiges Kriterium ist meiner Meinung nach auch ein möglichst geringer Mehlanteil.
Deshalb: spontan würde ich auch zu Nr.4 tendieren, wobei sicher die anderen auch gehen, es kommt natürlich auch auf die Läutermethode an. Die groben Granulate und schönen Spelzen sehen zielführend aus, natürlich sollte das Ganze möglichst ausgewogen sein, um eine natürlich fluffige Schichtung im Filterbett zu ermöglichen.
Auf meiner Seite gibts Detailbilder von Malzschrot, falls noch nicht gesehen..


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 21:09  
Er wird bestimmt mit beiden Schrotungen Erfolg haben.

Auf Anhieb hat mir Nr. 4 auch besser gefallen aber bei genauerem Betrachten sind mir da zu viele ganze und halbe Körner drinnen und teilweise die Spelzen zu schlecht ausgemahlen......


[Editiert am 8.11.2011 um 21:10 von Doppelmeter]



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Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 30.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 22:01  
Wenn ihr wollt, mache ich morgen ein neues detaillierteres Bild. :)
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Posting Freak
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 23:28  
Ich würde auch zu Nr. 4 tendieren. Und wenn es Läuterprobleme gibt könntest du beim nächsten Sud ein Teil des Malzes mit 4 und den anderen Teil mit 3 schroten.
mfg
Marco
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2011 um 02:16  
Hallo zusammen,
seit ich am Sonntag meinen "Winterbock" gebraut habe und das Abläutern von ca. 32 Liter Würze rund 4,5 Std. gedauert hat, dentiere ich lieber für grober gemahlenes Malz. Auch wenn die Ausbeute darunter leidet.
Meine Malzmühle hat jahrelang ein gutes Ergebnis beim Mahlen erziehlt, bis ich ca. 20 kg Malz von einem Münchner Braumeister geschenkt bekommen habe.
Diese Malzkörner waren etwas kleiner als das Malz, das ich die ganze Zeit hatte. Hab also die Mühle verstellt, so daß keine ganzen Körener duchfielen.
Bei hellen Suden lief das Läutern noch einigermaßen gut, aber je dunkler der Sud wurd, desto schlechter lief die Würze.
Das Ganze hatte am Sonntag seinen Höhepunkt. Da die Änderung beim Abstand der Walzen nur im zehntel Milimeterbereich liegt konnte ich beim gemahlenen Malz selbst keinen Unterschied feststellen.
Erst bei der Läuterruhe fiel mir auf, daß sich die Maische nicht so gut absetzt, sondern eine richtirg Pampe ergibt. Aber da war es leider schon zu spätS!!! :mad: :mad: :mad:


[Editiert am 9.11.2011 um 02:19 von mibi-xxl]



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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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