Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zuckercouleur
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 4.5.2003 um 11:45  
Hallo "Braukollegen",

ich möchte als einen meiner nächten Biere gerne 20l dunkles Weizen auf Basis 1,5kg Bierkit Weizen, 1,5kg Weizenmalzextrakt, 500g Trockenmalzextrakt Gerste dunkel, 500gr brauner Rohrzucker brauen. Dieses wird aber so nicht wirklich dunkel werden :exclam:
Wie wirkt sich (die wohl sogar nach Reinheitsgebot zulässige) Gabe von Zuckercouleur geschmacklich aus? Hat hier schon einer von Euch Erfahrungen?
Achso, nur um das Rezept zu vervollständigen: ein wenig Aromahopfen/IsoHopfen soll auch noch ´rein ;)

thanx & GutSud
SuperAndi
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2003 um 19:22  
Hallo SuperAndi,
mit Zuckercouleur, die du sehr leicht selbst herstellen kannst, bekommst du ein Karamelaroma ins Bier. Hier ein Link dazu: http://www.fh-trier.de/~lorig/zuckercouleur.htm. Ich habe zwar noch nie Zuckercouleur verwendet, denke aber, dass du durch den Karamelgeschmack deinem Bier eine besondere Note gibst.
Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2003 um 20:30  
Danke Wolf,

den Link kannte ich auch schon (JA, ich kann auch "Googlen" ;) )...
Mir geht´s in erster Linie um tatsächliche Erfahrungen, da ja, gerade beim Bierbrauen, Theorie, "Lehrmeinung/Standardliteratur" und Praxis nicht immer übereinstimmen...

Aber wenn Jemand ein Rezept für Zuckercouleur hat: immer her damit!

thanx
SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2003 um 07:17  
Hallo,
ich habe Zuckecouleur auch noch nicht benutzt. Ein paar Infos bekommst Du aber bei Weyermann, die biete es nämlich als Sinamar an. Kleinste Verkaufsmenge ist zwar 5 Liter, aber vielleicht hilft's.
Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 5.5.2003 um 08:20  
Wie wär's mit 100g Farbmalz in einem Mousselinbeutelchen, als Zugabe beim Kochen?

Colin
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2003 um 08:36  
@thomas
hmm, doch etwas viel...

@Colin
noch nie gemacht??? Geht das gut? Geschmacklich?

SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 5.5.2003 um 20:00  
@SuperAndi

nee, ich auch nicht, d.h. nicht als Ersatz für Zuckercouleur, wohl aber als Bestandteil einer Rezeptur wie z.B. Guinness-Art oder Bass-Art. Bei Guinness darf Farbmalz sowie Röstmalz nicht fehlen.

Colin
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2003 um 22:18  
...ich versuche es halt mir immer möglichst einfach zu machen, OHNE geschmackliche Einbußen oder chemische/künstliche Inhaltsstoffe...

Ich denke ich werde ´mal Zuckercouleur probieren; hat jemand einen Dosierungsvorschlag?

thanx
SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 95
Registriert: 17.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 16:58  
Wollte nur sagen, dass Zuckercouleur nach dem Reinheitsgebot sicherlich nicht zugelassen ist. Zuckercouleur besteht ja nun mal wie der Name schon sagt aus Zucker und der wurde karamellisiert. Daher die Frabe.

Jon
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 17:08  
Zuckerkulor ist nach dem Reinheitsgebot erlaubt, muss aber auf dem Etikett ausgewiesen werden.

Deshalb wird es nicht eingesetzt. Diebels hat früher mit Zuckerkulör gefärbt, aber seit der Etikettierpflich auf dunkle Spezialmalze umgestellt.

Gruß Malte

Edit: Nur bei obergärigen Bieren!

[Editiert am 7/1/2006 von Malte]


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 95
Registriert: 17.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 17:17  
Ja da muss ich Malte Recht geben. :redhead:
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum