Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2003 um 11:45 |
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Hallo "Braukollegen",
ich möchte als einen meiner nächten Biere gerne 20l dunkles Weizen auf
Basis 1,5kg Bierkit Weizen, 1,5kg Weizenmalzextrakt, 500g
Trockenmalzextrakt Gerste dunkel, 500gr brauner Rohrzucker brauen. Dieses
wird aber so nicht wirklich dunkel werden
Wie wirkt sich (die wohl sogar nach Reinheitsgebot zulässige) Gabe von
Zuckercouleur geschmacklich aus? Hat hier schon einer von Euch
Erfahrungen?
Achso, nur um das Rezept zu vervollständigen: ein wenig
Aromahopfen/IsoHopfen soll auch noch ´rein
thanx & GutSud
SuperAndi
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Gast
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erstellt am: 4.5.2003 um 19:22 |
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Hallo SuperAndi,
mit Zuckercouleur, die du sehr leicht selbst herstellen kannst, bekommst du
ein Karamelaroma ins Bier. Hier ein Link dazu:
http://www.fh-trier.de/~lorig/zuckercouleur.htm. Ich habe zwar noch nie
Zuckercouleur verwendet, denke aber, dass du durch den Karamelgeschmack
deinem Bier eine besondere Note gibst.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2003 um 20:30 |
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Danke Wolf,
den Link kannte ich auch schon (JA, ich kann auch "Googlen"
)...
Mir geht´s in erster Linie um tatsächliche Erfahrungen, da ja, gerade beim
Bierbrauen, Theorie, "Lehrmeinung/Standardliteratur" und Praxis nicht immer
übereinstimmen...
Aber wenn Jemand ein Rezept für Zuckercouleur hat: immer her damit!
thanx
SuperAndi
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 5.5.2003 um 07:17 |
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Hallo,
ich habe Zuckecouleur auch noch nicht benutzt. Ein paar Infos bekommst Du
aber bei Weyermann, die biete es nämlich als Sinamar an. Kleinste Verkaufsmenge ist zwar 5 Liter,
aber vielleicht hilft's.
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2003 um 08:20 |
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Wie wär's mit 100g Farbmalz in einem Mousselinbeutelchen, als Zugabe beim
Kochen?
Colin
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2003 um 08:36 |
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@thomas
hmm, doch etwas viel...
@Colin
noch nie gemacht??? Geht das gut? Geschmacklich?
SuperAndi
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2003 um 20:00 |
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@SuperAndi
nee, ich auch nicht, d.h. nicht als Ersatz für Zuckercouleur, wohl aber als
Bestandteil einer Rezeptur wie z.B. Guinness-Art oder Bass-Art. Bei
Guinness darf Farbmalz sowie Röstmalz nicht fehlen.
Colin
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2003 um 22:18 |
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...ich versuche es halt mir immer möglichst einfach zu machen, OHNE
geschmackliche Einbußen oder chemische/künstliche Inhaltsstoffe...
Ich denke ich werde ´mal Zuckercouleur probieren; hat jemand einen
Dosierungsvorschlag?
thanx
SuperAndi
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2006 um 16:58 |
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Wollte nur sagen, dass Zuckercouleur nach dem Reinheitsgebot sicherlich
nicht zugelassen ist. Zuckercouleur besteht ja nun mal wie der Name schon
sagt aus Zucker und der wurde karamellisiert. Daher die Frabe.
Jon
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2006 um 17:08 |
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Zuckerkulor ist nach dem Reinheitsgebot erlaubt, muss aber auf dem Etikett
ausgewiesen werden.
Deshalb wird es nicht eingesetzt. Diebels hat früher mit Zuckerkulör
gefärbt, aber seit der Etikettierpflich auf dunkle Spezialmalze
umgestellt.
Gruß Malte
Edit: Nur bei obergärigen Bieren!
[Editiert am 7/1/2006 von Malte]
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2006 um 17:17 |
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Ja da muss ich Malte Recht geben.
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Antwort 10 |
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