Newbie Beiträge: 7 Registriert: 10.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:15 |
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Guten Morgen,
Ich habe zu meinem ersten Brauversuch ein Problem.
Ich wohne in einem recht alten Haus und da es nun auf die Kalte Jahreszeit
zugeht,
hat es bei uns morgends nur 15-16°C. Das ist ja nicht so Optimal.
Nun habe ich eine Idee,
Ich stelle den Gähreimer in einen Zweiten, etwas größeren eimer.
Dieser äussere Eimer wird mit wassser Befüllt bis die Füllstände des
Gäreimers und des Äusseren Eimers identisch sind.
In diesen Äusseren Eimer hänge ich vom Aquarium einen Heizstab mit 25W. Den
habe ich noch da -Neuware- versteht sich.
Somit würde der Gäreimer indirekt beheizt, hätte also eine Annähernd
Konstante Temperatur.
Habt ihr vielleicht bessere Tipps wie ich dieses Problem lösen könnte, oder
würdet ihr sagen dass das eine möglichkeit zur Lösung des Problems wäre.
ICh würde mich über Tipps und Anregungen bzw. Kritik Freuen.
Mfg Jens
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:22 |
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Hm. Ich glaube, die meisten würden sagen, freu dich über die Raumkühlung
und brau untergärig!
Ansonsten würde ich denken, geht es nicht ohne Temperaturregelung.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 10.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:24 |
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Was ich vergessen hatte zu erwähnen:
Der Heizstab ist Temperaturgeregelt und Einstellbar.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:25 |
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Hallo jens,
ich geh mal davon aus , dass der Heizstab fürs Aquarium temperaturgesteuert
ist , dann geht es grundsätzlich - hat der Chip Walton mal in brewing TV
ausprobiert.
Ich kann mir nur vorstellen, dass die Temperaturverteilung in der
Aussenhülle sehr unterschiedlich ist, da kannst Du dann deine Aquriumpumpe
zur Umwälzung gleich mit einsetzen !
Grruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:29 |
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Klar kannst Du das so machen Jens
Eine Isomatte um den Eimer / das Eimerbündel gewickelt, kann es Dir noch
leichter machen und Heizernergie sparen.
Im Grunde genommen ist jedes Mittel recht solange das Bier nicht direkt
beheizt wird weil die Heizquelle selber ja erheblich heißer wird und da
dann ein ungesundes Klima für die Hefe herrschen würde.
Im von Dir erwähnten Temperaturbereich bist Du, wie Andreas schon bemerkte,
für untergäriges Brauen prädestiniert. Für obergäriges Brauen ist es ein
Wenig zu kühl, da fehlen dann drei bis vier grad Minimum und da sind dann
alle Mittel legitim solange Du das Bier nicht direkt beheizt, sondern für
eine erhöhte Umgebungstemperatur sorgst.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:29 |
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Hallo Jens, Tach zusammen,
das wird schon gehen; Warum auch nicht? Pass nur auf, das die
Temperatursteuerung geht; Ich hatte mal so eine Heizung für einen
Essig-Reaktor besorgt. Die war totaler Mist weil die Differenz zwischen EIN
und AUS fast 10Grad waren. War wohl kaputt das Ding. Gut dass es nicht
ungeprüft in einem Aquarium eingesetzt wurde
25 Watt sollten reichen, ansonsten eine Isomatte aussen drum machen. Je
nach Grösse und Form deiner Eimer kann es auch passieren, das die
Wassertemperatur in dem äusseren Eimer ungleichmässig ist. Muss halt mal
kontrollieren.
Gruß
Braufux
...ok, ok, ich tipp halt nur etwas langsamer als die anderen
[Editiert am 13.11.2011 um 12:31 von Braufux]
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:35 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:43 |
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Also ich habe das schon gemacht, hatte ne Curverkiste genommen da ich
keinen größeren Eimer hatte- das wäre dann wohl aber die bessere Wahl.
Es gab aber ne ungleichmäßige Wärmeverteilung im Wasser, das Bier wurde
allerdings trotzdem schnuckelig warm
[Editiert am 13.11.2011 um 12:44 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:43 |
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Ich hatte einmal ein Heizkissen 3 stufig unter dem Gäreimer gelegt nach hin
mit Handtuch isoliert und mit Infrarotterm kontrolliert, die Kissen heizen
aber permanent oder ein UT-200 dazwischen und sensor in den Eimer hängen.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:46 |
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Hi Jens,
das sind doch schöne Temperaturen...Ich würde einfach die richtige Hefe für
Deine Temperaturen wählen...
Obergärig
Weast 1728 Scottish Ale: 13 - 24° C
Weast 1010 American Wheat (Uerige Alt Hefe): 14 - 23° C
Weast 2565 Kölsch: 13- 21° C
Trockenhefe: Danstar Nottingham (ab 12° C)
Untergärig
Weast 2112 California Lager 14 -20° C
Für die anderen Untergärigen ist es noch etwas zu warm.
Geht alles, außer vielleicht Weizen...da sollte es schon ein bisschen
wärmer sein. Außerdem schreibst Du, dass es nur morgens etwas kühl ist.
Ansonsten ist es wohl wärmer? Zusätlich ist es während der Hauptgärung im
Pott bis zu 3° wärmer wie außen. Die alkoholische Gärung ist exotherm.
Ich würde da erst mal gar nix basteln....
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:51 |
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Fall Du Platz für ne Gefriertruhe hat, geht auch so was sehr gut:
Das Ganze mit einem UT 200 gesteuert kann man die Gärtemperatur ganz genau
einstellen, der PC Lüfter wird immer mit der Lampe mit eingeschaltet.
Eine alte 100 Watt Glühbirne geht sicher auch, falls man noch eine hat (die
erzeugt ja mindestens 95Watt Wärmeleistung).
Es hat den Vorteil, dass man nicht einen gesamten Raum heizen muss.
Kaltlagern kann man damit natürlich auch
[Editiert am 13.11.2011 um 12:52 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 10.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 12:54 |
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Hallo zusammen,
gigantisch die anteilnahme von euch, danke.
Ja, es ist nur Morgends Kühl bis etwas 13Uhr, da kommt meine Freundin nach
Hause und macht Feuer.
Allerdings werde ich den Gähreimer nicht neben unserem Kachelofen
aufstellen, sondern in einem Kleinen Gesonderten Raum.
Dieser hat den Geringsten Temperatursturz über Nacht, da er sozusagen auf
allen Seiten von Räumen umgeben ist.
Ich habe momentan nur ein obergähriges Bierkit, da es ja mein erster Veruch
ist wie ich s oben beschrieben habe.
Den Heizstab bezüglich des Regelkreises werde ich zuerst in einem Eimer
Wasser Testen. Da muss ich dann zwar nen Tag lang das ganze beobachten,
aber das ist es mir dann wert wenn ich nachher sicher gehen kann.
Ausserdem werde ich wie oben genannt noch eine Kleine Umwälzpumpe
einsetzen, damit das Wasser Zirkulieren kann.
Ich habe noch eine Idee bekommen die ich gleich mit umsetzen werde:
Den Gäreimer stelle ich auf 2 Kanthölzchen. So kann auch unter den Gäreimer
Warmwasser gelangen, was die Fläche Vergößert.
Das dürfte die ganze sache noch etwas zugunsten meines Vorhabens
verbessern.
Danke euch allen. Ich werde wieder Schreiben wenn ich mehr weis,
Mfg Jens
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 13:48 |
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Ich hab hier, bei z.B. Brewtalk, schon von vielen gelesen die den Heizstab
direkt ins Bier haengen. Moeglichst am Boden da dann die Konvektion die
Waerme verteilt.
Lokale Ueberhitzung kann ich mir nicht vorstellen, in meinem Aquarium haben
sich die Welse immer direkt auf den Heizstab "gesetzt" da is nie was
passiert.
Gruß
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 15:31 |
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Ich würde einfach nur den Gäreimer isolieren. Wenn man nach dem
Hopfenkochen im Gäreimer abkühlen lässt und die Hefe dann in die Lauwarme
Würze gibt, kommt die Gärung ja meinst schnell in Gang. Bei der Gärung
selbst wird aber Wärme frei. Außerdem ist so ein Eimer mit Würze eine
thermisch sehr träge Masse, die Temperatur im Eimier ist sicher nicht 1:1
die Außentemperatur im Tagesverlauf.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 16:01 |
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Möglicherweise kannst Du auch eine Heizmatte für ein Reptilienterrarium um
den Gäreimer wickeln und das dann mit ner Isomatte nach aussen Isolieren.
Das Ganze kannst Du dann mit dem UT200 steuern...?
Oder andere Idee:
Du kaufst die aus dem Baumarkt ein paar Styro-Platten und improvisierst mit
etwas Klebeband eine Kammer die du Tagsüber aufklappst und nachst dann
wieder zu machst...?
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 14 |
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