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Autor: Betreff: Hefe explodiert - und nun?
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Beiträge: 6
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smilies/mad.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:19  
Hallo zusammen.

Ich habe eine Frage zu einem mir höchst peinlichen Fehler.
Ich habe heute Morgen Trockenhefe angesetzt und den Shaker zugedreht - erster Fehler.
Nach einiger Zeit, in dem Shaker lebte schon einiges, habe ich die den Shaker geöffnet um den Druck abzulassen - zweiter Fehler.
Das Ergebnis kann man sich denken. In den nächsten Tagen werde ich wohl mein Wohnzimmer teilweise streichen dürfen - Lernen durch Schmerz.

Aber ich schreibe hier nicht um Mitleid zu erregen, sondern um zu Fragen wie lange ich die Würze stehen lassen kann, bis ich mir neue Hefe besorgt habe.
Ich habe zwar etwas Hefe retten können, aber ich befürchte, dass das nicht reichen wird.
Ich habe 25 Liter Würze hier stehen und möchte diese nur sehr ungern entsorgen.

Also, wie lange hält sich die Würze bei den derzeitigen Außentemperaturen?


Gruß Wolf
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:24  
Wenn man davon ausgeht, daß als Speise abgezwackte Würze bei niedrigen Temperaturen durchaus die Zeit der Hauptgärung übersteht bis sie dann als Speise zur Nachgärung zum Einsatz kommt, dann würde ich mal sagen, daß 48 Stunden bei den aktuellen Außentemperaturen durchaus drin sein müßten.
Bei der hohen Zuckerkonzentration in der Würze....

...andererseits. Du sagst, Du hast noch Etwas Hefe. Warum also nicht mit der Hefe rein in den Gärbottich und den kleinen Gesellen den Startschuss gegeben. Die futtern und vermehren doch mehr und schneller als die Karnickel.

Die Gärung dürfte dann eventuell ein wenig "hinken", aber spätestens dann, wenn Du morgen oder übermorgen nachlieferst, ist das Ding gerettet.

Greets Udo


[Editiert am 13.11.2011 um 18:25 von TrashHunter]



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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:25  
Mein Beileid hast du trotzdem.

Ich wuerde mit der Resthefe anstellen und zur Not neue besorgen. Wenn die Hefe gerade so in Fahrt ist, koennte das ja auch klappen.

Gruß

Jan
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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:32  
Ich habe den "geretteten" Teil der Hefe bereits in die Würze gegeben.
Allerdings, benutzt habe ich SAFLAGER S-23, stand in der Beschreibung, dass
man in dem Temperaturbereich 9°C-14°C zwei Packungen verwenden sollte.
Heißt dass, dass, wenn der gerettete Teil der Hefe ankommt, die Gärung nur länger dauert?



Gruß Wolf
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:35  
Jou, weniger Hefe = weniger Hefezellen am Start. Also dauert es ein wenig länger, bis die Population groß genug ist um den ganzen Extrakt zu verarbeiten. Also locker machen, Hefe besorgen und falls es zu lange dauert, noch mal Etwas Hefe nachschieben.
Noch ist Nix verloren :)


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:47  
Ich würde das Ganze bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich was tut, da vermehrt ich die Hefe schneller und die paar Ester sind dann auch egal.

Stefan
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:51  
Hallo Wolf, wo wohnst du? Vielleicht kann ja ein Kollege helfen?

Gruß
Peter
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Beiträge: 6
Registriert: 16.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:55  
Vielen Dank für die Antworten!
Das noch nicht alles verloren ist beruhigt mich.
Meine Frau nicht - erst nach der Renovierung ist bei ihr die Welt wieder in Ordnung.

Gruß Wolf
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 6
Registriert: 16.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:58  
Hallo Peter,

ich wohne in Schwalmtal / Niederrhein.
Vielen Dank für die Anregung, vielleicht liest jemand aus der Gegend diesen "Hilferuf" und
hat zufällig noch eine Packung SAFLAGER S-23 auf Lager.

Wäre super!

Gruß Wolf
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 18:59  
Stelle einfach mit der Resthefe an. Das wird schon reichen.


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