Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:19 |
|
|
Hallo zusammen.
Ich habe eine Frage zu einem mir höchst peinlichen Fehler.
Ich habe heute Morgen Trockenhefe angesetzt und den Shaker zugedreht -
erster Fehler.
Nach einiger Zeit, in dem Shaker lebte schon einiges, habe ich die den
Shaker geöffnet um den Druck abzulassen - zweiter Fehler.
Das Ergebnis kann man sich denken. In den nächsten Tagen werde ich wohl
mein Wohnzimmer teilweise streichen dürfen - Lernen durch Schmerz.
Aber ich schreibe hier nicht um Mitleid zu erregen, sondern um zu Fragen
wie lange ich die Würze stehen lassen kann, bis ich mir neue Hefe besorgt
habe.
Ich habe zwar etwas Hefe retten können, aber ich befürchte, dass das nicht
reichen wird.
Ich habe 25 Liter Würze hier stehen und möchte diese nur sehr ungern
entsorgen.
Also, wie lange hält sich die Würze bei den derzeitigen
Außentemperaturen?
Gruß Wolf
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:24 |
|
|
Wenn man davon ausgeht, daß als Speise abgezwackte Würze bei niedrigen
Temperaturen durchaus die Zeit der Hauptgärung übersteht bis sie dann als
Speise zur Nachgärung zum Einsatz kommt, dann würde ich mal sagen, daß 48
Stunden bei den aktuellen Außentemperaturen durchaus drin sein müßten.
Bei der hohen Zuckerkonzentration in der Würze....
...andererseits. Du sagst, Du hast noch Etwas Hefe. Warum also nicht mit
der Hefe rein in den Gärbottich und den kleinen Gesellen den Startschuss
gegeben. Die futtern und vermehren doch mehr und schneller als die
Karnickel.
Die Gärung dürfte dann eventuell ein wenig "hinken", aber spätestens dann,
wenn Du morgen oder übermorgen nachlieferst, ist das Ding gerettet.
Greets Udo
[Editiert am 13.11.2011 um 18:25 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:25 |
|
|
Mein Beileid hast du trotzdem.
Ich wuerde mit der Resthefe anstellen und zur Not neue besorgen. Wenn die
Hefe gerade so in Fahrt ist, koennte das ja auch klappen.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:32 |
|
|
Ich habe den "geretteten" Teil der Hefe bereits in die Würze gegeben.
Allerdings, benutzt habe ich SAFLAGER S-23, stand in der Beschreibung,
dass
man in dem Temperaturbereich 9°C-14°C zwei Packungen verwenden sollte.
Heißt dass, dass, wenn der gerettete Teil der Hefe ankommt, die Gärung nur
länger dauert?
Gruß Wolf
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:35 |
|
|
Jou, weniger Hefe = weniger Hefezellen am Start. Also dauert es ein wenig
länger, bis die Population groß genug ist um den ganzen Extrakt zu
verarbeiten. Also locker machen, Hefe besorgen und falls es zu lange
dauert, noch mal Etwas Hefe nachschieben.
Noch ist Nix verloren ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:47 |
|
|
Ich würde das Ganze bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich was tut,
da vermehrt ich die Hefe schneller und die paar Ester sind dann auch
egal.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:51 |
|
|
Hallo Wolf, wo wohnst du? Vielleicht kann ja ein Kollege helfen?
Gruß
Peter
|
|
Antwort 6 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:55 |
|
|
Vielen Dank für die Antworten!
Das noch nicht alles verloren ist beruhigt mich.
Meine Frau nicht - erst nach der Renovierung ist bei ihr die Welt wieder in
Ordnung.
Gruß Wolf
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 16.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:58 |
|
|
Hallo Peter,
ich wohne in Schwalmtal / Niederrhein.
Vielen Dank für die Anregung, vielleicht liest jemand aus der Gegend diesen
"Hilferuf" und
hat zufällig noch eine Packung SAFLAGER S-23 auf Lager.
Wäre super!
Gruß Wolf
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2011 um 18:59 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|