Das letzte Oktoberfestbier gestern war von Harpoon.
Das war auch das, das ich als wirkliches Oktoberfestbier bezeichnen
wuerde.
Alkohol 5.5%, 14.5P (also ordentlich Restextrakt) 30 IBU (als Kontra zum
Restextrakt) und 45 EBC (vielleicht etwas dunkel fuer ein Maerzen aber
sicher nicht zu dnkel in der Tradition der dunklen Muenchener Biere)
Das Bier ist mit ueberwiegend Muenchner eingebraut zu dem sich PiMa und
Caramalz gesellen. Fuer den Schaum kommt eine Schippe Weizen zum Einsatz.
Als Hopfen kommt Willamette zum Einsatz (hier waere evtl. eine alte
Landsorte "Sortentypischer"?)
Das Bier hat einen wirklich ausgezeichneten und ausgewogenen Geruch
zwischen malzigen Noten und einer betonten aber nicht uebertriebenen
Hopfennote.
Das Bier hat eine wirklich angenehme braun- kupferne Farbe. Der Schaum
steht dick, weiss und fest auf dem Glas (Hallo Weizen....). Das Gesamtbild
ist das eines guten Festmaerzen. Der Geruch entfaltet sich nun vollends zu
einem sehr guten, frischem malzigem Aroma mit sehr feinen und ausgewogenen
Hopfenaromen.
Der Geschmack ist sehr malzbetont, aber nicht mastig. Der Abgang ist
ausgewogen hopfig.
Gutes Bier.
Gruss
Jan