Member Beiträge: 69 Registriert: 16.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 17:50 |
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Hallo,
wer arbeitet mit einem Whirlpool?
Hat jemande eine Bauanleitung, Foto oder Zeichnung?
Grüße
brau02
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 18:26 |
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Tach Brau!
Da brauchst du keine Bauanleitung für! Da nimmste einfach deine Würzepfanne
und dein Maischholz. Feddich is dat!
Du versetzt die Würze nach dem Kochen in eine Drehbewegung, ähnlich einem
Strudel. Dann musst du die Whirlpoolrast einhalten, also warten bis sich
nix mehr bewegt. Und dann wird Ausgeschlagen! Am einfachsten ist das, wenn
du einen Auslaufhahn hast. Ich lass die Würze dann immer noch durch ein
Filtertuch laufen. Wenn du fast am Boden angekommen bist siehst du in der
Mitte den Trubkegel, bestehend aus Hopfentrebern, oxidierten Gerbstoffen
und koaguliertem Eiweiß. Vorsicht, der Kegel zerfällt sehr rasch!
Den Trub kannste am Ende noch in das Filtergewebe geben und auspressen,
aber is heiß, gelle!
Ich werde demnächst da noch etwas experimentieren. So z.B. die Würze von
oben abziehen mittels Ansaugen (Pumpe habsch noch net). Da kann sich dann
unten alles noch besser absetzen.
Das ganze basiert übrigens auf Einsteins Teetasseneffekt. Oben treibt die
Zentrifugalkraft die Würze nach außen, dort senkt sie sich nach unten ab
und wird von der Zentripetalkraft wieder nach innen und dort weiter nach
oben befördert. Der schwere Trub schafft es aber nicht nach oben!
Verbessern kann man den Effekt noch indem man den störenden Toruswirbel
(der is quasi unten zwischen Wand und Mitte) durch Einbau sogenannter
Denk'scker Ringe zerstört. Dann wird die Würze besser geklärt und auch der
Trubkegel zerfällt nicht so schnell. Da wollte ich auch nochmal mit
experimentieren.
Aber sonst isset ganz einfacht!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 18:49 |
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O.K. Hab mir grade mal deine Hausbrauerei angeschaut. Dann fällt das mit
"Maischholz reinstecken und rühren" wohl flach!
Geile Anlage
Kannste nicht mal ne Beschreibung mit noch mehr Detailfotos ins Netz
stellen???
Aber zum Whirlpool:
Die Würze muss tangential durch eine Düse eingepumpt werden. Hab auf den
Bildern keine Pumpe gesehen... vielleicht eingemauert? Schwerkraft wird
wohl nicht reichen. Du musst die Leitung also genau im 90° Winkel an die
Würzepfanne anbauen. Es gibt da übrigens zwei Möglichkeiten: den Whirlpool
und die Whirlpoolpfanne. Der Whirlpool ist ein seperates Gefäß. In der
Whirlpoolpfanne hast du vorher schon gekocht. Ich würde die Pfanne nehmen.
Das Rohr dranschweißen (ich sag das mal so einfach...) und dann ein wenig
verjüngen, damit der Volumenstrom zunimmt und keine Druckschwankungen
auftreten. Du pumpst ein wenig Würze im Kreislauf und hälst dann die Rast.
Unten außen musst du die Würze abziehen, oder an zwei stellen, also erst in
der Mitte und dann unten. Den Trub entweder verwerfen oder manuell
bearbeiten. Ich glaub das ist jetzt alles.
Denn mal viel Spaß! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 18:51 |
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Habe die Ehre...
Ich hab mir ne Whirlpoolpfanne gebaut. Einfach zwei Ausläufe übereinander,
aus dem unteren mit der Pumpe raus, in den oberen rein. Beim oberen hab ich
innen ein Gewinde anschweissen lassen, an das beim Kochen ein 90° Bogen
drannkommt, welchen ich wiederum vorne verjüngen hab lassen, so dass
richtig Power draufkommt. Das war's...simpel und äusserts effektiv!
Gruss...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 16.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 20:09 |
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Hallo Malte u. Anterus,
ich glaube ich mach beim Brauen was falsch.
Nach dem Kochen pumpe ich wieder in den vorher gereinigten
Läuterbottich.
Der mittlere Anstich (siehe Bild) hat einen separaten Auslauf. In den
Anstich schraube ich ein
ca 4cm langes Rohr, so dass der Bottich nicht ganz leer läuft bzw dass der
Heisstrub im Kessel bleibt.
Nach ca 1 Stunde pumpe (ist tatsächlich eingemauert) ich über den
Würzekühler in den Gärbottich.
Nun meine Frage:
Den Läuterbottich könnte ich so wie von Malte beschrieben leicht
abändern.
Kann ich dann von der Sudpfanne in den Läuterbottich (Whirlpool) pumpen und
dann sofort über den Kühler im Gärbottich anstellen?
Grüße
brau02
PS: Malte ich kann zwar fotografieren aber ins Netz stellen kann ich nicht.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 20:55 |
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Ja, im Prinzip schon! Du musst eben nur die Rast halten, aber auch nicht zu
lange, weil sich sonst wieder neues DMS bildet, was du ja vorher beim
Kochen ordentlich ausgestunken hast!
Ein Filter ist eigentlich nicht mehr notwendig, wenn dein Whirlpool denn
gut funktioniert. Versuche vor dem Schweißen provisorisch mit Wasser und
irgendwas Trubähnlichem drin den Whirlpool zu simulieren, um zu testen in
welcher Höhe der Einlauf dran muß! Und wenn es nicht 100%ig
zufriedenstellend ist, dann bastel dir die Denk'schen Ringe. Kann man ja
einfach vorher reinstellen und zum Läutern eben rausnehmen. Obwohl das
schon Tüftelei wird!!!
Das Rohr in der Mitte würde ich zum ABziehen nicht nehmen. Wenn du da ein
4cm langes Rohrstück draufsetzt wird sich der Kegel nicht gut ausbilden.
Das Rohr würde aber auch an anderer Stelle nicht vorteilhaft sein. Und
selbst die äußeren Abflüsse dürften noch Trub ziehen. Da müsste doch ein
neuer Abfluss her oder du ziehst die Würze von oben mittels Schlauch ab!
Währe am einfachsten und du hast keinen ärger mit einem falsch
positionierten Abfluss der dann doch Trub mitzieht!
Ist schon ein wenig Tüftelei!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 16.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 21:00 |
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Danke!
Ich glaube es ist am Besten, wenn ich mir einen extra Whirlpool bastle.
Brau02
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2005 um 00:56 |
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@Brau02
Hier sind einige Bilder von meinem Whirlpool.
Habe zwei Einläufe um die Sauerstoffaufnahme zuvermindern. Für kleine Suds
unter 50L benutze ich den unteren Einlauf. Der Auslauf is vorne unter dem
Whirlpool angebracht.
Der Ein und Auslauf erfolgt mit einer Pumpe. Ich benutze keinen Filter, der
meiste Trub bleibt sowieso in der Sudpfanne Bild 5.
Cheers Claudiusb
El Paso, Texas
1. Einlauf
2. Einlauf Innansicht
3. Auslauf
4. Auslauf Innenansicht
5. Sudpfanne Trub
6. Nach dem Whirlpooleffekt
[Editiert am 30/1/2005 von ClaudiusB] ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2005 um 10:13 |
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@ClaudiusB
Bild 2 und 6: gehört der Kugelkopf zu Deinem Reinigungssystem oder
verwendest Du das Teit anderweitig?
Andi
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2005 um 13:28 |
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Sag bloß Deine Anlage ist CIP fähig!! das gibts ja gar nicht - Geil!!! Ist ja schon keine Hobbybrauanlage mehr -
das ist ja schon ne professionelle Brauerei - mit welcher Ausschlaggröße
Arbeitest Du?
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2005 um 22:11 |
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Hi...
CIP ??? Bahnhof? Es wäre nett, wenn ihr nicht in Rätseln schreiben würdet,
so das der nicht ganz so versierte Nicht-Insider auch versteht, um was es
geht.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2005 um 22:28 |
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CIP = Cleaning In Place
Dies beschreibt, dass direkt im System maschinell gereinigt werden kann.
Der Tank hat eine Vorrichtung (auf dem Bild ist der CIP-Kopf zu erkennen),
mit dem dieser dann automatisch gereinigt wird.
Aus diesem Kopf kommt dann (ähnlich einer Brausearmatur der Dusche, nur mit
mehr Druck) das Reinigungsmittel (im Idealfall Brauchwasser -> Lauge ->
Wasser -> Säure -> Wasser -> Desinfektionsmittel). ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2005 um 01:56 |
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FREI-Bier
Zitat: | Bild 2 und 6: gehört der
Kugelkopf zu Deinem Reinigungssystem oder verwendest Du das Teit
anderweitig |
Thrarwn
Zitat: | Sag bloß Deine Anlage
ist CIP fähig |
Rosebud hat es genau beschrieben auch meinen Reinigunsablauf.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 01:17 |
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Hi...
@Rosebud:
Danke für die Erklärung.
Das ist ja eigentlich ziemlich genial, das wär schon schön, wenn man sowas
auch hätte.
Habe bei ClaudiusB irgendwie den Eindruck, dass er einen echt guten Draht
zur Brauerei-Bau-Industrie hat
Manchmal wünschte ich, ich hätte auch solche connections ... , dann müsste ich mir über kostengünstige
Lösungen mancher Dinge nicht ganz so den Kopf zermartern.
Grüsse ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2005 um 01:45 |
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Hi ClaudiusB,
vielleicht kannst du hier im Forum mal erzählen, wie Bier in Texas
schmeckt. Dann ist für manche User bestimmt dein betriebener Aufwand besser
zu verstehen.
Gruß aus OWL
Mirko
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2005 um 18:26 |
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Frage an die Profi-Whirlpooler:
Ich würde auch gerne den Whirlpooleffekt durch das Pumpen der Würze in den
Bottich erzeugen. Also einen Zulauf am Bottich anbringen, der sehr schräg
(tangential), im unteren Bereich des Behälters angeschweisst ist.
Funktioniert das, wenn sich die Würze bereits in diesem Behälter befindet,
also Ablauf zur Pumpe mittig im Boden und der Zulauf wir oben beschrieben?
Anschliessend Pumpe anwerfen und die Würze im Kreis herum pumpen.
Abschalten, abwarten und ablassen.
Fragend,
Guido
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2005 um 20:04 |
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Das Problem bei Deiner Methode wird sein: Zitat: | also Ablauf zur Pumpe
mittig im Boden |
Wenn Du also die Würze mittig
abpumpst, dann ist der Auslauf genau dort, wo der Heißtrubkegel entsteht
und der Trub wird, solange die Pumpe läuft immer wieder in der Würze
verteilt. Wenn Du über die gleiche Öffnung abziehen willst, klebt die Pampe
dann über dem Loch und setzt dieses zu. Ich würde daher den Ablauf und den
Zulauf zur Pumpe am Rand anbringen. ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2005 um 21:17 |
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@Steinkrug
Hab noch was vergessen. Der Boden ist nach unten gewölbt und ich wollte
natürlich noch einen zweiten Ablauf an der Seite vorsehen. Gedanke: Pumpen
und zwar unten raus, schräg rein, bis sich die Sache dreht. Pumpe aus und
abwarten, bis sich alles wieder beruhigt und sich der Trubkegel gebildet
hat. Seitlichen Ablauf auf und in den Gärbehälter. Durch die Wölbung nach
unten liegt der Trubkegel (bilde ich mir jedenfalls ein) tiefer und die
Gefahr, dass er beim Ablaufen zerstört wird ist nicht so gross. Zweiter
Punkt zum Ablauf in der Mitte: Das habe ich jetzt ja auch schon so (ist
aber nicht der Whirlpool) und beim Pumpen beginnt die Würze schon von
selbst einen Kegel zu bilden (Badewanneneffekt). Ich dachte, das würde noch
dazu helfen. Vielleicht irre ich mich aber auch und muss einfach mal
ausprobieren (was aber leider ein Loch in meinem Kessel zur Folge
hätte).
Gruss,
Guido
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 6.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2005 um 14:55 |
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Hallo,
da hab ich doch noch mal eine Frage. Mir ist nicht ganz klar, wie ich die
Würze nun am besten abzeihe ohne Gefahr zu laufen den Kegel mitzureißen.
Viele verwenden ja das gebogene und eingeschnittene Kuferrohr und
schlauchen damit ab. Aber ich plane eine kompackte Anlage, wo ich nach dem
Hopfenkochen weder Umbauen noch ansaugen muss.
Kann ich wirklich ohne Probleme außen unten am Sudkessel die Würze ablaufen
lassen?
@ Malte
Kannst du mal diese Denk´schen Ringe genauer erläutern? Würde mich schon
ineressieren.
Gruß, Volker
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2005 um 17:58 |
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Antwort 19 |
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