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Autor: Betreff: whirlpool
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Beiträge: 69
Registriert: 16.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 17:50  
Hallo,

wer arbeitet mit einem Whirlpool?
Hat jemande eine Bauanleitung, Foto oder Zeichnung?

Grüße

brau02
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 18:26  
Tach Brau!

Da brauchst du keine Bauanleitung für! Da nimmste einfach deine Würzepfanne und dein Maischholz. Feddich is dat!

Du versetzt die Würze nach dem Kochen in eine Drehbewegung, ähnlich einem Strudel. Dann musst du die Whirlpoolrast einhalten, also warten bis sich nix mehr bewegt. Und dann wird Ausgeschlagen! Am einfachsten ist das, wenn du einen Auslaufhahn hast. Ich lass die Würze dann immer noch durch ein Filtertuch laufen. Wenn du fast am Boden angekommen bist siehst du in der Mitte den Trubkegel, bestehend aus Hopfentrebern, oxidierten Gerbstoffen und koaguliertem Eiweiß. Vorsicht, der Kegel zerfällt sehr rasch!

Den Trub kannste am Ende noch in das Filtergewebe geben und auspressen, aber is heiß, gelle!

Ich werde demnächst da noch etwas experimentieren. So z.B. die Würze von oben abziehen mittels Ansaugen (Pumpe habsch noch net). Da kann sich dann unten alles noch besser absetzen.

Das ganze basiert übrigens auf Einsteins Teetasseneffekt. Oben treibt die Zentrifugalkraft die Würze nach außen, dort senkt sie sich nach unten ab und wird von der Zentripetalkraft wieder nach innen und dort weiter nach oben befördert. Der schwere Trub schafft es aber nicht nach oben!
Verbessern kann man den Effekt noch indem man den störenden Toruswirbel (der is quasi unten zwischen Wand und Mitte) durch Einbau sogenannter Denk'scker Ringe zerstört. Dann wird die Würze besser geklärt und auch der Trubkegel zerfällt nicht so schnell. Da wollte ich auch nochmal mit experimentieren.

Aber sonst isset ganz einfacht!

Gruß Malte


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 18:49  
O.K. Hab mir grade mal deine Hausbrauerei angeschaut. Dann fällt das mit "Maischholz reinstecken und rühren" wohl flach! ;)

Geile Anlage :cool: :thumbup:

Kannste nicht mal ne Beschreibung mit noch mehr Detailfotos ins Netz stellen???

Aber zum Whirlpool:

Die Würze muss tangential durch eine Düse eingepumpt werden. Hab auf den Bildern keine Pumpe gesehen... vielleicht eingemauert? Schwerkraft wird wohl nicht reichen. Du musst die Leitung also genau im 90° Winkel an die Würzepfanne anbauen. Es gibt da übrigens zwei Möglichkeiten: den Whirlpool und die Whirlpoolpfanne. Der Whirlpool ist ein seperates Gefäß. In der Whirlpoolpfanne hast du vorher schon gekocht. Ich würde die Pfanne nehmen. Das Rohr dranschweißen (ich sag das mal so einfach...) und dann ein wenig verjüngen, damit der Volumenstrom zunimmt und keine Druckschwankungen auftreten. Du pumpst ein wenig Würze im Kreislauf und hälst dann die Rast. Unten außen musst du die Würze abziehen, oder an zwei stellen, also erst in der Mitte und dann unten. Den Trub entweder verwerfen oder manuell bearbeiten. Ich glaub das ist jetzt alles.

Denn mal viel Spaß!


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Anterus
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 18:51  
Habe die Ehre...
Ich hab mir ne Whirlpoolpfanne gebaut. Einfach zwei Ausläufe übereinander, aus dem unteren mit der Pumpe raus, in den oberen rein. Beim oberen hab ich innen ein Gewinde anschweissen lassen, an das beim Kochen ein 90° Bogen drannkommt, welchen ich wiederum vorne verjüngen hab lassen, so dass richtig Power draufkommt. Das war's...simpel und äusserts effektiv!
Gruss...Flo


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Beiträge: 69
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 20:09  
Hallo Malte u. Anterus,

ich glaube ich mach beim Brauen was falsch.

Nach dem Kochen pumpe ich wieder in den vorher gereinigten Läuterbottich.
Der mittlere Anstich (siehe Bild) hat einen separaten Auslauf. In den Anstich schraube ich ein
ca 4cm langes Rohr, so dass der Bottich nicht ganz leer läuft bzw dass der Heisstrub im Kessel bleibt.
Nach ca 1 Stunde pumpe (ist tatsächlich eingemauert) ich über den Würzekühler in den Gärbottich.

Nun meine Frage:

Den Läuterbottich könnte ich so wie von Malte beschrieben leicht abändern.
Kann ich dann von der Sudpfanne in den Läuterbottich (Whirlpool) pumpen und dann sofort über den Kühler im Gärbottich anstellen?

Grüße

brau02

PS: Malte ich kann zwar fotografieren aber ins Netz stellen kann ich nicht.
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 20:55  
Ja, im Prinzip schon! Du musst eben nur die Rast halten, aber auch nicht zu lange, weil sich sonst wieder neues DMS bildet, was du ja vorher beim Kochen ordentlich ausgestunken hast!

Ein Filter ist eigentlich nicht mehr notwendig, wenn dein Whirlpool denn gut funktioniert. Versuche vor dem Schweißen provisorisch mit Wasser und irgendwas Trubähnlichem drin den Whirlpool zu simulieren, um zu testen in welcher Höhe der Einlauf dran muß! Und wenn es nicht 100%ig zufriedenstellend ist, dann bastel dir die Denk'schen Ringe. Kann man ja einfach vorher reinstellen und zum Läutern eben rausnehmen. Obwohl das schon Tüftelei wird!!!

Das Rohr in der Mitte würde ich zum ABziehen nicht nehmen. Wenn du da ein 4cm langes Rohrstück draufsetzt wird sich der Kegel nicht gut ausbilden. Das Rohr würde aber auch an anderer Stelle nicht vorteilhaft sein. Und selbst die äußeren Abflüsse dürften noch Trub ziehen. Da müsste doch ein neuer Abfluss her oder du ziehst die Würze von oben mittels Schlauch ab! Währe am einfachsten und du hast keinen ärger mit einem falsch positionierten Abfluss der dann doch Trub mitzieht!

Ist schon ein wenig Tüftelei!

Gruß Malte


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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 21:00  
Danke!

Ich glaube es ist am Besten, wenn ich mir einen extra Whirlpool bastle.

Brau02
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2005 um 00:56  
@Brau02

Hier sind einige Bilder von meinem Whirlpool.
Habe zwei Einläufe um die Sauerstoffaufnahme zuvermindern. Für kleine Suds unter 50L benutze ich den unteren Einlauf. Der Auslauf is vorne unter dem Whirlpool angebracht.
Der Ein und Auslauf erfolgt mit einer Pumpe. Ich benutze keinen Filter, der meiste Trub bleibt sowieso in der Sudpfanne Bild 5.

Cheers Claudiusb
El Paso, Texas

1. Einlauf


2. Einlauf Innansicht


3. Auslauf


4. Auslauf Innenansicht


5. Sudpfanne Trub


6. Nach dem Whirlpooleffekt





[Editiert am 30/1/2005 von ClaudiusB]


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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2005 um 10:13  
@ClaudiusB

Bild 2 und 6: gehört der Kugelkopf zu Deinem Reinigungssystem oder verwendest Du das Teit anderweitig?

Andi
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2005 um 13:28  
Sag bloß Deine Anlage ist CIP fähig!! :puzz: das gibts ja gar nicht - Geil!!! :thumbup: :cool: Ist ja schon keine Hobbybrauanlage mehr - das ist ja schon ne professionelle Brauerei - mit welcher Ausschlaggröße Arbeitest Du? :o
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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2005 um 22:11  
Hi...

CIP ??? Bahnhof? Es wäre nett, wenn ihr nicht in Rätseln schreiben würdet, so das der nicht ganz so versierte Nicht-Insider auch versteht, um was es geht.

Grüsse ... Säufer


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2005 um 22:28  
CIP = Cleaning In Place

Dies beschreibt, dass direkt im System maschinell gereinigt werden kann. Der Tank hat eine Vorrichtung (auf dem Bild ist der CIP-Kopf zu erkennen), mit dem dieser dann automatisch gereinigt wird.

Aus diesem Kopf kommt dann (ähnlich einer Brausearmatur der Dusche, nur mit mehr Druck) das Reinigungsmittel (im Idealfall Brauchwasser -> Lauge -> Wasser -> Säure -> Wasser -> Desinfektionsmittel).


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2005 um 01:56  
FREI-Bier

Zitat:
Bild 2 und 6: gehört der Kugelkopf zu Deinem Reinigungssystem oder verwendest Du das Teit anderweitig


Thrarwn

Zitat:
Sag bloß Deine Anlage ist CIP fähig


Rosebud hat es genau beschrieben auch meinen Reinigunsablauf. :thumbup:

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 01:17  
Hi...
@Rosebud:

Danke für die Erklärung. :)
Das ist ja eigentlich ziemlich genial, das wär schon schön, wenn man sowas auch hätte.
Habe bei ClaudiusB irgendwie den Eindruck, dass er einen echt guten Draht zur Brauerei-Bau-Industrie hat ;) :thumbup:

Manchmal wünschte ich, ich hätte auch solche connections ... :redhead: , dann müsste ich mir über kostengünstige Lösungen mancher Dinge nicht ganz so den Kopf zermartern.

Grüsse


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HopfenTrader
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2005 um 01:45  
Hi ClaudiusB,

vielleicht kannst du hier im Forum mal erzählen, wie Bier in Texas schmeckt. Dann ist für manche User bestimmt dein betriebener Aufwand besser zu verstehen. ;)

Gruß aus OWL
Mirko
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Guido
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2005 um 18:26  
Frage an die Profi-Whirlpooler:

Ich würde auch gerne den Whirlpooleffekt durch das Pumpen der Würze in den Bottich erzeugen. Also einen Zulauf am Bottich anbringen, der sehr schräg (tangential), im unteren Bereich des Behälters angeschweisst ist. Funktioniert das, wenn sich die Würze bereits in diesem Behälter befindet, also Ablauf zur Pumpe mittig im Boden und der Zulauf wir oben beschrieben? Anschliessend Pumpe anwerfen und die Würze im Kreis herum pumpen. Abschalten, abwarten und ablassen.

Fragend,
Guido
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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2005 um 20:04  
Das Problem bei Deiner Methode wird sein:
Zitat:
also Ablauf zur Pumpe mittig im Boden

Wenn Du also die Würze mittig abpumpst, dann ist der Auslauf genau dort, wo der Heißtrubkegel entsteht und der Trub wird, solange die Pumpe läuft immer wieder in der Würze verteilt. Wenn Du über die gleiche Öffnung abziehen willst, klebt die Pampe dann über dem Loch und setzt dieses zu. Ich würde daher den Ablauf und den Zulauf zur Pumpe am Rand anbringen.


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Guido
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2005 um 21:17  
@Steinkrug
Hab noch was vergessen. Der Boden ist nach unten gewölbt und ich wollte natürlich noch einen zweiten Ablauf an der Seite vorsehen. Gedanke: Pumpen und zwar unten raus, schräg rein, bis sich die Sache dreht. Pumpe aus und abwarten, bis sich alles wieder beruhigt und sich der Trubkegel gebildet hat. Seitlichen Ablauf auf und in den Gärbehälter. Durch die Wölbung nach unten liegt der Trubkegel (bilde ich mir jedenfalls ein) tiefer und die Gefahr, dass er beim Ablaufen zerstört wird ist nicht so gross. Zweiter Punkt zum Ablauf in der Mitte: Das habe ich jetzt ja auch schon so (ist aber nicht der Whirlpool) und beim Pumpen beginnt die Würze schon von selbst einen Kegel zu bilden (Badewanneneffekt). Ich dachte, das würde noch dazu helfen. Vielleicht irre ich mich aber auch und muss einfach mal ausprobieren (was aber leider ein Loch in meinem Kessel zur Folge hätte).

Gruss,
Guido
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 14:55  
Hallo,

da hab ich doch noch mal eine Frage. Mir ist nicht ganz klar, wie ich die Würze nun am besten abzeihe ohne Gefahr zu laufen den Kegel mitzureißen. Viele verwenden ja das gebogene und eingeschnittene Kuferrohr und schlauchen damit ab. Aber ich plane eine kompackte Anlage, wo ich nach dem Hopfenkochen weder Umbauen noch ansaugen muss.

Kann ich wirklich ohne Probleme außen unten am Sudkessel die Würze ablaufen lassen?


@ Malte

Kannst du mal diese Denk´schen Ringe genauer erläutern? Würde mich schon ineressieren.

Gruß, Volker
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 17:58  
Hallo Volker!

Denk'sche Ringe sollen unerwünschte Verwirbelungen wie z.B. den Toruswirbel während des Whirpoolens zerschlagen, so dass sich der Trub besser absetzt.

Guckst du auch hier:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1197#pid10504

Gruß Malte


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