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Autor: Betreff: Edelstahltöpfe und Induktion
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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 17:49  
Weiß jemand ob "304 stainless steel" für Induktionskochfelder geeinet ist? Oder muss da ein Sandwichboden mit ferromagnetischen Eigenschaften "dran" sein?
Ich möchte nämlich auch auf Hendikochplatte umstellen und bin jetzt beim Suchen geeigneter 50L Töpfe.

Danke + Gruss Torsten
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 17:53  
Moin Torsten,

das hängt ausschließlich vom Boden des Topfes ab. Das Kessel-Material als Solches ist nachrangig.

Wenn Boden nicht magnetisch, dann kein Erfolg auf Induktionsplatte.

Also reiner Alu-Sandwitch-Boden ist unbrauchbar.
Entweder das Indu-Symbol (die Spule) im Boden eingeprägt, oder den Magnet-Test bestehen. Sprich, Magnet an den Boden halten. Bleibt er kleben, ist der Topf geeignet.
Im Zweifel einfach den Händler/Hersteller fragen.

Greets Udo


[Editiert am 16.11.2011 um 17:54 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 17:53  
Yepp, entweder es muss ein ferromagnetischer Sandwichboden sein oder der Edelstahl selbst ist ferromagnetisch, dann würde es auch funktionieren.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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zeubra
Beiträge: 178
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smilies/mad.gif erstellt am: 16.11.2011 um 18:54  
Danke, das klingt sehr einleuchtend.
Ein Email an den Hersteller hatte ich auch schon geschrieben. Leider will man sich dort nicht festlegen.
("eigentlich sollte es keine Probleme geben")
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 19:03  

Zitat:
Weiß jemand ob "304 stainless steel" für Induktionskochfelder geeinet ist?


Nein ist es nicht. Die Stahele der AISI 304 und 316 Reihe, die meist verwendeten Edelstaehle in der Lebenmittelverarbeitung sind austenitische Edelstaehle und diese sind nicht magnetisch.

Hier eine Uebersicht welche amerikanische Bezeichnung der AISI Reihe welcher deutschen oder europaeischen Bezeichnung entspricht.


Gruss

Jan
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zeubra
Beiträge: 178
Registriert: 18.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 19:06  
Hey, danke Jan!
Dann muss also ein anderer Topf her und ich das Loch für den Auslasshahn selbst bohren. Auch wenn es mir davor graust...
Profil anzeigen Antwort 5
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 19:18  
Dein Topf muss also entweder einen Sandwichboden haben (mit einem ferromagnetischem Kern) oder aber er darf nich aus einem austenitischem Stahl sein (ich glaub das generel die AISI 300 Serie austenitische Staehle sind).

Gruss

Jan
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