Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 20.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2011 um 07:36 |
|
|
Hallo Freunde des schönsten Hobby's,
ich hätte mal wieder eine Frage. Ich habe vor 2 Wochen, dank der niedrigen
Kellertemperaturen, mein erstes untertäniges Bier gebraut. Es lief alles
hervorragend. Nach einem Tag fing die Hauptgärung im Gärbehälter (bei 12°C)
gemütlich an und dauerte ca. 5 Tage. ° Plato ging von 12 auf knapp über 2,
also genau so wie ich es mir vorgestellt hatte. Da meine bestellten
Flaschen erst einen Tag später kamen konnte ich auch erst einen Tag später
abfüllen so dass die Gärung so ziemlich zum Stillstand kam.
Seit dem Abfüllen stehen die Flaschen nun ebenfalls seit 4 Tagen bei 12°C
im Keller aber irgendwie habe ich den Eindruck dass sich da nichts tut. Von
meinen obergärigen Bieren bin ich da zumindest eine leichte Schaumbildung
in der Flasche und auch etwas "Material" am Flaschenhals gewohnt. Ich
möchte jetzt ungern jeden Tag ein Flasche öffnen um zu sehen ob sich
Kohlensäure gebildet hat oder nicht. Eine habe ich schon mal kurz geöffnet
und dabei ein leichte Zischen gehört. Wäre mir aber etwas zu wenig
gewesen.
Hat da jemand Erfahrung ob das so normal ist?
Vielen Dank für Eure Hilfe.
rpelice
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2011 um 07:59 |
|
|
Hi,
nun, es sieht so aus, als wenn Du sonst grünschlauchst und dann noch
genügend vergärbare Zucker vorhanden sind. Wenn aber 2°P erreicht sind, ist
die Gärung eigentlich durch, wo soll jetzt noch die Kohlensäure herkommen,
um Druck aufzubauen, wenn Du keine Speise oder Zucker zugegeben hast?
Du wirst wohl nicht umhin kommen, jeder Flasche eine entsprechende Menge
Zucker zuzugeben, damit die Kohlensäure für den Druckaufbau gebildet
wird.
Ach ja, falls Du doch Speise oder Zucker zugegeben hast, dann musst Du
leider noch warten, denn UG Biere dauern deutlich länger, bis die
Nachgärung abgeschlossen ist (ca. 2 Wochen), 4 Tage ist zu wenig.
Gruß
Michael
[Editiert am 17.11.2011 um 08:03 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 20.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2011 um 08:29 |
|
|
o.k. danke für den Hinweis. Ich habe vergessen zu schreiben dass ich 2
Liter Speise zugegeben habe. Ich lass es dann einfach mal 2 Wochen stehen
und stell es dann erst in den Kühlschrank. Gibt es irgendwelche "Zeichen"
dass die Flaschengärung begonnen hat oder muss ich einfach dann mal eine
Falsch öffnen um zu sehen ob es geklappt hat?
rpelice
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2011 um 08:36 |
|
|
Im Prinzip würde ich wöchentlich mal ein Fläschchen testen, besser wäre
allerdings, wenn Du Dir eine Druckkontrollflasche bastelst, da kannst Du
genau den Stand der Nachgärung anhand des angezeigten Druckes
kontrollieren. Zusätzlich hättest Du ein Sicherheitstool in der Hand, dass
Dich vor gefährlichen Flaschenbomben schützt, solltest Du Dich mal bei der
Speise verrechnet haben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 20.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2011 um 09:50 |
|
|
Gibt's da im Forum irgendwo ein "Bastelanleitung" für den
Druckkontrollflaschenaufsatz. Das wäre ja generell interessant den
Gärvorgang zu verfolgen bzw. zu beobachten.
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2011 um 09:53 |
|
|
Jo, z.B. hier. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 20.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.11.2011 um 13:11 |
|
|
.... AAAAAHHH Super!!!
Vielen Dank
rpelice
|
|
Antwort 6 |
|