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Autor: Betreff: Trappistenbier
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 23.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 20:13  
Hallo,
hat jemand ein gutes und bewährtes Rezept für ein Trappistenbier, am besten in Art Rochefort.?

Danke,
Bob
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Posting Freak
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 20:21  
Hallo Bob

Unsere Kollegen in Holland kennen sich bestens aus:
http://www.hobbybrouwen.nl/forum/index.php/board,10.0/sort, views/desc.html

Gott sei Dank für Google Translate.
Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 22:18  
Hi,

fürs Rochefort 10 von Sean Paxton
http://www.homebrewchef.com/Rochefort_10_Clone.htm

oder fürs Roche 8
http://www.reocities.com/iluvhops/brouwsel/rochefort8.html

... das 8er ist ein echter Kracher !

Gruß

Jürgen


[Editiert am 17.11.2011 um 23:57 von tauroplu]
Antwort 2
Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2011 um 23:55  
:cool: Das Rezept hab ich mir sofort ausgedruckt und in meinen Ordner geheftet.
DAS wird auf jeden Fall ausprobiert.
Ein einfaches Infusionsverfahren, obergärig, Deppensicher... was will ich mehr :puzz:
Danke für die Empfehlung :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2011 um 08:17  
Hallo Udo,

vergeß bei aller Vorfreude die lange Lagerzeit nicht !!

Grüße

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Member
Member

cpm
Beiträge: 75
Registriert: 2.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 15:25  
blöde frage, wie lange soll es denn gelagert werden? 8 jahre?
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 17:21  
Man kann ein Trappistenbier prinzipiell auch nach 5 Wochen schon trinken, das schmeckt dann schon gut.
Es wird aber halt immer besser, ändert sich ständig, es kann auch sein, dass es zwischendurch nicht mehr so gut schmeckt und dann wieder zulegt.
November 2009 hab ich 45 Liter gemacht, davon sind jetzt noch ca 12 Flachen übrig und ich ärgere mich über jede einzelne Flasche, die ich zu früh getrunken hab, das Zeug ist der Wahnsinn, volle Früchtearomen, die Hopfenbittere genial abgerundet usw.
Ich denke mal, 1 Jahr lagern ist ganz gut, ab 2 wird´s dann sehr interessant, man kann das aber nicht so pauschal sagen.
Es kommt auch immer drauf an, um was es sich genau handelt, z.B. ob es ein helles hopfenbetontes wie Westmalle Triple ist oder eher was malzig dunkles wie Rochefort oder gar so was abgefahrenes wie Orval mit den Brettanomyces.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

cpm
Beiträge: 75
Registriert: 2.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 23:06  
ok, vielen dank für diese ausführliche antwort.
das rezept von roche 8 hat mich angemacht...
werde es wohl bald mal brauen und dann warten.... und warten..... :)
hab auf mein whiskybier auch 9 monate gewartet. es wird auch immer besser :D
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 10:22  
Ich habe das im Rezept genannte Spezial "B" bei HUM nicht gefunden. Gibt es etwas Vergleichbares?
Im Rezept wird auch gesagt, daß die Weizenflocken separat gekocht werden sollen. Wird also nur der Weizensud vor dem Kochen zur Würze gegeben?

Jürgen
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 10:36  
Hallo Jürgen,

das special "B" kann man auch über Hum bestellen ( Artikel von brouwland).
Die Weizenflocken muss man vorher kochen - oder man kauft "vorverkleisterte", dann kann man m.E. sich das Kochen ersparen.

Gruß

Jürgen


[Editiert am 20.11.2011 um 10:37 von Westvleteren12]
Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 10:40  
Caraaroma sollte mit Special B relativ identisch sein.
Es kommt halt von Weyermann und nicht aus Belgien.
Weizenflocken nehm ich immer aus dem Reformhaus, die sollten eigentlich vorverkleistert sein, wobei die Verkleisterungstemperatur von Weizen (ca 53-65°C) auch kein Problem darstellt, man macht ja auch Wit Bier aus Weizenrohfrucht.
Ich hab sie jedenfalls noch nie gekocht und das ohne Probleme.

Stefan


[Editiert am 20.11.2011 um 10:41 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 10:50  
Danke für die Tips,

Jürgen
Antwort 11
       

 
  
 

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