Hi Christopher,
schade das der Thread untergegangen ist. Da wäre so viel zu berichten
. Ich denke, da tut sich gewaltig was hinter den
Kulissen. Neben Glühbier und Choco-Porter hatte ich letztens auch das
Lübzer Landbier... Keine Ahnung wie ich das einordnen soll? Für mich ist
das ein untergäriges Weizen (nach dem RHG eigentlich unmöglich).
Von den Lausitzer Erdbeer, Kirsch, Punsch...Süßstoff-Portern brauchen wir
gar nicht reden. Das Schneider Hopfenweiße ist ein gewaltiger Brocken. Auch
im internationalen Vergleich ziemlich ungewöhnlich. Das Braumeister-
Duckstein Nr.1 ist auch ein leckeres und durchaus günstiges Beispiel..
Die deutschen Brauer
wollen (zumindest manche). Sie scharren mit dem
Hufen und wollen ihrer Kreativität freien Lauf lassen...Im grossen und
ganzen dürfen sie das schon. Eigentlich darf man in Deutschland fast alles
brauen und zusammenmischen was man will. Es geht nur um diesen
vermaledeiten, kleinen Schriftzug auf dem Etikett und die Angst der
Manager, das der Absatz einbricht, wenn er nicht draufsteht....
____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)