Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Dopelbock Gärdauer
Member
Member


Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2011 um 15:20  
Wie lange muss ich für die Haupt-Gärung rechen?
Ich verwende die Braupartenr-UG
3 Päcken für 60 Liter ca. 21°Plato

Nach 4 Tagen ist die Hefe richtig angekommen.

Da ich noch nie mit solchen Platozahlen vergoren habe, könnte mir vielleicht einer einen Vermutung auf die Gärdauer geben. Das es länger als normal dauern wird ist mir klar, aber wie lange?

Ich würde gerne in 2 Wochen wieder Brauen, und bräuchte das Gärfas... oder ich muss mir eine Alternative überlegen.

Gruß
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2011 um 15:30  
Hi,
schau Dich nach einer Alternative um, mit 2 Wochen bei (10-12°C?) wirst Du nicht hinkommen. Ich habe für einen UG Maibock (16,5°P) mit Trockenhefe schon 16 Tage benötigt bis zur Grünschlauchreife bei 9°C.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2011 um 20:10  
21 °P ist schon ein ganz schönes Pfund, mein lieber Schwan... :o
Mein aktueller Bock (16.5 °P) hatte nach 9 Tagen die Schlauchreife (allerdings grün geschlaucht).
Vergärung war bei 10 - 11 °C mit der W34/70.

Ein paar Grad Unterschied macht hinsichtlich Geschwindigkeit aber einiges aus.
Ob Du bei 8 oder 13 °C vergärst, merkst Du deutlich (und ich meine jetzt nicht geschmacklich).

Aber 4 Tage bis die Trockenhefe richtig ankommt dünkt mich EXTREM lange.
Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 12:00  
Danke erstmal für die Antworten ...

Ja sowas in der Art habe ich befürchtet. Bei Temperatur liege ich bei ca. 19°C, ich weiß ich das ist für UG sehr viel aber bei der Braupartner UG sind das angeblich die optimalen Temperaturen ...

Ok also benötige ich eine Alternative .....

Gruß
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 12:13  
Mooooment...also bei 19°C sollten natürlich 2 Wochen (auch mit 21°P) vielleicht doch genügen. Wenn nach 12 Tagen die Oberfläche praktisch ohne Schaum ist, könntest Du abfüllen. Vorher natürlich zur Sicherheit noch mal spindeln.
Mein aktueller Weihnachtsdoppelbock mit allerdings nur 18.1°P war bei 20°C in 12 Tagen durch, von daher hättest Du vielleicht noch eine kleine Chance, dass es doch noch klappt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 12:13  
...die Braupartner gilt auch nicht unbedingt als die beste untergärige Hefe! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 12:14  
...schon gar nicht bei 19°C...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 17:47  
Mag sein, aber ich habe bis jetzt ausschließlich mit der Braupartner Maischebiere vergoren und hatte noch nie Probleme ...
In zwei Wochen ist aber der Schwarze Schwöbs dran, und der hat Flüsighefe .... mal sehen ob es da merkenswerte Unterschiede gibt.

Imübrigen habe ich mich für den Notfall dazuentschieden 30L in ein kleines Gärfass zu kippen und den rest in Kunstoffflaschen abzufüllen für den Eisbock ...

Gruß
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum