Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abschlussprüfung Brauer und Mälzer
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 6.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 18:42  
Hallo habe am 6.Dez Abschlussprüfung und bin grad fleißig am lernen.
Steh hier aber grade bei einer Matheaufgabe total aufm Schlauch:
180hl sollen bei einer Verdampfungsziffer von 9,1 auf 154hl eingedampt werden. Wie lange muss gekocht werden?
Meine Lösung:
180hl entsprechen 100%
26hl entsprechen 14,44%

9.1Entspricht 60min
14.44 entsprechen 95.2minuten
Das ist Laut Lösung Falsch! Steht leider kein Lösungsweg mit dabei.
Steh grad total aufm Schlauch. WO ist mein Fehler?
Danke schonmal
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 18:51  
Moin Flügelpferdchen :)

Erläuter bitte mal diese ominöse Verdampfungsziffer. DA kann ich im Moment noch nicht folgen.


[Editiert am 19.11.2011 um 18:51 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 6.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 18:56  
hey, also soweit ich bei entsprechenden Stunden nichts anderes im Kopf hatte meine ich mich zu erinnern das die Verdampfungsziffer den Prozentsatz (bezogen auf Pfanne voll) angibt der innerhalb einer Stunde verdampft. Aber bei uns unterrichten 3verschiedene Lehrer Mathe (alle Quereinsteiger) und die drei haben meist mehr als 4 Meinungen. daher...??
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 18:59  
ok, dann ist Deine Rechnung im Prinzip richtig. Abgesehen davon, daß mit zunehmender Eindickung durch Verdunstung die Verdunstungsrate meines Erachtens setiegen dürfte :puzz:

Oder ned :question:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 19:00  
Und was soll rauskommen, hast du die richtige Antwort?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 19:01  
Wie lautet denn die richtige Lösung?
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 6.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 19:04  
habe ich grade nicht hier aber ich meine 111,irgendwas..
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 19:08  
dann musst du die 154 hl als 100 % setzen, dann klappts
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 51
Registriert: 3.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 19:15  
HI,

genau so ist es. Bei der Verdampfungsziffer ist die Ausschlagwürze 100%.

Gruß MIchi
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 6.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 19:41  
ah:-) klasse danke schön!!
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum